Для всех ли продуктов полезен холодильник? Давайте
разберёмся. Известно, что в каждом доме имеется определённый запас съестного.
Для сохранности качества и продления срока годности продуктов мы активно
пользуемся холодильником, но… Не каждый знает, что некоторые продукты не
выносят «климатических особенностей» этой бытовой техники. Итак, какие продукты
нельзя держать в холодильнике:
Лук
низких температурах нарушается структура лука и в результате они приобретает
мягкость и водянистость.
Этот продукт любит «дышать», а замкнутое
пространство холодильника не даёт такой возможности, а если имеется соседство с
картофелем, то при взаимодействии паров этих культур даёт химическую реакцию с
выделением газа и влаги, что пагубно действует на эти продукты.
Оливковое масло
пониженной температуре в оливковом масле быстро выпадает осадок в виде белых
хлопьев, происходит потеря значительного количества полезных свойств и вкусовых
качеств.
Мед
Известно, что мёд содержит биохимические вещества и
пантогеновые кислоты, которые разрушаются при температуре ниже +10.
Следовательно,
Этот продукт сам по себе является природным консервантом и не требует особых условий хранения.
Чеснок
Климат холодильника создаёт условия для прорастания, что
свойств чеснока, частичной потере эфирных масел. Продукт теряет свои
исключительные качества.
Чеснок идеально хранится в хорошо проветриваемом
помещении при комнатной температуре.
Дыня, тыква, кабачок
культуры: тыква, кабачок, дыня в холодильнике быстрее вянут, приобретают мягкую
консистенцию и быстро покрываются плесенью.
Более того в надрезанной
дыне происходят химические процессы с выделением вредных веществ. Все
экземпляры таких овощей, не имеющие повреждений на кожице, прекрасно сохраняют
свои качества при комнатной температуре на протяжении нескольких месяцев.
Тропические фрукты
Не переносят переохлаждения бананы, манго, авокадо, лимон,
мандарины и другие фрукты.
запускаются процессы гниения.
Следовательно, такие продукты лучше
держать при комнатной температуре в бумажном пакете в тёмном месте. Это
относится также к яблокам и грушам.
Специи
Известна истина, что тепло способствует выделению аромата. Назначение специй отдавать блюдам свой вкус.
Этот продукт не требует специальных температурных режимов и в закрытых ёмкостях, в
тепле хранится продолжительное время.
Помидоры
Эти овощи содержит избыточное количество влаги и
покрываются тёмными пятнами, которые являются признаком начала гниения.
Лучший вариант длительного хранения: сушка, завяливание или открытые ёмкости в
помещении для хранения в натуральном виде.
Картофель
При низких температурах происходит процесс преобразования крахмала в сахар, поэтому
Лучшим вариантом хранения является тёмное прохладное помещение.
Шоколад
При хранении шоколада в холодильнике,
конденсат, который проявляется в виде белого налёта. Это не опасно для
здоровья, но делает шоколад менее привлекательным и снижает его вкусовые
качества.
Герметичная упаковка может служить образованию плесени.
Виноград
Виноградная лоза, также как и её плоды подвержена образованию грибковых организмов.
Правильное хранение предусматривает комнатную температуру и свободный доступ воздуха.
В заключении хочется сказать, что при разумном подходе к
хранению продуктов вы продлите их срок годности и сохраните своё здоровье.
корнеплоды тоже нельзя все в холодильнике хранить? морковь, пастернак, свекла…