Праздник каштана во Франции обычно отмечается во второй половине октября. В эти дни всю страну окутывает сладкий аромат жареных каштанов. Есть у Франции одна особенность, которая отличает её от других европейских стран, здесь проводится просто огромное количество разнообразных гастрономических праздников. Большинство французов настоящие гурманы и считают, правильное понимание вкусной и превосходно приготовленной пищи необходимо прививать каждому человеку с самого детства, также как умение считать, читать, правильно одеваться и вести себя в обществе.
Это может показаться удивительным, но здесь совершенно не пользуются популярностью рестораны быстрого питания или фаст-фуды, а то, что французы считают простым перекусом, многим может показаться изысканным и необычным. Жителей Франции трудно удивить стейком на углях или морским окунем под соусом во время самого обычного обеда. Поэтому праздник, связанные с едой, здесь очень важны и популярны. Нельзя пропустить и такой праздник как Праздник каштана во Франции.
Для нас каштан кажется чем-то малосъедобным, но во Франции их готовят и продают просто на улицах, как в других странах хот-доги или пирожки. И надо заметить, что аромат при этом стоит сказочно опьяняющий, пройти мимо и не купить себе мешочек каштанов просто нереально. В эти дни улицы французских городов могут показаться огромной кондитерской, наполненной смехом и сладкими ароматами. Побывав в эти дни во Франции, каштаны надо попробовать обязательно. Невозможно описать вкус каштана тому, кто никогда его не пробовал, как и забыть его, попробовав хоть раз. Французы просто обожают этот продукт и считают его своим национальным достоянием. В пищу французы употребляют особенный сорт каштана – кугурдон, который повсеместно выращивается именно для этой цели.
Чем же надо угощаться, если решили отметить Праздник каштана во Франции? Блюда могут быть любые, главное, чтобы в их состав входили каштаны. Одним из самых популярных является салат с морскими гребешками, спаржей и каштанами, или ризотто с морепродуктами и каштанами. А на сладкое подают шоколадно-каштановый мусс. Удивительно, но каштаны превосходно сочетаются, как с первыми блюдами, так и с мясом и с морепродуктами, и кажутся восхитительно вкусными с мороженым и мармеладом.
Это поистине универсальный продукт, к тому же он гораздо полезнее многих продуктов. Каштан содержит большое количество витаминов и необходимых микроэлементов, но при этом имеет очень низкую калорийность, поэтому его можно спокойно есть тем, кто следить за фигурой. Кроме того каштаны содержат большое количество растительного белка, они могут стать отличной альтернативой мясу для вегетарианцев.
Праздник каштана во Франции открывает целую череду кулинарных праздников. После него проводится ещё целая неделя, посвящённая разнообразным продуктам, например, сосискам, пряностям и рыбным блюдам.