Очень многие продукты питания имеют собственные официальные праздники, не стала исключением и любимая многими колбаса салями. Отмечается День салями в США 7-го сентября. Начало этому празднику было положено сравнительно недавно, в 2006-м году. Две подруги, Кристина и Виржиния, который очень любили этот продукт, решили создать собственное общество любителей салями.
Каким бы удивительным это ни показалось, но их общество очень скоро стало популярным, а праздник в честь салями стали праздновать очень многие американцы. Буквально за несколько лет праздник распространился по всему миру. Пришёл он и в Россию, где у американских любителей салями нашлось множество единомышленников.
Как же празднуют День салями в США? Успели ли сформироваться праздничные традиции, без которых праздник просто невозможен? Традиции у праздника есть и они очень просты – нужно в этот день подавать на стол как можно больше любимой колбасы салями в любом виде. Подавать надо самые разные сорта салями, можно добавлять её в блюда, например, приготовить простые бутерброды или пиццу. Также салями станет отличной начинкой для кальзоне, её можно добавлять в салаты, соусы и даже в суп.
Многие ошибочно считают, что салями это обязательно твердокопченая или сырокопченая колбаса, но на самом деле салями это колбаса вяленная. Готовят её методом сушки, а не копчения. Только очень немногие виды колбасы салями подвергают копчению, но очень незначительному.
Удивительный факт, причиной появления такого праздника как День салями в США стала огромная популярность этого вида колбасы именно здесь, а появилась салями в Италии за много лет до того как стала любимой и популярной. Родилась салями вовсе не как продукт для гурманов, ей появление стало результатом желания простых крестьян сохранить мясо как можно дольше, но сделать это в жарком климате Италии достаточно сложно. Поэтому и был придуман способ приготовления колбасы с большим количеством соли и последующей засушкой.
Процесс приготовления салями достаточно длительный и непростой. Сперва готовится так называемое колбасное тесто, в состав которого входят разные виды мяса, жиры, приправы и специи, а также коньяк или вино. Всё это обязательно обильно солится. Потом колбасная оболочка наполняется тестом и готовая колбаска подвешивается для вяления. За это время в ней проходят сложные процессы, результатом которых становится появление специфических бактерий. Эти бактерии повышают кислотность внутри колбаски и, по сути, делают мясо съедобным, а не сырым. Провяленную колбасу подвергают довольно длительной сушке. После просушивания на поверхности колбасной шкурки появляется пенициллиновая плесень, которая защищает колбасу от порчи.
Секреты приготовления салями в Америку привезли переселенцы из Италии и сегодня столицей салями в США является город Сан-Франциско. Так что, если решите отпраздновать День салями в США, лучшая салями только там.