Об идеальном питании

Не секрет, что африканские негры – худы и бодры. А едят они жучков да паучков, искренне считая, что макароны с колбасой – для спящих в вечности… А ведь с нашей точки зрения такая из их насекомых – насилие над естеством, которое требует всегда одного: – пожирнее, послаще, попикантней. Есть ли золотая середина в питании, идеальная диета, и существует ли она как общее понятие, поскольку каждый организм индивидуален?
Наверное, действительно, самый верный способ узнать, что есть, а что нет – это проверить на себе. И никто лучше вас вам никогда не скажет, что для Вас хорошо, а что плохо… Что, впрочем, верно не только для еды… Только вот самостоятельное опробывание – процесс крайне долгий и трудоемкий, поскольку организм – система сложная и на его функционирование влияет слишком много факторов. Да и чистый эксперимент мы поставить не в состоянии, поэтому имеет смысл проанализировать уже имеющиеся на этот счет достижения человечества.

Начнем с того, что мы живем в неидеальном мире. Но в нем, надо признать, стремление к идеалу реально существует. Доказательство – “идеальная фигура”. Ее пропорции выведены и всем известны. Конкурсы красоты никогда не остаются без победительниц. Таблица идеального веса тоже большого секрета из себя не представляет. Для мужчин – рост минус вес, для женщин отнимаем еще десять единиц. Но, как признаются обладатели этих идеальных показателей, за них заплачено часами изнурительных , постоянного очищения организма, физических лишений и самоограничения, что не имеет ничего общего с идеальным (с точки зрения обыкновенного человека) образом жизни. Неужели нет способа, с помощью которого наши тела всегда находились бы в прекрасной форме и не требовали бы постоянной коррекции, в силу врожденной склонности отдаляться от идеала? Сколько жили древние люди? Если взять за основу Библию, то с удивлением обнаруживаешь, что мы не проживаем и десятой доли того срока, который изначально был запрограммирован для нас Творцом. Знаете, в каком возрасте Ной получил задание построить свой знаменитый ковчег? “Шел шестисотый год жизни Ноевой!”. “Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет!” Всех же дней жизни Еноса, внука Адама, было девятьсот пять лет. Итак, изначально все было совсем иначе. Получается, что принципиальная возможность обеспечивающего долголетие и активность существует. Да с тех пор много воды утекло и многое изменилось. Но, как были пути отхода, так, наверняка, существуют и пути возвращения.

Во первых, принципиальное значение имеет не только качественный состав потребляемых продуктов, но и то, получает ли человек удовольствие от еды. Врачи в течение веков обращают внимание на то, что те, кто ест с удовольствием, реже подвержены раковым заболеваниям. Болезни, же, напротив, поражают тех, кто ест с безразлично и во время приема пищи думает не о еде. То есть сознание все-таки первично! Поэтому, любая пища не будет для вас идеальной, если вы не думаете о ней как о таковой и поглощаете без наслаждения.

Второе. Если идеальное питание существует, то о нем стоит поинтересоваться у обладателей совершенного тела и здоровья. То есть у долгожителей. Ведь критерий идеального питания – это продолжительность жизни и эффективность работы организма. Больше всего долгожителей в Японии. Десятки тысяч японцев в преклонном возрасте сохраняют здравый ум, память и работоспособность и ведут активный образ жизни. В Японии, кстати, средняя продолжительность жизни резко подскочила после начала государственной программы борьбы с ранним старением. Одним из пунктов этой программы является бесплатная выдача лицам пенсионного возраста пчелиного маточного молочка. Но дело не только в биоактивных продуктах пчеловодства. Японцы в течение всей жизни едят васёку – блюда национальной японской кухни. Васёку предполагает мало животных жиров и обилие овощей и другой растительной пищи. Японцы обожают алоэ. Горький вкус этого растения устраняется рядом кулинарных приемов. Например, он практически не чувствуется, когда лист алое перемалывается с кефиром и свежим яблоком. Тем, кто проглатывая чашку кофе убегает на работу, небезинтересно будет узнать, что все активные японские долгожители весьма плотно завтракают. Никаких бутербродов, булочек и сосисок! “Идеальный” с точки зрения бодренького японского столетнего старичка завтрак состоит из миски риса с цукидани – мелкой рыбой или морепродуктами, проваренными в соевом соусе. К рису обязательно полагается натертая редька – дайкон. Непременным атрибутом завтрака считаются и соленые и маринованные овощи. Васёку – это настоящее буйство разнообразных овощных блюд. Японцы с одинаковым энтузиазмом едят морковь, все виды капусты, салаты и даже корни репейника. Национальным японским блюдом можно назвать тофу – соевый творог, перемешанный с овощами и зеленью. Эти продукты диетологами всех стран признаны ключами к долголетию. Кстати, для японцев – трапеза – священное время дня.

