Желудки куриные

Желудки куриныеГликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность – 94 ккал.

Куриные
желудки – популярный субпродукт, принадлежащий к числу наиболее полезных. В
народе именуется: «куриные пупки», «потрошки». Не имеет специфического запаха и
вкуса, как многие другие виды мясной продукции этой категории и не требует
специальных технологий для переработки.

Куриный
желудок – это четыре камеры, состоящие из плотных мышечных групп, волокна
которых направлены в разные стороны, поэтому даже при длительной варке не
меняет структуру и остаётся немного жестковатым.

Полезные свойства

Пищевая ценность потрохов:
17,7 г белки, 2,1 г жиры, 240 мг холестерин, 0,9 г зола. Углеводы полностью
отсутствуют. Витаминный уровень: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е. В
минеральном составе находится большая концентрация калия (237 мг) и фосфора
(148 мг), также имеются железо, натрий, магний, медь, кальций, селен, цинк.

Калорийность куриных
желудков зависит от способа, который применяется для приготовления. В 100 г
отварного продукта насчитывается 105 ккал, в тушёном виде имеет 154 ккал, в
жареном – 220 ккал.

Как влияет на организм

Систематическое употребление
куриных потрошков полезно для поддержания функциональности иммунной и
кровеносной системы. Наилучшим образом сказывается на состоянии всех органов,
костно-мышечной и сердечнососудистой системах. Тонизирует работу
пищеварительного тракта и поджелудочной железы, повышает концентрацию внимания
и память.

Регулярное включение в
рацион нормализует обменные процессы, снижает уровень сахара, стабилизирует
давление, стимулирует рост новых клеток, повышает гемоглобин, улучшает
структуру кожного покрова и волос. Особую пользу несёт растущему организму и
беременным женщинам. Куриные желудки не менее ценны для стремящихся похудеть,
так как тонизируют деятельность кишечника, способствуют сжиганию жиров,
повышают жизненный тонус. Являются профилактикой ЖКТ, сосудов, сердца.

Как правильно выбирать

Покупая куриные желудки
лучше останавливать выбор на очищенном от внутренней оболочки, охлаждённом
товаре. Потрошка – скоропортящийся продукт, поэтому важно знать дату
изготовления и реализации, следует внимательно прочитать информацию на упаковке.
Выбирая замороженный вариант, убедитесь, что нет признаков многократного
оттаивания, и отсутствует чрезмерная наледь.

Способы хранения

Свежий продукт может выдерживаться
в холодильнике недолго – это 1-2 дня. В замороженном состоянии – полгода.

С чем сочетается в кулинарии

Куриные желудочки
пользуются популярностью в русской кухне. Их готовят по-разному: отваривают,
тушат, запекают, жарят. Из отварной массы делают фарш, который служит начинкой
для блинов и пирогов, в измельчённом виде добавляют в салаты.

На основе этого
субпродукта получаются вкусные бульоны и супы. В блюдах пупки сочетаются с
луком, грибами, печёнкой, сыром, солёными огурцами, чесноком, морковью, сметаной. Для гарнира подходят макаронные изделия, картофель, рис.

Полезное сочетание продуктов

Куриные желудочки
являются отличной заменой мясу и активно используются в правильном питании. Маленькая
калорийности, полезный состав, ускорение метаболизма, быстрое насыщение и
дешевизна делают это продукт востребованным в диетах для похудения.

В питании нужно уметь
правильно готовить и сочетать потрошка с другими продуктами. Например, для
тушения или варки нужно использовать пряные травы и специи: кинза, лавровый
лист, чёрный перец, орегано, кардамон, укроп, петрушку. Для приготовления блюд
правильным выбором будут такие овощи как репа, кабачок, тыква, морковь,
корневой сельдерей, репчатый лук. Для заправки подойдут лимонный сок, оливковое
масло, бальзамический уксус.

Существует рецепт
низкокалорийного куриного рагу, популярного в диетах. Отварные желудки тушатся
с овощами: морковь, болгарский перец, лук, помидоры, чеснок, зелень, специи.

Противопоказания

Не рекомендуется в случае
индивидуальной непереносимости. С осторожностью при повышенной кислотности.

Применение в медицине и косметологии

Куриные желудки хорошо
включать в рацион для повышения иммунитета, в период обострения гастрита и
язвенных болезней ЖКТ, при сахарном диабете, анемии, варикозе, полиартрите,
подагре, остеохондрозе, проблемах с надпочечниками, поджелудочной железой.
Назначается для профилактики атеросклероза, гипертонии и сердечнососудистых
заболеваний.

Бульон используют для
стабилизации работы почек, вывода токсинов, очищения печени. Применяют в
реабилитационном питании после тяжёлых заболеваний. Особой ценностью являются
кутикулы – внутренние жёлтые плёнки, которые обычно удаляются перед
приготовлением.

В народной медицине из
внутренних оболочек готовят порошок, который применяют как фермент пищеварения.
Это вещество признано официальной медициной и востребовано для восстановления
функций ЖКТ, лечения печени, поджелудочной железы. Порошок из кутикулы назначают
при диарее, дисбактериозе, рахите, дистрофии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]