Масленица является одним из наиболее древних славянских праздников, которые дошли до нашего времени пользуются популярностью. До нас дошло множество обычаев, которые практически не изменились, пройдя через века, и не были забыты, не смотря ни на какие обстоятельства.
Масленица — начало сырной недели это праздник прощания с зимой, или точнее, её проводы. Весь праздник буквально пронизан ожиданием тепла, радости и света, нового оживления природы и расцвета. Даже неотъемлемый атрибут праздника – масленичные блины, символизируют собой солнце. Они такие же румяные и круглые, горячие и дающие силы. Солнце греет сильнее с каждым днём и на душе становится теплее.
Существует мнение, что блины раньше являлись частью поминального обряда. Это не лишено смысла, так как день перед масленицей – суббота, почитался как «родительский день» и в такой день было принято поклоняться душам предков.
Но проходили века, и традиции на Руси менялись. С появлением Христианства появились новые церковные праздники, но масленица не исчезла, хоть немножко и видоизменилась, приобретя некоторые черты христианского праздника. А провожали и встречали её также радостно и светло, как и в языческие времена. В разные времена были попытки как-то повлиять на народ и утихомирить его, не дав праздновать масленицу «на всю катушку». Например, царь Алексей Михайлович старался повлиять на своих подданных, запрещал винокурение и кулачные бои. Но гневные указы царя никак не повлияли на народ, который продолжал вовсю веселиться, празднуя приход новой весны и новой жизни.
Сохранились до сегодня практически все масленичные обряды. Мы знаем что Масленица — начало сырной недели праздновалась строго по дням, и на каждый день была своя программа и свои правила. В понедельник проводилась встреча Масленицы, а во вторник— заигрыши. В среду были лакомки, тёщи приглашали зятьёв на блины. Это обычно касалось молодых, только поженившихся пар, хотя приглашали просто в гости, покушать вместе блинов и других лакомств и пары, которые жили вместе уже давно. Главное, приглашать к себе гостей и ходить в гости и больше гулять и веселиться.
Самые людные санные катания происходили в четверг. В пятницу обычно проводили тёщины вечерки, зятья должны были пригласить в гости тёщу. В субботу организовывали золовкины посиделки. Фактически за неделю все родственники навещали друг друга, общались и вместе отдыхали.
А самым важным становилось «прощеное» воскресенье. В этот день люди навещал родных и знакомых чтобы попросить прощения за нанесённые обиды и помириться. Все обменивались прощениями и поцелуями. Так и заканчивалась Масленица — начало сырной недели – очень светлый и радостный праздник, который чтут наши соотечественники на протяжении многих поколений.