О том, как сахар превращается в жир

Ежедневно человек потребляет различные продукты
питания, и, как правило, не задумывается о составе и пользе. Известно, что вся
пища имеет три основных компонента: белки, жиры и углеводы. Сегодня мы
поговорим об углеводах, о том, как они
действуют на наш организм.

Углеводы
– активный источник энергии, необходимый для жизнедеятельности. Но избыточное
потребление негативно сказывается на
здоровье, так как излишки синтезируются в жир.

Установлено, что 90%
жировой массы образуется именно из потребляемых нами углеводов, а не из пищи,
обогащённой жирами, как принято считать.

Что такое углеводы

Давайте выясним, что же такое углеводы. Они бывают
разными: простыми и сложными. Эти две группы очень отличаются по своей функциональной
способности и воздействию на организм.

Простые
углеводы – это моментальная энергия, которая мгновенно
наполняет организм. При избыточном поступлении её невозможно израсходовать на
100% и большая часть этих веществ откладывается на «чёрный день», в виде
жировых запасов. Простые углеводы – это глюкоза, сахароза (сахар), фруктоза
(фрукты), лактоза (молочные продукты),
мальтоза (солодовый сахар).

Сложные
углеводы действуют медленно и требуют на переработку усилия
организма. Таким образом, употребляя сложные углеводы, отсутствует риск
поправиться, так как они расщепляются достаточно долго и организм успевает
растратить поступившую энергию. Сложные углеводы встречаются в «животных
продуктах» в виде глютена, в растительных – это крахмал и целлюлоза (бобовые,
зерновые, кукуруза, картофель).

Сложные углеводы отличаются от простых
углеводов
тем, что не вызывают «скачков» уровня сахара в крови и
чрезмерного «выброса» инсулина. Известно, что именно он даёт команду отложить
излишки углеводов в виде жирового запаса.

Сахар – основная составляющая углеводов

Люди часто ассоциируют слово «углеводы» со словом
«сахар». Действительно, сахар используется в питании чаще всего. Относится к
быстрым углеводам. Является распространённой
составляющей многих кондитерских и хлебобулочных изделий, популярный
компонент различных блюд, активно применяется в домашней кулинарии.

Научным путём установлено, что сахар даёт не только
эффект приятной сладости, но и оказывает воздействие на мозг, а именно
активирует центр удовольствия. Действие схоже с наркотиком, потому, что
употребление сахара, так же как и алкоголя вызывают выброс допамина (вещество
счастья) и эндорфина это «внутренние наркотики счастья».

При
неумеренном употреблении сахара развивается зависимость от этого продукта: чем
больше его ешь – тем больше хочется.

Как углеводы превращаются в жир?

Давайте разберёмся в этом процессе. Попадая в ЖКТ,
углеводы перевариваются до состояния глюкозы, далее поступают в печень, которая
считается главной лабораторией по распределению веществ. Именно здесь наступает
процесс распределения, в зависимости от нужд. Имеется три основных направлений:

  1. мгновенное
    насыщение крови, для обеспечения запущенных энергетических процессов;
  2. синтез
    гликогена – отложение в печени для выполнения мышечной функции;
  3. синтез
    жиров.

Процесс жирового
синтеза запускается, если предыдущие пункты выполнены и энергия больше не
нужна. Именно в этой ситуации глюкоза начинает преобразовываться в жир.

Полезные советы

Для того чтобы не искушать себя и близких, и уменьшить
потребление быстрых углеводов нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • вместо булочек, пирожков, конфет и прочих сладостей
    держите в своём доме фрукты, ягоды, сухофрукты, горький шоколад;
  • покупая сладости, старайтесь брать минимальное
    количество, которого хватит на один приём;
  • не держите сахарницу на столе, желательно каждый
    раз убирать подальше и чтобы она была
    мизерной по размеру;
  • старайтесь не покупать готовые творожки, мюсли,
    йогурты, делайте эти продукты самостоятельно с малым количеством сахара или без
    него.

Вывод

В заключение хочется сказать, что при переедании
организм откладывает нерастраченную энергию про запас.

Чрезмерное потребление сахара и других углеводов
приводит к росту жировой ткани. Малоподвижный образ жизни и увлечение едой
способствует повышению веса.

Поэтому в диетах часто не занижается уровень
калорийности, а углеводы заменяются белками. Известно, что белок не
синтезируется в жиры.

Если вы не можете жить без сахара – это не беда.
Исследования показывают, что вкусовые стереотипы можно сломать, даже если
любовь к сладкому заложена в генах. Нужно только захотеть быть здоровым и
стройным. Всё в ваших силах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0
  1. гость

    >>>Установлено, что 90% жировой массы образуется именно из потребляемых нами углеводов, а не из пищи, обогащённой жирами, как принято считать.

    Кем? Я таких данных не встречал, а писать можно все что угодно

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]