Ежедневно человек потребляет различные продукты
питания, и, как правило, не задумывается о составе и пользе. Известно, что вся
пища имеет три основных компонента: белки, жиры и углеводы. Сегодня мы
поговорим об углеводах, о том, как они
действуют на наш организм.
Углеводы
– активный источник энергии, необходимый для жизнедеятельности. Но избыточное
потребление негативно сказывается на
здоровье, так как излишки синтезируются в жир.
Установлено, что 90%
жировой массы образуется именно из потребляемых нами углеводов, а не из пищи,
обогащённой жирами, как принято считать.
Что такое углеводы
Давайте выясним, что же такое углеводы. Они бывают
разными: простыми и сложными. Эти две группы очень отличаются по своей функциональной
способности и воздействию на организм.
Простые
углеводы – это моментальная энергия, которая мгновенно
наполняет организм. При избыточном поступлении её невозможно израсходовать на
100% и большая часть этих веществ откладывается на «чёрный день», в виде
жировых запасов. Простые углеводы – это глюкоза, сахароза (сахар), фруктоза
(фрукты), лактоза (молочные продукты),
мальтоза (солодовый сахар).
Сложные
углеводы действуют медленно и требуют на переработку усилия
организма. Таким образом, употребляя сложные углеводы, отсутствует риск
поправиться, так как они расщепляются достаточно долго и организм успевает
растратить поступившую энергию. Сложные углеводы встречаются в «животных
продуктах» в виде глютена, в растительных – это крахмал и целлюлоза (бобовые,
зерновые, кукуруза, картофель).
Сложные углеводы отличаются от простых
углеводов тем, что не вызывают «скачков» уровня сахара в крови и
чрезмерного «выброса» инсулина. Известно, что именно он даёт команду отложить
излишки углеводов в виде жирового запаса.
Сахар – основная составляющая углеводов
Люди часто ассоциируют слово «углеводы» со словом
«сахар». Действительно, сахар используется в питании чаще всего. Относится к
быстрым углеводам. Является распространённой
составляющей многих кондитерских и хлебобулочных изделий, популярный
компонент различных блюд, активно применяется в домашней кулинарии.
Научным путём установлено, что сахар даёт не только
эффект приятной сладости, но и оказывает воздействие на мозг, а именно
активирует центр удовольствия. Действие схоже с наркотиком, потому, что
употребление сахара, так же как и алкоголя вызывают выброс допамина (вещество
счастья) и эндорфина это «внутренние наркотики счастья».
При
неумеренном употреблении сахара развивается зависимость от этого продукта: чем
больше его ешь – тем больше хочется.
Как углеводы превращаются в жир?
Давайте разберёмся в этом процессе. Попадая в ЖКТ,
углеводы перевариваются до состояния глюкозы, далее поступают в печень, которая
считается главной лабораторией по распределению веществ. Именно здесь наступает
процесс распределения, в зависимости от нужд. Имеется три основных направлений:
- мгновенное
насыщение крови, для обеспечения запущенных энергетических процессов; - синтез
гликогена – отложение в печени для выполнения мышечной функции; - синтез
жиров.
Процесс жирового
синтеза запускается, если предыдущие пункты выполнены и энергия больше не
нужна. Именно в этой ситуации глюкоза начинает преобразовываться в жир.
Полезные советы
Для того чтобы не искушать себя и близких, и уменьшить
потребление быстрых углеводов нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- вместо булочек, пирожков, конфет и прочих сладостей
держите в своём доме фрукты, ягоды, сухофрукты, горький шоколад; - покупая сладости, старайтесь брать минимальное
количество, которого хватит на один приём; - не держите сахарницу на столе, желательно каждый
раз убирать подальше и чтобы она была
мизерной по размеру; - старайтесь не покупать готовые творожки, мюсли,
йогурты, делайте эти продукты самостоятельно с малым количеством сахара или без
него.
Вывод
В заключение хочется сказать, что при переедании
организм откладывает нерастраченную энергию про запас.
Чрезмерное потребление сахара и других углеводов
приводит к росту жировой ткани. Малоподвижный образ жизни и увлечение едой
способствует повышению веса.
Поэтому в диетах часто не занижается уровень
калорийности, а углеводы заменяются белками. Известно, что белок не
синтезируется в жиры.
Если вы не можете жить без сахара – это не беда.
Исследования показывают, что вкусовые стереотипы можно сломать, даже если
любовь к сладкому заложена в генах. Нужно только захотеть быть здоровым и
стройным. Всё в ваших силах.
>>>Установлено, что 90% жировой массы образуется именно из потребляемых нами углеводов, а не из пищи, обогащённой жирами, как принято считать.
Кем? Я таких данных не встречал, а писать можно все что угодно