Причины образования молочной кислоты в мышцах

Все, кто хоть иногда занимается спортом, не раз становились свидетелями (а порой и участниками) разговоров о том, что именно молочная кислота – основная причина всех спортивных недомоганий. Именно из-за нее спортсмены плохо чувствуют себя, она – причина болей в мышцах, она же становится причиной возникновения судорог. Разве не так выглядит злейший враг всех любителей спорта?

Но что же такое молочная кислота и в чем заключаются причины образования молочной кислоты в мышцах? Если устроить небольшой экскурс в биохимию, то окажется, что по своей природе молочная кислота – это не что иное, как побочный продукт, образующийся при распаде глюкозы и гликогена. Процесс этого распада называется «гликолиз». Для чего организму нужен гликолиз? Дело в том, что результат распада глюкозы – это особые вещества, которые называются пируваты и которые человеческий организм, а точнее сказать, его мышечные клетки, используют как энергетическое топливо.

Но почему с молочной кислотой человек «знакомится» благодаря физическим нагрузкам? В чем причины образования молочной кислоты в мышцах во время занятий спортом? Любая тренировка по определению проходит в «ударном» темпе, благодаря которому процессы гликолиза резко ускоряются. Не вся энергия идет в дело, и избыток пируватов организм преобразует в молочную кислоту.

Интересный факт: ученые доказали, что не существует взаимосвязи молочной кислоты и «запаздывающей» спортивной мышечной боли, которую человеческое тело испытывает через один-два для после интенсивной тренировки. Эта боль – результат микроскопических разрывов мышечных волокон во время эксцентрического сокращения мышц, так что причины образования молочной кислоты в мышцах и причины мышечной боли не взаимосвязаны.

Есть и другой, не мене интересный факт, о котором стоит знать всем, кому интересны причины образования молочной кислоты в мышцах и кто считает эту кислоту своим злейшим врагом. Ученые также установили, что при проработке определенной группы мышц неработающие мышцы тоже выделяют молочную кислоту и делятся своими запасами гликогена и мышцами работающими. Молочная кислота через кровь поступает в печень и преобразуется в глюкозу, которая, в свою очередь, передается уже активно работающим группам мышцам и помогает в восстановлении их гликогена. Вот так «нерабочие» человеческого тела помогают восстановлению своих «рабочих» коллег!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]