Витамин Е

Витамин ЕВитамин Е – это известный жирорастворимый витамин, который представлен несколькими разновидностями. Каждая разновидность витамина характеризуется разной биологической активностью.

Самая активная форма витамина Е, содержащаяся в организме человека, называется токоферол. Токоферолы действуют как акцепторы свободных радикалов, защищая липиды и липидные структуры нашего организма от повреждения вследствие окисления.

Функции витамина E

Витамин Е принадлежит к мощным антиоксидантам. Он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, предупреждая их образование.

Ао сих пор продолжаются исследования, целью которых является сбор данных об этих свойствах (и мы пока что не можем сделать однозначных выводов), однако существуют доказательства того, что витамин Е может уменьшить риск и замедлить развитие заболеваний, в которых окисление играет важную роль, это, например, сердечно-сосудистые заболевания.

Витамин Е важен для всех групп мышц, он обеспечивает надлежащее функционирование мембран клеток и нервной системы. Вместе с другими питательными веществами-антиоксидантами витамин Е также важен для поддержания кожи в здоровом состоянии.

Функция

  • Защита клеточных мембран с высокочувствительными липоидными структурами путем предупреждения их повреждения свободными радикалами (в процессе окисления), которое может привести к разрушению клеток и вызвать заболевания
  • Защита других активных веществ, таких как витамин А, гормоны и ферменты
  • Способность блокировать образование нитрозаменителей (канцерогенов, образующихся в желудке из нитритов, содержащихся в блюдах из технологически обработанного мяса)

Суточная потребность

Действующие рекомендуемые суточные нормы ЕС относительно употребления витамина Е составляют 10 мг – ЭТ (эквиваленты токоферола = 15 международных единиц (ME)). Эталонный тип, d-альфа-токоферол, является природной формой этого витамина и имеет наибольшую активность.

Самой распространенной разновидностью витамина Е, который используется в пищевой промышленности, является dl-альфа-токоферол, синтетическая форма этого витамина. Синтетические формы немного больше чем наполовину настолько же активны, как и природная форма.

Источники витамина E

Существует много готовых к употреблению пищевых продуктов растительного происхождения, содержащих природный витамин Е.

Растительные масла, орехи и семечки богаты витамином Е, в частности это относится и к сафлоровому и кукурузному маслу, миндалю, семенам и маслу подсолнуха, лесным орехам.

Люди, страдающие аллергией на орехи, могут получить этот витамин из других природных источников – овощей темно-зеленого цвета, таких как браунколь (капуста огородная), шпинат и капуста брокколи.

Витамин E растительного происхождения

Источники: Масло из овощей, семян и орехов, лесные орехи, миндаль, семена подсолнуха. Овощи темно-зеленого цвета, такие как капуста огородная, шпинат и брокколи.

http://www.smachnogo.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]