Заболевания, возникающие при неправильном питании (ожирение)

Никогда не задумывались над тем, что именно приносит здоровью человека максимальный вред? Во Всемирной Ассоциации здравоохранения задумались и даже провели соответствующее исследование. В итоге выяснилось, что на 70% здоровье людей зависит не от уровня развития медицины, социальных условий, генетической наследственности, а от его собственного образа жизни и питания.

Питание – важнейший стимулятор жизнедеятельности человеческого организма, обеспечивающий его подпитку необходимыми веществами, обновляющий клетки, восстанавливающий энергию, истраченную вследствие физических нагрузок. Неправильное питание, которое может быть как недостаточным, так и избыточным – одна из основополагающих причин ухудшения здоровья у огромного количества населения. Учтите, что неправильное питание – катализатор заболеваний. Его вклад в развитие болезни, как правило, составляет от 10 до 40%.

Институт питания РАМН также провёл собственное исследование и обнаружил существенные нарушения в питании россиян. Дефицит витаминов, макро и микро элементов вкупе с чрезмерным потреблением жирной пищи ведёт к ожирению различной формы.

Давайте попробуем подробнее разобраться в процессах, приводящих к ожирению. Как правило, оно возникает в том случае, если суточное потребление калорий выше, чем затраченная энергия. В организме накапливается жир, масса тела увеличивается более чем на 20 % от нормальных величин. Можно разделить ожирение на 4 степени: 1) увеличение массы тела на 20-29 % от «идеальной» массы; 2) увеличение на 30- 49% 3) от 50 до 100% 4) масса тела возрастает более чем на 100 %.

Процесс ожирения может проходить в течение всей жизни, но все же можно выделить несколько «групп риска». Это дети до года, беременные (особенно 2 последних месяца), а также подростки во время полового созревания. В эти периоды стоит особенно внимательно следить за состоянием собственного здоровья и регулярно обследоваться у врачей. Избыточный вес опасен тем, что в несколько раз увеличивает риск различных заболеваний, ведь на сердце накладывается дополнительная нагрузка даже тогда, когда человек в состоянии покоя. Подагра, атеросклероз, варикозное расширение вен, тахикардия, аритмия – это далеко не полный список диагнозов, поставленных пациентам с синдромами переедания.

Многие расценивают процесс ожирения, только как что-то влияющее на внешний вид, а соответственно и на эмоциональный фон. Это действительно так, но главная опасность процесса – его вред здоровью. Как избежать подобных проблем? Рецепт прост – соблюдать правильный рацион, вести здоровый образ жизни и регулярно обследоваться у врачей-специалистов.

Возможно, у многих возник вопрос: что есть идеальный вес? Как его вычислить? Оптимальная масса тела человека вычисляется с помощью индекса массы – он показывает уровень избыточности массы и уровень риска заболеваний при этом. Определение индекса массы тела (ИМТ): . Показатель массы тела в килограммах нужно разделить на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат, т.е.: ИМТ = вес (кг) : {рост (м)}2

Пример: вес человека = 60 кг, рост = 170 см. Следовательно, ИМТ в этом случае равен: ИМТ = 60: (1,7 X 1,7) = 20,7

После определения Индекса Массы можно дать оценку риска развития заболеваний. Если ИМТ равен:
20 – 25 – норма; нет риска для здоровья;
25 – 30 – имеется избыточная масса; повышается риск для здоровья, рекомендуется снизить массу тела;
30 – 35 – ожирение – высокий риск для здоровья, необходимо, как можно быстрее снизить массу тела;
35 и более – сильное ожирение; риск для здоровья очень высокий, необходимо срочно снижать массу тела

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]