микроволновой печи давно нашли обоснованные подтверждения. Выражение «мёртвый
продукт», становится актуальным, если говорить о действии этой бытовой техники,
которая помимо удобства несет человеку опасность для здоровья. Удобно, быстро,
но… В духовом шкафу обычной плиты тепло
постепенно нагревает пищу, а в случае с СВЧ микроволны бомбардируют продукт
излучением, несущимся со скоростью света (более 186 миль/сек). Создаётся
процесс молекулярного трения, идёт нагрев и одновременно разрушение
микроструктуры.
Дебаты о пользе и вреде
микроволновки не утихают с момента её изобретения (1946 г). Однако ученые
доказали, что не все продукты выдерживают агрессивное воздействие этого
«кухонного помощника».
Продукты, которые нельзя разогревать в
микроволновке
– Грудное молоко – существенно понижается активность
фермента лизоцима, обладающего антибактериальным действием. В 19 раз возрастает
развитие кишечной палочки, по сравнению с молоком, разогретым в обычных
условиях. Тесты проводились журналом
американских педиатров на 23 образцах этого продукта.
– Фрукты. Заморозка – самый удобный способ хранения фруктов, нам всегда хочется их
быстро разморозить – это для СВЧ 2-3 минуты. Научным путём установлено, что при
оттаивании с помощью микроволн производные глюкозы (глюкозид и галактозид)
превращаются в канцерогенные вещества.
– Овощи. Рецепты приготовления в микроволновке дают много советов для применения
СВЧ. Важно знать, что во время варки на плите антиоксиданты флавоноиды разрушаются
на 66%, а с магнитным излучением чудо-печки все полезные вещества уничтожаются
на 97%. Поэтому картошка, запеченная в микроволновке, не принесёт пользы.
– Замороженное мясо. При воздействии микроволн продукт прогревается
неравномерно и в момент, когда в какой-то части температура достигает 60оС,
начинается бурная прогрессия бактерий. Пока вся масса прогреется полностью,
процесс бактеризации будет активно продолжаться. В итоге мясо становится
опасным. Японские учёные доказали, что через 6 минут воздействия микроволн на
50% разрушается витамин В12.
– Чеснок в СВЧ становится зелёного цвета, но дело даже не в этом. Происходит
химическая реакция во время облучения продукта, которая уничтожает всё
полезное, в том числе и фитонциды. Согласно исследованиям Pennsylvania State University в 2001 г – доказано,
что 60 секунд в микроволновке лишает чеснок способности связывать канцерогены,
и приводит к полной потери противораковых свойств.
Советы для любителей современного ритма
жизни и «быстрой еды»
Можно ли готовить в
микроволновке или лучше плита, аэрогриль? Во всяком случае, нужно знать
некоторые правила, которые уберегут от негатива облучения.
- Не следует
готовить (разогревать) белковые продукты. Австралийские исследователи
установили, что микроволны деформируют и разрушают молекулы белка в 10 раз
сильнее, чем духовой шкаф плиты. - Нежелательно
пользоваться пластиковыми контейнерами и пищевой пленкой, т. к. в процессе
приготовления, вы добавите в блюдо порцию токсических веществ. - Старайтесь,
как можно реже использовать функции микроволновой печи. В результате
регулярного применения пищи, приготовленной в СВЧ, в организме происходят
необратимые последствия: нарушения в гормональной системе, утрачиваются
полезные свойства продуктов, в пище возникают вредные соединения. У любителей
«быстрой еды» чаще встречаются раковые заболевания, снижается интеллект,
ухудшается память.