Каждый год в Украине отмечается профессиональный день всех пчеловодов. Его отмечают с 1997-го года, года официальная дата празднования была утверждена соответствующим указом президента Украины. День пасечника Украины отмечают 19-го августа, и обычно в этот день проводится множество мероприятий, которые связаны с производством и потреблением мёда.
Обычно День пасечника Украины превращается в оживлённую ярмарку, которая длится примерно два дня и отличается большим размахом и оживлённостью. Наиболее насыщена событиями программа празднования в Киеве, Львове и Киевской и Львовской областях. Здесь проходят масштабные выставки и ярмарки пчеловодства. Которые привлекают множество пасечников и любителей сладкого и полезного лакомства. Обязательно в праздновании принимают участие многочисленные художественные и фольклорные коллективы.
Обязательно в День пасечника Украины вспоминают двух первых и самых выдающихся пасечников страны, таких как Николай Витвицкий и Пётр Прокопович. В этот день проводятся многочисленные конференции, посвящённые теме производства мёда и разведения пчёл. Обязательно проводится парад пасечников, на котором каждый производитель старается похвастать своей продукцией. Здесь можно встретить как продукцию крупных производителей, так и мёд из небольших домашних пасек. В рамках праздника также проходит презентация новой литературы, связанной с темой пчеловодства и производства мёда. Это прекрасный повод встретиться специалистам-пчеловодам для обмена опытом и освоения новых методик.
Конечно же, такой праздник не может обойтись без дегустации мёда. И дегустация проводится, да ещё и какая! Во время праздника можно попробовать множество разнообразной медовой продукции от производителей со всех уголков страны. Подсчитано, что примерно половина всего мирового мёда производится в Украине. Более пяти миллионов семей пчёл сегодня работают на пасеках страны. Именно поэтому празднование Дня пасечника это настоящий рай для любителей меда и просто сладкоежек. В самом конце праздника обязательно проводится конкурс на самый вкусный мёд. Его производителя поздравляют и награждают. Теперь он на весь год будет оставаться лучшим пасечником Украины.
Дата 19 августа День пасечника Украины решили праздновать не случайно, в этот день все православные отмечают Яблочным спасом или же Преображение Господне. Традиционно в этот день принято освящать в церквях яблоки и мёд. А все пасечники в этот день освящали ульи перед приходом холодов для того чтобы пчёлы хорошо перезимовали. Поэтому исторически так сложилось, что в этот день чествовали пасечников и лакомились мёдом ещё далёкие предки современных украинцев. Обязательным блюдом в этот день являются пирожки с яблоками маком, которые едят с мёдом. Пироги традиционно выпекаются в печах и подаются ещё горячими.