Фарш говяжий

Фарш говяжийГликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность – 293 ккал.

Говяжий
фарш пользуется популярностью у российского покупателя. Это полуфабрикат
мясного ассортимента. Благодаря большому содержанию жира служит основой для
вкусных и питательных блюд. Технология производства состоит из измельчения
низкосортной бескостной части говядины с добавлением субпродуктов и жира.

Полезные свойства

Энергетическая ценность
говяжьего фарша может варьироваться от выбранных сортов говядины и других
компонентов. Соотношение мяса и жира обычно составляет 80 на 20%. В 100 г фарша
содержатся белки (16 г), жиры (20 г), холестерин (75 мг), зола (0,8 г), вода
(58 г). Углеводы отсутствуют. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, К.
Минеральные вещества представлены соединениями меди, марганца, селена, калия,
фосфора, натрия, кальция. Аминокислоты: аланин, цистеин, пролин, тирозин,
серин, глутаминовая, аспарагиновая.

Калорийность говяжьего фарша
и гликемический индекс могут изменяться от состава и от способа приготовления.
Например, жареный фарш или котлеты имеют 50 ГИ, а калорийность некоторых блюд
может доходить до 400 ккал.

Как влияет на организм

Блюда из фарша полезны
для людей с повышенными физическими и умственными нагрузками. В продукте
присутствуют соединительные и хрящевые ткани, что оказывает полезное действие
на состояние кожного покрова, суставов и мышечной системы.

Регулярное употребление
тонизирует состояние нервной системы, улучшает деятельность пищеварительного
тракта и нормализует обмен веществ, снижает уровень вредного холестерина.
Улучшает состав крови, повышает гемоглобин, активизирует иммунную систему,
помогает в борьбе с авитаминозом, переутомлением и усталостью. Благотворно
сказывается на зрении, памяти, внимании.

Как правильно выбирать

В продаже есть
охлаждённый фарш и замороженный. Качественный продукт тёмно-розового цвета с
вкраплениями белого жира, запах отсутствует.

Способы хранения

Говяжий фарш не хранится
долго. В холодильнике остаётся свежим только одни сутки.

С чем сочетается в кулинарии

Говяжий фарш в готовых
блюдах сочетается с овощами, специями, грибами, крупами, пряностями,
макаронными изделиями, картошкой. На его основе производят биточки, рулеты,
котлеты, запеканки, первые блюда, домашнюю колбасу. В виде начинки применяют
для пирожков, блинчиков, пельменей. Им фаршируют перец, голубцы, используют в
соусах, паштетах.

Для получения нежных и
сочных блюд опытные хозяйки смешивают говяжий фарш со свиным. В виде популярных
специй используют чёрный перец, кориандр, майоран, тмин, чеснок, корень
сельдерея, лук и др.

Полезное сочетание продуктов

Для насыщения, пополнения
организма белком, аминокислотами, витаминами говяжий фарш может заменять
говядину. Для этого нужно покупать постный фарш, где почти нет белого жира. Идеальный
вариант – приготовить фарш самостоятельно.
На гарнир лучше использовать
сырые овощи, салаты и зелень. Важно знать, как правильно приготовить.
Существуют специальные рецепты из фарша для худеющих, например:

  • Говяжий бульон. Через 5 минут после закипания нужно полностью слить воду и продолжить
    варку в новой воде. В процессе готовки снимать с поверхности жир.
  • Котлеты с тыквой. На 300 г рубленого мяса берётся 300 г тыквы, 1
    яйцо, 1 луковица, 1 ст. л. манки, 100 г обезжиренного молока, молотый перец,
    чеснок. Готовить в пароварке. На выходе 1 котлета содержит 100 ккал.
  • Фрикадельки. Варить по указанному выше рецепту. Одна фрикаделька будет иметь 40-50
    ккал.

Противопоказания

Не рекомендуется при
гастрите, холецистите, высокой кислотности, панкреатите. Злоупотребление
приводит к повышению холестерина, снижению работоспособности, нарушению
пуринового баланса, что ведёт к возникновению мочекаменной болезни, артриту,
подагре, артрозу.

Применение в медицине и косметологии

После тяжёлых болезней,
для восстановления сил, повышения иммунитета, профилактики авитаминоза врачи
рекомендуют включать в рацион говяжий бульон. Блюда из говяжьего фарша
рекомендуются для повышения гемоглобина, устранения симптомов анемии,
нормализации уровня кислотности, для тонизирования нервной системы и повышения
работоспособности. При регулярном приёме улучшается состояние кожи, ногтей и
волос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]