Ежегодно третий четверг ноября отмечается как Праздник «Нового божоле» во Франции в небольшой провинции недалеко от Лиона 1c-community.ru. Появился этот праздник примерно в середине 20-говека. Поначалу его появление было основано на строгих коммерческих расчетах. Вино из винограда сорта «гамэ» заметно уступает по своим характеристикам винам, производимым в Бордо и Бургундии, но именно этот сорт традиционно выращивают в Божоле. Особенностью вина из Божоле является то, что оно очень быстро созревает и не может долго храниться. В молодом возрасте это вино отличается неплохим и довольно богатым букетом, как вкусовым, так и ароматическим. А вот после созревания оно превращается в весьма неприятный напиток.
Виноделы Божоле решили превратить этот досадный недостаток в достоинство. Они объявили третий четверг ноября праздником нового вина и пригласили всех любителей вина к себе. Этот незатейливый маркетинговый ход принёс оглушительный успех, Праздник «Нового божоле» создал настоящий ажиотаж в первый же год своего создания. Сегодня этот праздник отмечается не только во Франции, но и в других странах и привлекает множество туристов. Отличным показателем ажиотажа вокруг молодого божоле может стать тот факт, что в 1993 году за первый смокал Beaujolais Nouveau в одной из английских пивных была заплачена рекордная сумма – $1450.
За годы своего существования праздник уже успел обрасти традициями, третий четверг ноября превратился в праздник виноделов, когда вся страна гуляет и может оценить урожай нынешнего года. Виноделы многих стран присоединяются к этому празднику. Старт дают виноделы Божоле, которые с зажжёнными факелами из лозы в руках выходят на площадь, где уже установлены бочки, полные молодого вина. Ровно в полночь бочки открывают и «Божоле нуво» начинает своей шествие по миру, начинается и Праздник «Нового божоле».
Всего за несколько дней до официального начала праздника миллионы бутылок с молодым вином начинают путешествовать по миру, чтобы до начала празднования уже в во всех магазинах, кафе, барах и ресторанах был запас молодого вина( для хранения) Божоле. Для владельцев заведений является просто делом чести провести у себя праздник. Поэтому проводится даже своеобразное соревнование, кто скорее довезет своё вино в свою часть света, или в свой город. Что-то мистическое есть в такой сумасшедшей популярности молодого вина из Божоле.
Праздник «Нового божоле» это целый ритуал и с каждым годом он обрастает всё большим количеством разнообразных обычаев. Этот праздник приживается во всех культурах, вливается в любую среду. И каждый третий четверг каждого ноября на всех континентах начинается ритуал дегустации нового божоле.