Компульсивное переедание

Психогенное или компульсивное переедание является расстройством приема пищи, которое приводит к ожирению вследствие эмоционального дистресса у лиц, склонных к полноте. Причиной тому могут быть несчастные случаи, потеря близких, хирургическая операция и пр. В последние десятилетия людей страдающих компульсивным перееданием становится все больше, что в первую очередь касается развитых стран. Булимия, анорексия и компульсивное переедание – это расстройства пищевого поведения, общей чертой которых является пониженная самооценка человека, которому кажется, что он потерял контроль над происходящим, ощущается чувство беспомощности, иногда апатии. Более половины людей страдающих названными диагнозами подвергаются депрессии, ощущают подавленность, частую смену настроения.

По утверждениям многих врачей, психологов, компульсивное предание объединяет людей по определенному поведению, выражению эмоций, зачастую начинаются злоупотребления не только пищей, но и алкоголем, антидепрессантами. Отмечается импульсивность таких людей, им становится тяжелее отвечать за производимые действия. Компульсивное предание отличается от булимии тем, что это расстройство приема пищи не завершается периодом чистки, что приводит к набору многих лишних килограммов, ожирению.

Замечено что компульсивным перееданием чаще страдают женщины, нежели представители сильного пола. Соотношение примерно 3:2, причем данному расстройству подвержены представители всех рас и национальностей. Зачастую компульсивное переедание становится причиной ожирения уже в молодом возрасте, причем это может не мешать человеку на какое-то время придерживаться диеты, похудеть, а затем вновь располнеть.

Даже сегодня не известны точные причины компульсивного переедания, что в некоторой мере мешает ученым понимать факторы, влияющие на развитие данного заболевания и последствия данного расстройства. Как и при иных расстройствах приема пищи, считается, что компульсивное переедание – это следствие сочетания как биологических, так и психологических факторов, в том числе учитывается влияние окружающей среды. Названное расстройство относят к нарушению психического здоровья. Большая часть людей, страдающих им, подвержена депрессиям, но связь между одним и другим до конца пока не ясна.

Существует мнение, что болезнь может передаваться по наследству, поскольку многие расстройства пищевого поведения, включая компульсивное переедание, обладают тенденцией развития внутри семей. Исследователями также проводится параллель между данным расстройством и генетикой, поскольку часто оно возникает сразу у нескольких членов семьи. Многие люди, которые страдают этим расстройством, являются членами семьи, где переедание в принципе считается нормой, обычным делом. Пища не должна быть объектом ненормального отношения, например, не следует делать ее средством поощрения за что-либо, или использовать в качестве компенсации.

Лица, обладающие расстройством компульсивного переедания, зачастую имеют определенные, четко выраженные модели собственного поведения, а также общие проблемы эмоционального характера. К примеру, злоупотребление спиртными напитками, нежелание нести ответственность за собственное поведение, человек не ощущает себя единицей общества, его частью. Такие люди склонны к тому, чтобы держать эмоции в себе, не давая им выход, они не говорят о чувствах, а также не замечают таковые у других.

Подобный образ жизни мало у кого повернется язык назвать здоровым, поэтому данное расстройство приема пищи требуется изучать, а при его наличии – лечить. Переедание вообще не может бесследно пройти для организма. Склонность к тому, чтобы переедать в периоды стрессов и депрессии может стать манией и окончиться весьма плачевно. Для лечения компульсивного переедания используют те же препараты, что и в лечении ожирения, однако учитывая, что характер заболевания имеет неврологическую природу, приему медикаментов уделяется второстепенное значение. В первую очередь понадобится консультация опытного психолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]