В последнее время очень исказилось понятие «диеты», а сами по себе диетологи и всякого рода полупрофессиональные советчики, само многообразие диет, одна из которых может противоречить другой, порядочным образом себя дискредитировали. Все это от недостатка точной информации о конкретных продуктах, незнания того, как именно и в каких количествах влияют они на наше самочувствие и внешний вид. В этой статье поговорим о пользе и вреде сладкого. Тем более, в том или ином объеме сахар – неотъемлемая часть рациона почти любого человека.
Многие считают, что сахар влияет только негативно, от него можно только пополнеть. На самом деле это миф. Сахар может влиять как положительно, так и отрицательно на наше состояние, всё зависит от условий. Сахаросодержащие продукты можно условно разделить на 3 группы: «чистый сахар» (сам сахар, мёд, крахмал), «полезный сахар»(фрукты, молодые овощи), «вредный сахар» (булочки, пирожные, торты, печенье).
Рассмотрим пользу и вред сладкого конкретно, обстоятельно и последовательно без стереотипов. Начнём с позитивных моментов. Во-первых, сахар – поставщик глюкозы и углеводов, необходимых для получения организмом энергии. Во-вторых, сахар – стимулятор хорошего настроения, способствующий выработке гормона серотонина. Чистый сахар едва ли может привести к ожирению, конечно, если человеком он не потребляется в каких-то запредельных дозах. Только тогда нерастраченные углеводы превращаются в жиры. Овощи, фрукты, содержащие сахар – это незаменимый источник аминокислот, витаминов и минералов.
Если говорить о вреде сахара, то для начала следует сказать о том, что сахар в чистом виде, конечно, кроме глюкозы и фруктозы никаких полезных веществ в организм не доставляет. Конечно, сахар может причинить вред вашей фигуре в сочетании с жиром. Любая выпечка, шоколад или другая высококалорийная пища подобного рода способствует тому, что калории в огромных количествах поступающие в организм медленно расходуются.
Каков же выход? На самом деле, заменить выпечку в своем рационе другими сладостями очень легко. Это и мармелад, зефир, варенье. Есть даже методика, по которой реально отказаться от сладкого вообще. Делается это путём замены сахаросодержащих продуктов на те, в которых есть крахмал, т.к. организм сам перерабатывает крахмал в сахар. Это и крупы, и макароны, овощи… Другое дело, будете ли вы сами в восторге от такого рациона? Выбор за вами.
Надеемся, что мы ответили в этой статье на возможные вопросы и развенчали мифы относительно пользы и вреда сладкого, как для вашего здоровья, так и для внешнего вида и теперь вы сможете подобрать оптимальный рацион, не слишком ограничивая себя в любимых блюдах