Горцы также являются признанными долгожителями. Если характеристической чертой японской кухни является сочетание риса, рыбы и овощей, то диету горцев отличает то, что они едят только свежеприготовленные продукты. У вас в холодильнике постоянно прописана большая кастрюля борща, сваренная на несколько дней? Знайте, что ни один горец не стал бы есть этот борщ! Горцы едят только свежеприготовленное – остатки отдают животным. Более того, преимущественно они едят сырые и не подвергшиеся термической обработке продукты. Нет у них никакого печеного дрожжевого хлеба. Только бездрожжевые лепешки. У горцев нет сковородок, всю свою пищу они варят. Для них характерна монодиета. У монодиеты есть свои отрицательные стороны и в первую очередь то, что привыкая к чему-то одному организм недополучает массу необходимых микроэлементов и , которые содержатся в исключительно в приправах и соусах. Чаще всего о питании человека говорят с точки зрения доступности и продуктов питания, возможности их выращивания, состояния воды и почв, но крайне редко – с точки зрения того, нужно ли это организму человека.

С изучением идеального питания в прошлом веке связано имя основателя секты сайентологов Рона Хаббарда. Он заявлял: “Никто еще никогда не изучал и не пытался изучать естественную диету человека, более того, не было сделано никаких попыток установить, какова же она на самом деле”. Хаббард исходил из того, что продолжительность жизни почти всех зверей превышает продолжительность роста в среднем в 10 раз.

Человек растет до 25 лет и в лучшем случае живет в 3 раза дольше своего периода роста. Это можно объяснить тем, что человек отошел от естественной для него диеты. Чтобы к ней вернуться, Рон Хаббард проводил исследования людей с избыточным весом ( в США сейчас таких 60 процентов) на предмет того, какие вещества и газы остались не полностью использованными и не были полностью выведены из тела. Также он занимался исследованиями людей с истощением и устанавливал дефицит веществ, которые сопутствуют этим отклонениям. Сопоставляя избыточные и недостающие вещества, Рон Хаббард пришел к списку необходимых идеальных элементов питания. Хаббард выступил с
рекомендациями по синтезу искусственных продуктов питания, соответствующих полученному им качественному и количественному составу необходимых человеку продуктов. То есть в итоге, он пришел к противоположному естественной диете – искусственному питанию.

Я лично выступаю за традиционную кухню. И против искусственного регулирования пищевых процессов. Мне кажется, что суть и механизмы происходящих в нашем организме процессов совсем не так просты и понятны, как утверждают авторы модных диет и разновидностей здорового питания.
В любом случае, мы – всего лишь носители определенных биологических признаков, которые должны передать другим поколениям. Никто не уходит из этого мира живым. Смертность заключена в самой природе человека. Поэтому, каким бы идеальным питание человека не было, организм, в конце концов, вырабатывает свой жизненный ресурс. Поэтому не стоит так уж сильно зацикливаться на идеальном питании. Вечности это не обеспечивает.
Я выступаю за принцип золотой середины. Много белка – плохо, мало белка – еще хуже. Много витаминов – плохо, мало – смерти подобно. Полагаю что питание должно быть традиционным для данной местности, не избыточным, разнообразным. Никогда не стоит кидаться в крайности. На продолжительности жизни помимо питания сказывается еще много различных факторов. Те же самые долгожители еще и постоянно двигаются и живут на лоне первозданной природы в окружении горного воздуха.

Для многих японцев – смысл жизни в самой жизни, в том, чтобы радоваться ей. Для многих из нас – это утраченный навык. У меня есть один знакомый. Писатель Валерий Юрьевич Янковский. Ему 98 лет. Он до сих пор ухаживает за женщинами, целует им руки и не допускает, чтобы они сами надевали пальто. Он пишет книги и каждый месяц несколько дней проводит на охоте. Не так давно женился на тридцатилетней женщине. Его рецепт – творчество и женьшень. Кстати, в молодости он выращивал его в промышленных масштабах в Корее и употреблял в колоссальных количествах.
Поэтому идеальное питание нельзя рассматривать в отрыве от идеального общения и идеальной окружающей среды и соблюдения элементарных правил безопасности и общего позитивного отношения к жизни. Ведь никакое идеальное питание не поможет вам стать долгожителем, если вы привыкли… подрезать и ездить на красный свет…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]