Великий пост
является самым важным, продолжительным
и строгим. Христианин готовится к
главному, самому почитаемому празднику
– к Пасхе. Это сложный период лишений,
способствующий очищению и покаянию.
Самое главное условие – это ограничение
в пище. На протяжении 48 дней из рациона
исключаются такие важные для организма
продукты как мясо, яйца, масло, сметана,
молоко, сливки, практически отсутствует
рыба. В итоге организм лишается главных
составляющих питания, дающих энергию,
силы.
Как же поститься и не
навредить здоровью?
Придерживаясь
канонам и правилам соблюдения поста,
нужно знать не только нормы исключений.
Следует обеспечить поступление основных
аминокислот, которые в этот период
отсутствуют из-за исключения мясомолочных
продуктов.Чтобы не нанести урон здоровью важно
уметь грамотно пользоваться разрешёнными
продуктами и поддерживать баланс
необходимых веществ.
Врачи категорически
отрицают «сидение на картошке, воде и
хлебе». Нельзя изнурять себя голодовкой,
иначе соблюдение поста может спровоцировать
развитие болезней и стать причиной
непоправимых изменений. В результате
витаминно-минеральных и белковых
лишений, в организме происходит сбой,
который сопровождается снижением
иммунитета, работоспособности,
головокружениями, вялостью, изменениями
в составе крови и пр.
Недопустим дефицит
калия, магния, кальция
Три основных
минерала, отвечающие за работу ЖКТ,
опорно-двигательного аппарата,
регулирующие водно-солевой баланс
обычно поступают с мясомолочными
продуктами.
Отсутствие
мясо-молочных продуктов в постном
рационе нужно пополнять, используя
соевые аналоги, ячневую кашу, кешью,
кедровые орехи, ямс, овсяную крупу,
фасоль, маш, морскую капусту.
Как восполнить
недостаток минералов и витаминов
-
Заменяем
мясо грибами, злаками, овощами, проростками
зерновых, пшеном, цветной капустой,
соей. Идеально насыщают протеином
чечевица, горох, нут, фасоль, картофель.
Эти продукты поставляют белок, витамины
А, С, калий, йод. -
Яйца – на
петрушку, чеснок, клюкву, сельдерей,
чёрную смородину. Такая пища укрепляет
иммунитет, обеспечивает витаминами. -
Рыбу – натолокно, болгарский перец, помидоры,
листовую зелень, рукколу, квашеную
капусту. Добавляем в блюда растительное
масло (рапсовое, льняное, тыквенное).
Такой ассортимент содержит витамины
А, Е, С, К, Н, группу В, клетчатку. -
Молочные
продукты – на орехи, тыкву. Насыщаем
постную трапезу растительным белком. -
Богатым
источником минералов являются сухофрукты:
курага, инжир, чернослив, вяленые яблоки,
груши. А также гречка, пшеничная крупа,
перловка, рис, ячневая крупа. -
Незаменимый
продукт постного стола – мёд.
Что нужно есть для
улучшения состава крови
Для
повышения гемоглобина, стабилизации
работы кроветворных органов, нормализации
вязкости нужно включать следующий набор
продуктов: свёкла, сельдерей, кабачки,
шампиньоны, укроп, фенхель.
Богаты железом печёная картошка, морковь,
тыква, корень одуванчика, шиповник. А
также хурма, груши, курага, бананы, сливы,
айва, гранат.
Эффективны
медовые сиропы и смеси. В мёд добавляются
специи: имбирь, корица, куркума, семена
шамбалы, паприка. Полезны для крови
овсянка, рожь, гречка, семечки, мюсли,
грецкие орехи.
Организация питания
в период поста
Важно учитывать,
что растительная пища быстро переваривается.
Чтобы не страдать от голода ешьте чаще,
устраивайте перекусы. Для этого подойдут
орехи, морковь, яблоко, банан, сухофрукты.
Если вы желаете похудеть и очистить
организм, лучше ограничить потребление
соли, так как она замедляет обмен веществ,
задерживает воду.
Не забывайте
о питьевом режиме – вода улучшает
работу кишечника, способствует выводу
токсинов и шлаков. Пейте не меньше 1,5 л
ежедневно.
Отдавайте
предпочтение свежевыжатым сокам,
зелёному чаю, минеральной воде без газа.
В период поста обязательно нужно купить
и пользоваться витаминно-минеральными
комплексами.
Соблюдая эти
правила питания, ваш организм не
пострадает и не испытает дефицита белка,
минералов, витаминов и других важных
элементов.