Гусь (мясо гуся, гусятина)

Гусь (мясо гуся, гусятина)Гликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность гусиного мяса без кожи и жировой прослойки – 161
ккал (с кожей – 220 ккал).

Гусь
– крупная домашняя водоплавающая птица семейства Утиные. Отличительные
особенности: ладьеобразное туловище с толстой кожей и прочными костями.
Разводится человеком более 4 тысяч лет, впервые мясо гуся упоминалось в
исторических документах Египта.

Сегодня
в России в коммерческих целях и в домашнем разведении используется около 20
пород. Во многих странах эту птицу выращивают для производства гусиной печени.
Международный рынок, основываясь на полезных свойствах и отменном вкусе
гусиного мяса, удерживает цену на этот товар выше, чем на курицу и индейку. Гусиный жир и мясо популярны не только в кулинарии, но и в косметологии,
парфюмерии, медицине. Крупные поставщики: Франция, Польша, Венгрия.

Полезные свойства

Гусиное мясо, по
сравнению с индейкой и курицей имеет меньше белка, но более сбалансированный
аминокислотный состав. Гусь считается самой жирной птицей. Пищевая ценность
представлена белками – 16 г, жирами – 34 г, золой – 0,9 г. Имеется широкий
витаминный спектр: РР, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е. А также
минеральные соединения: калий, фосфор, медь, железо, марганец, магний, селен,
натрий, кальций. Углеводы практически отсутствуют. Гусиный жир не содержит
вредного холестерина и относится к особоценным продуктам.

Калорийность гуся сильно
изменяется во время кулинарной обработки. Если сырое мясо содержит 161 ккал, то
варёное – 447 ккал, жареное – 620 ккал. Употребление 100 г продукта
удовлетворяют суточную потребность в белке на 24%, фосфоре – 22%, ниацине – 45%, в витамине В2 – 15%,
железе – 25%, магнии – 9%, калии – 12%.

Как влияет на организм

В ходе исследований
гусиного мяса французскими учёными выявлено, что провинциях, где популярен этот
продукт, практически не фиксируются сердечнососудистые заболевания и высокая
продолжительность жизни.

Несмотря на повышенную
жирность, при активном образе жизни, гусиное мясо полезно для пищеварительной и
нервной системы. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, стимулирует
обменные процессы. Установлено, что продукт способствует синтезу белков,
нормализует уровень сахара, повышает гемоглобин. Способствует выводу токсинов и
радионуклидов. Улучшает работу головного мозга, наполняет энергией, повышает
потенцию, стимулирует функцию кроветворения. Присутствие ретинола оказывает
полезное воздействие на органы зрения.

При регулярном
употреблении восстанавливается моторика расщепления и синтеза полезных веществ
и аминокислот. Улучшается работа сердца и состояние сосудов, замедляются
процессы старения, повышается иммунитет.

Как правильно выбирать

Купить гуся можно в
магазине или на рынке, в охлаждённом и мороженом виде. Свежесть определяется по
цвету и структуре волокон. Качественное мясо на срезе имеет красный или
желтовато-серый цвет и при надавливании не оставляет вмятин. Тушка не должна
иметь порезов и тёмных пятен. Наличие
остатков перьев, влажная кожа – признак некачественного товара.

Важно знать, что чем моложе
птица, тем нежней и сочней её мясо. Поэтому не стоит выбирать самые большие
экземпляры. Возраст легко определить по лапам: у молодых особей они жёлтого
цвета и покрыты пушком, а у старых – красные и гладкие.

Способы хранения

Купив охлаждённого гуся его
можно сохранить в холодильнике 2 суток. При этом нужно положить тушку в ёмкость
без крышки. В замороженном виде гусиное мясо не теряет полезных качеств на
протяжении 6 месяцев. Повторная заморозка недопустима.

С чем сочетается в кулинарии

Отменный вкус и наличие
достаточного количества жира делают мясо гуся популярным для тушения и фаршировки.
В этих целях сочетают с цитрусовыми, кислыми фруктами, ягодами, крупами,
грибами и овощами. Для запекания применяют такие специи как кардамон, имбирь,
карри, а также пряную зелень и мёд.

Из гусиного мяса
производят консервы, с ним создают салаты и варят супы. Из печени делают
паштет. На гарнир к гусю подают запеченные яблоки, гречку, тушёную капусту,
жареный картофель.

Полезное сочетание продуктов

Гусиное мясо допускается
для включения в диетические программы. Для этого полностью исключается кожа и
жировые отложения в тканях. Правильное применение предусматривает такую
обработку как запекание в духовке или аэрогриль. Предварительное маринование в
уксусе даёт возможность жарить гуся на углях.

Гусиное мясо по своему
химическому составу сопоставимо с оливковым маслом, что обуславливает его
полезное воздействие на организм. Но при соблюдении диет для похудения,
употребление гусятины должно иметь эпизодический характер, с ограничением
пропорций.

Противопоказания

Жареное гусиное мясо не
рекомендуется при проблемах с кровообращением, почками, поджелудочной железой,
печенью, нарушениями пищеварения. В ограниченном количестве при ожирении и
диабете.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине мясо
гуся используется для укрепления сердечной системы, улучшения пищеварения.
Назначают при отравлениях химикатами, свинцом и для вывода радионуклидов. Гусиный
жир применяют для лечения воспаления лёгких, бронхита, ожогов, дерматитов,
экзем.

В старину лекари
назначали мясо этой птицы для восстановления сил после тяжёлых болезней, для
повышения потенции. Сегодня продукт актуален для укрепления костно-мышечной
системы. Блюда из гусятины помогают преодолевать стрессы, успокаивают нервную
систему, улучшают настроение.

Врачи рекомендуют
включать гуся в рацион при анемии, ослабленном иммунитете, желчнокаменной
болезни, для стимулирования работы желчного пузыря. Регулярное употребление
улучшает кровообращение, состояние слизистой, повышает остроту зрения и
оказывает профилактическое действие (заболевания сердца, лёгких, онкология).

В косметологии
популярностью пользуется гусиный жир, который служит основой масок и кремов.
Эти средства увлажняют, питают, отбеливают, оказывают омолаживающее действие.
Маски для волос устраняют ломкость, улучшают структуру, стимулируют рост.
Нанесение натурального жира на руки и лицо делает кожу мягкой и нежной, этот
метод эффективно заживляет трещины на губах и устраняет шелушение на губах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]