на 100 г – 135 к/кал |
12 минут |
Алена Киян |
Самый доступный и быстрый диетический продукт, полезный, низкокалорийный, разрешенный, и даже рекомендованный многими строгими и специальными диетами. Блюдо не требует добавления масел, приправ, соли и других ингредиентов, которые недопустимы для большинства людей, соблюдающих медицинские диеты, или бессолевой режим питания.
Необходимые ингредиенты:
Яйца куриные | 2 шт (80 г) |
Молоко обезжиренное | 2 столовые ложки (30 г) |
Зелень петрушки | 5 г |
Омлет готовится очень быстро и легко. Самая главная полезная особенность блюда – паровой процесс обработки, что делает его диетическую ценность очень высокой. Данное блюдо свободно может приготовить любой человек, вне зависимости от наличия пароварки. Для начала, ставим на плиту кастрюльку с малым количеством воды – около 100-150 г. Доводим до кипения.
В это время разбиваем яичную скорлупу и выпускаем 2 средних яйца в емкость.
Добавляем 2 столовых ложки обезжиренного молока, оно самое низкокалорийное. Примерно это 30 грамм.
Если ваша диета, или предписания, допускают добавление соли, можно добавить соль по вкусу. Начинаем тщательно разбивать и вымешивать яично-молочную смесь вилкой или венчиком, в течении 1 минуты, до образования пены.
Далее, нарезаем мелко зелень петрушки.
Добавляем зелень во взбитую смесь. Если принципиально где будет зелень по окончанию приготовления, есть выбор: если смешать зелень с яичной смесью, зелень окажется внизу омлета, если насыпать ее в форму, и сверху аккуратно влить смесь, тогда зелень будет сверху омлета. Чтобы показать нежную структуру и консистенцию омлета, добавляем зелень в смесь и размешиваем.
Теперь необходимо взять любую силиконовую форму, подходящую по размеру кастрюли, в которой закипела вода.
Не смазывая формы, вливаем в нее яичную смесь.
В кипящую воду, осторожно ставим силиконовую форму.
Лучше если воды будет мало, чтобы она при кипении не попадала в омлет, а форма стояла прочно, опять же для того, чтобы не разливать омлет при кипении. Накрываем кастрюльку крышкой и готовим омлет на пару в течении 10 минут.
В течении приготовления омлет будет немного подыматься.
Когда омлет приготовится, он станет более насыщенным по цвету, мягким и эластичным.
Достаем силиконовую форму с омлетом из кипятка, и опускаем ее в емкость с холодной водой, для быстрого остывания и отделения омлета из формы.
Омлет легко отделяется от формы.
Чтобы не повредить омлет, ввиду его легкой и нежной консистенции, накрываем форму порционной тарелкой.
Теперь легким движением переворачиваем форму, и омлет остается на тарелке.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
По желанию, готовое блюдо можно украсить зеленью. Данное блюдо прекрасно подходит для питания маленьких детей. Если вы любите эксперименты, и не ограничены строгим количеством калорий, в яично-молочную смесь при приготовлении омлета, можно добавлять тертый пошехонский сыр, обезжиренный творог. Удачных экспериментов! Будьте здоровы!