Многие до сих пор верят, что для снижения веса нужно есть реже. Почему-то трудно представить себе постоянно перекусывающего человека стройным. А по мнению диетологов, правильные перекусы между едой не только не навредят правильно организованной диете, но и помогут поддерживать ее. Правда, здесь важно и чем перекусывать, и когда именно это делать.
Так как же выглядят правильные перекусы между едой? Человеку просто необходимо перекусить, если перерыв между приемами пищи затягивается больше, чем на 4 часа. Если этот «голодный» период затягивается, то обменные процессы в организме замедляются, уровень сахара в крови снижается, а к моменту приема пищи возникает чувство голода, которое достаточно сложно контролировать. Так возникает опасность переедания. Поэтому всем, кто долго находится на работе, отправляется в поездку или просто крутится, как белка в колесе, необходимо захватить с собой продукты, которые смогут составить эти самые правильные перекусы. Между едой тогда не будет возникать желание съесть кусок пиццы, шаурму или полпачки печенья.
Перекус необходим и за 1 час до начала тренировки. Организм, слегка подкрепившись белковой или низкоуглеводной пищей, с радостью воспримет повышенные нагрузки, не оставляя после тренировки чувства переутомления и разбитости.
Правильные перекусы между едой необходимы и тем, кто более часа занимается тяжелой физической работой (спортивные занятия тоже попадают в эту категорию). Потерю энергии хорошо восполнят сложные углеводы, а мышечный тонус помогут поддержать белки.
Полезный перекус может быть даже перед сном! На самом деле ложиться спать с чувством голода не очень правильно. В идеале человек не должен испытывать его вообще. К тому же далеко не все, что съедается, даже перед сном, сразу же автоматически превращается в жировые складки. Если ужин был уже давно, то скромный перекус позволит лучше спать лучше. Идеальным «ночным» перекусом станет стакан обезжиренного кефира.
Неплохо съесть что-нибудь перед походом в продуктовый супермаркет или ресторан. Оставаться «один на один» с изобилием еды на голодный желудок – мероприятие рискованное. Поэтому лучше избавить себя от ненужных соблазнов. Да и выбор блюд на сытый желудок будет более осмотрительным.
Осталось только понять, чем же именно перекусывать ПРАВИЛЬНО. Чтобы не превращать перекус в полноценный прием пищи, его нужно сделать полезным и малокалорийным – не более 150 килокалорий. Для этих целей вполне подойдут овощи или фрукты (хотя бананы все же нежелательны), молочные продукты с низким содержанием жира, соевые продукты, постное мясо и цельнозерновые хлебцы.