на 100 г – 260 к/кал |
30-35 минут |
Алена Киян |
Вкусный простой и малокалорийный рецепт запеченной фаршированной рыбы, в данном случае тарани. Тарань – подвид плотвы, очень богатый ценным и полезным рыбьим жиром, который благотворно влияет на все системы организма. Ловится данная рыбка круглый год, поэтому очень доступна.
Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
Очищенная и потрошенная тарань | 150 г |
Лук репчатый | 20 г |
Грецкие орехи | 5 г |
Приправа для рыбы | 3 г |
Соль | 3 г |
Оливковое масло | 8 г |
Изначально берем рыбу, ее необходимо очистить от чешуи, выпотрошить брюшко, удалить жабры! Обязательно удаляйте жабры у всей рыбы, они портят вкус любого блюда, и могут содержать, даже после тщательного промыва, загрязнения и бактерии. Тарань необходимо подготовить к фаршировке и запеканию. Натираем рыбу солью и приправой для рыбы.
Сверху добавляем несколько капель оливкового масла, чтобы рыба была сочная, и приправы сохранялись на ней, не осыпались. Хорошо протираем приправой полость брюшка и всю поверхность рыбы.
Оставляем тарань на блюде на 15 минут.
В это время нарезаем мелко лук для фаршировки.
Хорошо отжимаем его рукой, приправив малым количеством соли.
Очень мелко дробим грецкие орехи.
Смешиваем в отдельном глубоком блюде: подготовленный отжатый лук, дробленые грецкие орехи, 1,5 г приправы для рыбы, и 5 мл. оливкового масла (1 чайная ложка).
Все хорошо перемешиваем, и начинаем фаршировать подготовленную заранее тарань. В полость брюшка очень аккуратно и плотно выкладываем луково-ореховую смесь.
Наполняем брюшко полностью, чтобы начинка не выпадала.
Берем рукав для запекания, лучше односторонний. Осторожно опускаем в рукав рыбу. Прочно завязываем конец рукава. Выкладываем на противень.
Ставим в духовку на 15 минут при температуре 150 градусов.
Рукав должен хорошо надуться. Рыба должна дать много сока.
Наблюдайте за тем, чтобы рыба не обсыхала, и быстро не запекалась, тогда она будет сухой, лучше уменьшить температуру. Изначально тарань должна пропариться и протушиться. А в конце только немного зарумяниться, в этом и состоит ее диетическая ценность.
После 15 минут, достаем рыбу из духовки, очень осторожно снимаем рукав, будет очень горячий пар, так что лучше использовать прихватки.
Лопаткой забираем рыбу и выкладываем на блюдо для подачи на стол. Готовую тарань рекомендуется украсить свежими овощами, в частности, ломтиками болгарского перца.
На все приготовления данного блюда уходит максимум 30-35 минут. Великолепное блюдо, которое подойдет для любого случая, и будет вкусным разнообразием в меню, людей, которые привыкли к диетическому питанию. Калорийность блюда на 100 грамм продукта составляет 260 к/кал. Приятного аппетита. Будьте здоровы, выбирайте только полезные и качественные блюда!