Еще в XVII веке имелись отдельные наблюдения о том, что у человека при длительном, скудном или однообразном питании возникают опасные заболевания, цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота и другие, часто заканчивающиеся смертельным исходом.
Для выяснения причин этих опасных заболеваний был проведён ряд исследований, в основе которых лежало применение искусственно составленных пищевых смесей. Исследования проведённые российским ученым Н.И. Луниным в 1881г показали, что кормление мышей смесью белков, выделенных из молока, с добавлением жиров, углеводов, минеральных солей и воды приводило животных к гибели. В то время как животные, получавшие простое молоко, нормально развивались. Лунин высказал предположение, что для поддержания нормального состояния организма, необходимы неизвестные вещества, содержащиеся в молоке но отсутствующие в пищевой смеси.
В восточных странах, в которых основным продуктом питания был рис, до начала ХХ века, была широко распространенна болезнь бери-бери. У больных происходит поражение нервной системы, что приводило к слабости, потери аппетита, повышенной возбудимости и параличу с высокой вероятностью смертного исхода. Многие пытались разгадать эту тайну.
В 1896г Голландский врач Х Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием похожим на бери-бери. После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила. Х. Эйкман продолжил наблюдения уже на людях – на узниках острова Явы, и выявил, среди людей питавшихся очищенным рисом, заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, этой болезнью заболевал лишь один из 10000.
Таким образом стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери. И только в 1911г польский учёный Казимир Функ, работавший в Лондоне, выделил это вещество в кристаллическом виде, оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов, в основном витамином «В». Он и ввёл в науку термины «витамины» (от латинского слова “VITA“, означающего ЖИЗНЬ), и «авитаминоз».
Другой пример. Во время первой мировой войны среди детей Дании широко распространилось заболевание ксерофтальмия, по-другому «сухой глаз». При этом заболевании прекращается выработка и выделение секрета слезных желез, что вызывает сухость глаза и помутнение роговицы. Заболевание способствует инфекциям, которые могут привести к хроническим нарушениям зрения и даже слепоте. Дело в том, что датчане экспортировали сливочное масло, так что дети питались только маргарином и обезжиренным молоком, которые не содержали, как в последствии выяснилось, витамина «А». После того, как было показано, что заболевание поддается лечению рыбьим жиром и сливочным маслом, Датское правительство сразу же ограничило экспорт масла. Эта мера незамедлительно привела к спаду заболеваемости ксерофтальмией.
Совершенно ясно, что нормальная, здоровая жизнедеятельность организма не может протекать без определённого баланса белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и аминокислот. Необходимо согласится и с тем, что только продуктами питания создать этот баланс крайне сложно, а в современных индустриальных странах практически невозможно. Подтверждение тому постоянно растущее число онкологических заболеваний, всё больше людей болеют сахарным диабетом и т.д. В повседневной жизни всё чаше жалуемся на различного рода депрессии и недомогания.
Я говорю вам, наше с вами здоровье на грани катастрофы, потому что нет больше минералов в нашей почве, вместо свежих продуктов потребляем всё больше полуфабрикатов, в которых уже давно нет витаминов. Итог весьма печальный. минерально- витаминная недостаточность и автоматическое приобретение различных заболеваний.
Витаминная недостаточность, что это такое? Витаминная недостаточность, это патологическое состояние, вызванное дефицитом витаминов в организме, Если имеется полная недостаточность какого – либо витамина, так называемый авитаминоз, наступают органические изменения в различных органах и системах. При частичной недостаточности витаминов (гиповитаминоз) наступают изменения преимущественно функционального характера. Однако при длительном гиповитаминозе органические изменения развиваются с неизбежностью.
Причин, вызывающих витаминную недостаточность очень много. Но все их можно разделить на две формы, внутреннюю и внешнюю. Наиболее распространена внешняя форма, вызываемая низким содержанием витаминов в пиши. Несколько реже встречаются внутренние формы витаминной недостаточности. Эти формы связанные с повышенной потребностью в витаминах или нарушением их всасываемости и обмена. Подобное возможно при беременности, кормлении грудью, послеоперационного периода, переломах, дизбактериозе кишечника, глистной инвазии, заболевании щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, печени и других органов и систем.
