Для излечения близорукости, дальнозоркости и астигматизма врачи предлагают специальный комплекс упражнений. Эти упражнения можно выполнять утром натощак после основного комплекса гимнастики или в любое другое время дня, но не раньше, чем через 3-4 ч после еды. Внимание при этом нужно сосредоточить на глазах. Исходное положение – сидя, спина прямая, ноги скрещены.
Первое упражнение:
Сделать спокойный, глубокий вдох через нос. Поднять ладони на уровень глаз так, чтобы кисти рук составляли угол 45 градусов.
В момент выдоха (через нос) приступить к массажу закрытых глаз нижней внутренней частью ладоней (буграми напротив мизинцев). Движения – к переносице и от нее. Пальцы вместе. Выдох медленный. Массировать до конца выдоха.
Сложить ладони пригоршней так, чтобы не было просветов между пальцами, и положить на глаза, нос и рот. Глаза должны быть закрыты. Находиться в этом положении следует, задерживая дыхание насколько возможно долго.
Не отнимая ладоней, открыть глаза и сделать спокойный, полный вдох через нос.Ладони должны быть сжаты плотно, без просветов, чтобы глаза были в темноте.
Одновременно с выдохом через нос медленно раскрывать ладони веером, начиная от соединенных вместе мизинцев.
Пальцы рук вместе и лежат на коленях. Спина прямая. Смотреть прямо перед собой в одну точку. Дыхание произвольное.
Второе упражнение. Во время максимальной паузы после выдоха направить, держа голову прямо и не поворачивая ее, глаза в левый нижний угол. Упражнение можно выполнять при произвольном дыхании, продолжая до возникновения ощущения усталости глаз (т. е. до появления слез или желания сморгнуть). При выполнении упражнений с третьего по седьмое режим дыхания и продолжительность упражнения такие же, как и при выполнении второго упражнения.
Третье упражнение. То же самое, направив взгляд обоих глаз в правый нижний угол.
Четвертое упражнение. Смотреть обоими глазами на кончик носа. Можно сначала посмотреть перед собой на указательный палец, а затем поднести его к кончику носа.
Пятое упражнение. Свести глаза к переносице и смотреть двумя глазами на межбровье.
Шестое упражнение. Вращательные круговые движения обоими глазами влево вниз, затем на межбровье, потом вправо вниз и на кончик носа.
Седьмое упражнение. Вращательные круговые движения обоими глазами, но в обратном направлении: вправо вниз – на межбровье, влево вниз – на кончик носа.
Восьмое упражнение. Повторить массаж глаз (см. первое упражнение).
Девятое упражнение. Встать, набрать в рот холодной воды, закрыть рот, раздуть щеки и, не выпуская воду изо рта, широко раскрыть глаза. После этого нужно плескать в раскрытые глаза холодной водой, набирая ее пригоршнями. Выполнять упражнение следует на максимальной паузе после выдоха (или при произвольном дыхании). Плескать воду в глаза нужно до тех пор, пока вода не нагреется во рту (т. е. примерно 10-12 раз). Это упражнение можно делать отдельно, не в комплексе с другими, после умывания. На выполнение всего комплекса уходит около 15-20 мин.
Чтобы эти упражнения для глаз реально помогли, нужно соблюдать правила гигиены зрения в повседневной жизни, о которой будет рассказано в одной из следующих статей…
Источник: MedaFarm.Ru