Все мы знаем, что состояние здоровья человека определяется, прежде всего, образом жизни, и, не в последнюю очередь, питанием – источником энергии для поддержания жизни и обеспечения полноценного развития. И, конечно, с правильным питанием напрямую связано не только здоровье, но и внешняя привлекательность.
Для того чтобы питаться правильно, достаточно следовать нескольким простым правилам.
Рацион должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Для оптимального соотношения всех пищевых веществ старайтесь включать в свое ежедневное меню продукты как животного, так и растительного происхождения.
Витамины очень важны для полноценной работы нашего организма. Они позволяют восполнить недостатки в питании, обеспечивают увлажнение кожи и обладают разглаживающим действием (например, витамин В5 придает коже упругость), стимулируют клеточный рост и обмен (витамин С), способствуют восстановлению клеток и регенерации тканей (витамин D). Очень полезны для человека, особенно для кожи, витамины А, E, F, РР.
Однако лишь немногие витамины синтезируются в самом организме, большинство из них мы получаем именно с пищей.
Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения: печени животных и рыб, в икре и рыбьем жире, сливочном и топленом масле, сыре, сливках, молоке, яичном желтке. В растительных продуктах витамин А содержится в виде провитаминов, которые присутствуют в моркови, красном перце, плодах томата, листьях шпината, щавеле, салате, плодах шиповника, абрикоса, рябины, облепихи, в петрушке, сельдерее, зеленом луке, тыкве и других овощах.
Витамины группы Б присутствует в пивных дрожжах, бобовых и злаковых культурах, дрожжах, печени, молоке и молочных продуктах, рыбе.
Витамина С много в лимонах, томатах, тыкве, редьке, свекле, огурцах, баклажанах, кабачках, картофеле, капусте, моркови, а также в красной смородине.
Источниками витамина D являются коровье масло, жир печени тунца, трески и других рыб, некоторые фрукты и овощи.
Витамин Е, хорошо увлажняющий кожу, содержится во многих бобовых растениях, злаках, в салате, сельдерее, шпинате, моркови и других овощах.
Витамин F находится в оливковом, миндальном и льняном маслах, свином жире, в небольшом количестве присутствует и в других жирах.
Витамин Р содержится в плодах томата и перца, различных видов капусты, в столовой свекле, щавеле, моркови, картофеле, в зелени петрушки и сельдерея. Кроме того, витамин Р можно найти в чае (особенно зеленом), шиповнике, лимоне, хурме, черной смородине и черноплодной рябине, сливах, стручковом перце, гречневой крупе.
В достаточном количестве витамин РР присутствует в почках, печени, дрожжах, мясе, молоке, а также в горохе, бобах, пшеничной муке. Лучше всего он усваивается с продуктами животного происхождения.
Не забывайте, что отсутствие достаточного количества витаминов в сочетании с воздействием других неблагоприятных внешних факторов окружающей среды существенно ослабляет защитные силы организма. Поэтому неправильное питание может стать причиной возникновения аллергии, которая стала во второй половине 20 века одним из самых распространенных хронических заболеваний среди городских жителей.
Для восполнения необходимых витаминов и минеральных веществ можно принимать поливитаминные комплексы с минеральными веществами.
Старайтесь сделать свой ежедневный рацион разнообразным, включайте в него полезные и качественные продукты. Комбинируя их, Вы сможете составить сбалансированное меню, не меняя радикально собственные предпочтения в выборе продуктов, приготовлении и употреблении пищи. Не избегайте потребления необходимых организму веществ, придерживаясь строгой диеты. Вместо того чтобы исключать продукты из своего меню, просто употребляйте их в меру.
http://www.dermis.ru