Манго сушёные

Манго сушёныеГликемический
индекс (ГИ)
– 50.

Калорийность – 326 ккал.

Манго
фрукт, произрастающий в тропическом поясе, плоды сладкие с волокнистой мякотью.
Сушёные манго – это яркий цвет, восхитительный вкус, масса витаминов и полезных
свойств. Производится только из спелых фруктов, путём выпаривания влаги. Основные поставщики в нашу страну: Индия, Филиппины,
Испания, Таиланд, Китай.

Полезные свойства манго

Плоды манго отличаются
высокой концентрацией витаминного потенциала, среди которого лидирует
бэта-каротин. Также в наличии витамины: РР,
А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, холин. Белки составляют 1,5%, жиры –
0,8%, углеводы – 81,6%. Полезные свойства манго представлены спектром
аминокислот (12 видов), имеются пищевые волокна, зола. Минеральные соединения в
сушеном фрукте включают 10 элементов: калий, марганец, фосфор, кальций, медь,
железо, магний и др.

Как влияет на организм

Польза манго – это
повышение иммунитета, активизация пищеварения, усиление обменных процессов,
предохранение от простудных и инфекционных заболеваний. Употребление сушёных
долек положительно сказывается на зрении, составе крови, состоянии
сердечнососудистой, нервной системы. Манго способствует очищению ЖКТ и
организма в целом. Помогает нормализовать давление, является профилактикой авитаминоза,
атеросклероза, венозных заболеваний, инсульта, анемии, инфаркта.

Выявлена способность этих
сухофруктов устранять бессонницу, чрезмерную раздражительность, депрессию.
Регулярное употребление повышает работоспособность, стимулирует работу
головного мозга, улучшает реакцию, концентрацию внимания, память. Манго
обладает мочегонным, противовирусным, омолаживающим действием.

Как правильно выбирать

Купить манго сегодня можно везде: на рынке, в магазине в отделах с
сухофруктами, в интернете. Продаются на развес и в фасовочной таре от
производителя. Более качественный товар содержится в герметичной упаковке, где
обозначена дата изготовления и указана годность. В любом случае дольки должны
иметь ярко-оранжевый цвет. Наличие ломанных кусочком, посторонних примесей и
неприятного запаха говорит о низком качестве.

Способы хранения

Манго не требует особых
условий. При комнатной температуре вяленые дольки манго сохраняют качество 1
год. В холодильнике – 2 года (требуется герметичная упаковка).

С чем сочетается в кулинарии

Сушёные кусочки манго
применяются как монопродукт, витаминная добавка в гарниры, каши, кисломолочные
продукты. Используются в напитках с другими сухофруктами, включая киви. В
кондитерских изделиях сочетаются с авокадо, кокосом. Служит украшением десертов
и тортов. Манго добавляют в соусы и подливы для птицы и мяса. Все блюда с этим
сухофруктом отличаются особым ароматом и изыском.

Полезное сочетание продуктов

Богатый
витаминно-минеральный комплекс манго ценится диетологами. Применяется в
программах для похудения с целью улучшения метаболизма и нормализации обмена
веществ. Используется в виде перекуса, особенно популярны сушёные плоды манго в
качестве заменителя сахара. Является полезной добавкой в мюсли, каши, йогурты.
Сочетается с пшеном, гречкой, рисом, геркулесом, орехами и другими
сухофруктами.

Для снижения веса полезные свойства манго активируются в
сочетании с молоком. Существуют специальные манго-молочные диеты, которые включают
свежие и вяленые плоды этого фрукта. Методика выстраивается на употреблении
сушёных ломтиков и свежей мякоти 3 раза в день , запивая молоком. Пропорции: на
2-3 дольки 1-1,5 стакана. Допускается замачивание сухофруктов в молоке.

Противопоказания

Манго может вызывать
аллергию. Передозировка часто провоцирует запоры, повышает уровень сахара.

Применение в медицине и косметологии

Сушёные плоды манго
используют в медицинских целях, так же как и свежий фрукт. Специфика
использования заключается в медленном рассасывании, чем больше манго находится
в ротовой полости, тем лучше проявляется лечебный эффект. Рекомендуют включать
в рацион для укрепления сердечной мышцы, повышения иммунитета, гемоглобина.

В народной медицине из
манго делают отвары для улучшения зрения, тонизирования поджелудочной железы. Назначают
при варикозе, пониженной свёртываемости крови. Компрессы используют при
гематомах и ушибах. Настои принимают в виде мочегонного и слабительного
средства. Одна долька сушёного плода избавляет от изжоги. При бессоннице или
повышенной возбудимости помогает 1-2 кусочка на ночь.

Доказано, что этот
сухофрукт поддерживает оптимальный уровень холестерина. Косметологи рекомендуют
употреблять для омоложения и улучшения состояния кожи. Настоем полезно
протирать лицо, добавлять в шампуни и гели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]