Витамин А является основным жирорастворимым витамином. Он известен своей способностью улучшать остроту зрения в ночное время, способствовать росту костей, обеспечивать здоровое состояние кожи и восстанавливать эпителиальные клетки, окружающие все отверстия в теле человека (нос, горло, легкие, рот, желудок, кишечный тракт, влагалище и мочевые пути). Витамин А также помогает регулировать и поддерживать функции иммунной системы.
Ретинол (настоящий витамин А) содержится в пищевых продуктах только животного происхождения. Бета- и альфа-каротины принадлежат к растительным источникам витамина А, содержащегося в фруктах и овощах ярко желтого, зеленого и оранжевого цвета.
Эти каротиноиды выполняют роль прекурсоров, или провитаминов, то есть веществ, которые преобразуются в витамин А только в случае возникновения такой необходимости в организме человека.
Печень регулирует содержание витамина А в крови. Для транспортировки в органы тела человека витамину А необходим специальный белок-носитель, а для лучшего его усвоения нужно надлежащее употребление белков и жиров.
Функции витамина А:
Витамин А обеспечивает остроту зрения в ночное время благодаря образованию пигмента под названием родопсин, который способен реагировать даже на самые слабые отблески света, что и обеспечивает ночное зрение.
Витамин А также способствует увлажнению глаза, особенно роговой оболочки, что помогает предупредить пересыхание глаза и дальнейшее повреждение сетчатки.
Витамин А укрепляет иммунную систему двумя способами:
-
поддерживая здоровое состояние кожи, слизистых оболочек и других тканей, образующих внешние покровы тела, предупреждая попадание вредных бактерий и вирусов в организм человека
-
увеличивая образование и повышая активность лейкоцитов, которые разрушают вредные бактерии и вирусы.
Суточная потребность
Хотя не нужно прилагать особых усилий, чтобы получить незначительное количество витамина А, также сравнительно легко можно получить его в слишком большом количестве.
Например, частое употребление печени в большом количестве может привести к хронической передозировке витамина А. Особенно беременным женщинам нужно убедиться в том, что они получают хорошо отмерянное количество витамина А, что соответствует потребностям их организма.
Действующая рекомендуемая суточная норма ЕС относительно употребления витамина А составляет 800 мг.
Источники витамина А
Ретинол (настоящий витамин А)
Источники: Пищевые продукты животного происхождения, особенно печень, а также мясо, яйца, масло Витаминизированные пищевые продукты, например, маргарин и другие пастообразные продукты, которые обычно намазывают на хлеб (джем, паштет, плавленный сыр и пр.)
Каратиноиды
Источники: Овощи, например, морковь, шпинат, капуста огородная. Витаминизированные пищевые продукты, например, утренние напитки.
http://www.smachnogo.net/