Все уже слышали о традиционном японском напитке саке, и как у большинства давних и полюбившихся народу продуктов у этого вида вина есть свой праздник. День саке в Японии празднуется 1-го октября. Правда, надо уточнить, что этот день не является национальным праздником или выходным днём в стране. При всей огромной любви японцев к своему национальному напитку, большинство из них вряд ли смогут вспомнить, когда отмечается этот праздник.
День саке в Японии был учреждён в 1978-м году как профессиональный праздник. Дата 1-го октября также была выбрана не случайно. Именно в начале октября созревает новый урожай риса и начинается производство этого напитка. Уже давно сложилась традиция начинать изготовление нового вина в первый день октября, поэтому этот день и выбрали для праздника.
Не смотря на высокий уровень автоматизации производства продуктов в Японии, процесс производства саке остаётся очень долгим и трудоёмким. Саке готовится из риса, который сбраживается особым способом при помощи микроорганизмов, который называются кодзи и дрожжей. Также очень важно использовать при приготовлении саке воду исключительно высокого качества. Обычно в саке содержится от 13-ти до 16-ти процентов алкоголя.
Практически в каждой области Японии есть свои секреты приготовления саке, а также свой собственный сорт саке. Поэтому в любом ресторане или баре вам предложат широкий выбор саке, которое можно пить как немного подогретым, так и охлаждённым, в зависимости от времени года и предпочтений пьющего.
В Японии есть несколько обычаев, связанных с потреблением саке. Обычно его продают в маленьких бутылочках ёмкостью примерно 180 мл. Летом его чаще пьют из маленьких стаканчиков объёмом 30-40 мл, которые называют тёко. А зимой саке принято подавать в квадратных деревянных ёмкостях, которые называются масу.
Если вы вдруг решите отпраздновать День саке в Японии, надо помнить, что саке это алкогольный напиток и потреблять его стоит разумно и умеренно. В Японии есть несколько правил, как правильно пить саке, которых японцы стараются всегда придерживаться. Пить надо радостно и легко, желательно с улыбкой. Пить необходимо не спеша, придерживаясь своего ритма. При употреблении саке обязательно надо закусывать. Также обязательно надо знать свою норму питья. Как минимум два раза в неделю надо давать печени отдохнуть и полностью воздержаться от употребления алкоголя, в том числе и саке. Нельзя заставлять пить людей насильно. Нельзя пить алкоголь после принятия лекарств. Не стоит пить залпом или принуждать кого-то так выпить. Заканчивать употребление спиртного надо до 12-ти часов ночи. Необходимо регулярно проходить медосмотр печени.
Нельзя не согласиться, с тем, что это очень разумные рекомендации, которых стоит придерживаться не только в День саке в Японии, но и в любой другой день. Да и относятся они не только к саке, а к любому алкоголю, поэтому стоит брать пример с японцев.