Витамины группы В выполняют просто поразительное количество жизненно важных функций в организме человека, но их первоочередной задачей является способствование высвобождению энергии углеводов, жиров и белков.
Всего насчитывается восемь водорастворимых витаминов, принадлежащих к этой группе; все они действуют как коферменты.
Витамины группы В являются водорастворимыми, а значит, должны непрерывно поступать в наш организм с пищевыми продуктами.
В процессе метаболизма витамины группы В помогают нам получить энергию из употребляемых нами продуктов.
При условии нормального функционирования нервной системы и обеспечения оптимальных жизненных функций вы всегда будете активными и «будете держать руку на пульсе» жизни.
Функции витаминов группы B
Витамины группы В играют важную роль в метаболизме углеводов и превращении их в глюкозу, что и обеспечивает нас необходимой энергией. Им также отводится определенная роль в процессе расщепления жиров и белков, они поддерживают здоровое состояние эритроцитов и способствуют нормальному функционированию нервной системы.
-
Тиамин (В1) способствует метаболизму углеводов и преобразованию их в глюкозу, в результате чего выделяется энергия, он также необходим для надлежащего функционирования нервной системы.
-
Рибофлавин (В2) имеет существенное значение для здоровой кожи, слизистых оболочек, а также оболочки глаз и нервов.
-
Ниацин (ВЗ) также помогает организму поддерживать здоровыми кожу, нервы и желудочно-кишечный тракт.
-
Пиридоксин (В6) играет важную роль в метаболизме аминокислот, в образовании красных кровяных телец, а также в формировании нервных тканей и кожи.
-
Пантотеновая кислота (BS) имеет весомое значение в процессе метаболизма в организме человека как составляющая энзимов и гормонов, а также участвует в синтезе гемоглобина.
-
Фолиевая кислота (В9) участвует во многих функциях организма, в частности в делении клеток нервной системы, крови и тканей органов человеческого тела.
-
Цианокобаламин (В12) используется нашим организмом во время формирования клеток крови и способствует нормальному функционированию нервной системы.
-
Биотин (Н) необходим для метаболизма и обеспечения нормального роста человека, особенно это касается выработки жирных кислот, антител и пищеварительных ферментов, а также расщепления некоторых аминокислот.
Сейчас ученые обсуждают потенциальные целебные свойства биотина в предупреждении и лечении таких функциональных расстройств, как облысение и некоторые типы дерматитов, хотя на сегодняшний день еще не существует однозначных доказательств в пользу этого.
Функции витамина В
|
|||||||
Функция В1 |
В2 |
ВЗ |
В5 |
В6 |
В9 |
В12 |
Н |
Метаболизм питательных веществ |
|||||||
Нервная система |
• |
• |
• |
• |
• |
||
Кожа, глаза, мембраны |
• |
• |
• |
• |
|||
Желудочно-кишечный тракт |
• |
||||||
Клетки крови |
• |
• |
• |
• |
Суточная потребность
Почти для всех категорий населения стран Европы поступление в организм фолиевой кислоты вместе с пищевыми продуктами в обычном рационе недостаточное и не соответствует рекомендуемой суточной норме.
При этом для пожилых людей получение витаминов В12 и B6 в надлежащем количестве считается крайне необходимым.
Источники витамина B
К пищевым продуктам, содержащим витамины группы В, принадлежат хлеб, каши, зерновые продукты, листовые зеленые овощи, печень, молоко и молочные продукты, а также яйца.
Однако витамины группы В очень чувствительные и легко разрушаются под влиянием высоких температур, в результате длительного хранения и приготовления пищи (мытье, длительное приготовление и вымачивание в жидкости в процессе приготовления).
Промышленная обработка некоторых пищевых продуктов (например, шлифование зерновых, таких как рис, или производство рафинированной пшеничной муки) могут существенно уменьшить содержание витаминов группы В в этих продуктах.
Витамин B растительного происхождения
Источники: Хлеб, каши, зерновые, листовые зеленые овощи
Витамин B животного происхождения
Источники: Печень, молоко и молочные продукты, яйца