Многие лекарства и пищевые продукты снижают всасываемость витаминов или нарушают их обмен. Вот только некоторые факторы, влияющие на витаминный баланс, антибиотики, противозачаточные и противопростудные средства, алкоголь, наркотики, курение, кофе. Психический и физический стресс снижает уровень почти всех витаминов в организме.
Дефицит витаминов может быть как у взрослых, так и у детей. Авитаминозы, т. е выраженный недостаток витаминов у детей встречается редко. Но гиповитаминоз (недостаток витаминов) возникают чаще, чем у взрослых. Витаминная недостаточность особенно легко возникает у недоношенных детей вследствие малого запаса витаминов в организме, функциональной неполноценности печени и других органов. В норме достаточное количество витаминов и минералов, играющих важную роль в процессе роста, умственного и физического развития, ребёнок получает с молоком матери. Но в современной жизни как раз с грудным вскармливанием и качеством материнского молока часто возникают проблемы.
О витаминах обычно вспоминают весной, когда проявляется их более существенная нехватка в виде усталости, апатии, раздражительности. Недостаточная информация о витаминах приходиться родной матерью многих заблуждений, которые со временем превратились в мифы.
Нужны ли витамины летом? К сожалению, бытует мнение, что летняя еда и солнце снабдят организм всем необходимым. Увы, это не так! С некоторыми витаминами летом ситуация обстоит лучше, чем зимой; под действием солнечных лучей в организме синтезируется витамин «D», в летних фруктах и овощах больше витамина «С», с огородной зеленью поступает фолиевая кислота (витамин «В9»), с ягодами тёмной окраски – витамин «Р», с красными и желтыми плодами – бета-каротин (провитамин «А»)
А остальные витамины? Так источником витаминов «В12», «Н» и многих витаминойдов являются мясные продукты, которые летом употребляются меньше чем зимой. Другие витамины группы «В» содержатся в крупах, бобовых, которые (предварительно пройдя кулинарную обработку и тем самым уничтожается часть витаминов) летом едят не больше чем зимой. Витамин «Е» содержится в печени, яйцах, маслах, которые летом тоже потребляют меньше.
Солнечным летом, в следствии малого количества осадков воздух более загрязнен, содержит больше свободных радикалов, потребность в антиоксидантном комплексе (витаминах С, А, Е и селен) увеличивается. В дождливое лето в овощах и фруктах накапливается меньше витаминов, также в организме недостаточно синтезируется витамина «D».
Таким же заблуждением является миф, что зимой и весной «добрать» необходимое количество витаминов можно из домашних консервов и джемов. Да, количество соли и сахара будет в избытке. Больше всего витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены или высушены. Много ли овощей и фруктов Вы заготовили таким способом?
Посмотрим правде в глаза. Во – первых мы питаемся всё больше и больше полуфабрикатами, в которых витаминов уже давно нет. Во – вторых: те овощи и фрукты, которые мы едим в сыром виде и которые вроде бы и должны содержать витамины выращены, как правило, в теплицах при недостатке солнца, урожай снимается в недозревшем виде и дозревает по пути к потребителю (бананы, помидоры, киви). Иначе они просто сгниют в дороге, так и не дойдя до потребителя. А те, что доходят до потребителя, в конечном итоге перед употреблением варятся, парятся, жарятся, в общем, старательно разрушаются остатки витаминов.
Многие, для того чтоб выглядеть хорошо, прибегают в весеннее летний сезон к различным сомнительным диетам для похудения, ограничивают себя в еде. Весной в организме и без того сказывается недостаток витаминов. Летом, вместо того чтоб запастись витаминами на зиму, увеличивают витаминно-минеральный дисбаланс организма.
http://www.vital-tactic.net