на 100 г – 121 к/кал |
25 минут |
Алена Киян |
Полезное, диетическое блюдо, которое порадует насыщенным вкусом морской рыбы, и легкой тыквенной ноткой. Блюдо подходит как для обеда, так и для ужина. Подходит для строгих , специальных диет и детского питания.
Необходимые ингредиенты:
Морской окунь | 100 г |
Тыква | 50 г |
Зелень петрушки и укропа | 10 г |
Готовится блюдо на пару, поэтому рекомендовано для всех видов диет. Начинаем готовить рыбу. Очищаем ее от чешуи, обрезаем плавники и хвостовой плавник. Если диета позволяет, рыбу можно приправим малым количеством соли. При наличии пароварки, можно приготовить морского окуня там, если нет, ставим кастрюлю с малым количеством воды на плиту, и доводим до кипения.
Морского окуня укладываем на мелкое сито и ставим на пар. Уменьшаем огонь до самого малого.
Накрываем крышкой, выдерживаем 10 минут.
За это время готовим гарнир – тыквенную подушку. Берем тыкву, отделяем небольшой кусок – 50-80 грамм. Очищаем тыкву от кожуры.
Нарезаем очищенную тыкву кубиками средней величины.
Кладем нарезанную тыкву в небольшую кастрюльку с малым количеством воды. Вода должна только слегка покрывать тыкву. Опять-таки, если позволяется, приправляем малым количеством соли.
Ставим на плиту на маленький огонь и варим, в течении 10 минут. Когда рыба пропарится, в течении 5 минут, ее необходимо перевернуть на другую сторону. Для этого используй лопатку, шумовку или ложку.
Снова накрываем рыбу крышкой и доводим еще 5 минут до готовности. При варке, тыкву время от времени нужно помешивать, чтобы не допускать выпаривания жидкости и прилипания ко дну кастрюли.
Далее нарезаем мелко зелень укропа и петрушки.
Когда рыба будет готова, выключаем плиту и оставляем рыбу на сите до окончания приготовления гарнира (она должна остаться горячей). Тыква сварена – она мягкая. Сливаем всю жидкость, путем отбрасывания тыквы на дуршлаг.
Теперь необходимо довести тыкву до однородного состояния – активно разминаем тыкву толкушкой, или перерабатываем ее блендером.
Далее, формируем из тыквы круглую подушку толщиной в 1-2 сантиметра высотой. Это можно сделать ложкой, или сформировать специальной пресс-формой. Если выделяется излишняя жидкость, промакиваем ее бумажным полотенцем или сливаем.
Когда подушка сформирована, осталось до конца сложить блюдо. Сверху на подушку аккуратно выкладываем морского окуня, и в завершение, украшаем зеленью укропа и петрушки.
Блюдо готово! Яркое, сочное, полезное, без лишних калорий! Приятного аппетита!