Вишня сушёная

Вишня сушёнаяГликемический
индекс (ГИ)
– 30.

Калорийность – 293 ккал.

Вишня – одна из самых любимых ягод в России. Растение неприхотливое и зоны
возделывания охватывают не только юг, но и северные регионы страны. Наряду со
свежими ягодами популярностью пользуются сушёные плоды, которые не менее
полезны и вкусны.

Полезные свойства

Специалисты по питанию
утверждают, что горсть вяленой вишни удовлетворяет суточную потребность в
кобальте и магнии. Наряду с этими минералами имеются железо, кальций, цинк,
натрий, медь, калий, селен и фосфор. Витамины: РР, А, В5, В6, Е, К,
бэта-каротин, холин.

Пищевая ценность сушёной
вишни представлена белками (0,22%), жирами (0,21%), пищевыми волокнами (3,2%),
золой (0,34%). Основная доля принадлежит углеводам – 41,9%, из которых моно- и
дисахариды составляют 38,8%.

Как влияет на организм

Сушёная вишня обладает антибактериальным,
противовоспалительным, жаропонижающим, антиоксидантным, слабительным и
мочегонным действием. Положительно действует на нервную и сердечнососудистую систему,
улучшает состав крови, усиливает моторику кишечника, снижает вероятность
образования онкологических проявлений. Стимулирует процессы обновления клеток,
повышает иммунитет, нормализуют артериальное давление.

Доказано активное действие
вишни по очищению сосудов, способность укреплять стенки, улучшать капиллярную
проницательность, препятствовать
образованию тромбов и отложению жиров в виде холестериновых бляшек. Помогает
при проблемах с суставами, воспалительных процессах в лёгких и бронхах. Наличие
оксикумаринов разжижает кровь и препятствует тромообразованию.

Употребление сушёной
вишни полезно для поддержания женского здоровья, она сохраняет красоту и
продлевает молодость. Этот продукт обеспечивает безболезненное прохождение
менструального цикла, при больших кровопотерях восстанавливает уровень
гемоглобина. Усиливает кровообращение в зоне малого таза.

Эти сухофрукты являются
отличным стимулятором пищеварения, отмечается особая активность в отношении
деятельности желчного пузыря и поджелудочной железы. Нейтрализуют отрицательный
эффект свободных радикалов. Способствуют пищеварению и стимулируют выработку
желудочного сока. Восстанавливают сон, улучшают мыслительные процессы, память,
внимание.

Как правильно выбирать

Важно купить такую сушёную
вишню, которая принесёт пользу. Для этого нужно уметь отличать цукаты от
вяленого продукта. Часто в промышленном производстве применяют метод отжима
сока и вымачивания ягод в сахарном сиропе. После выпаривания жидкости получается
обеднённый продукт, наполовину состоящий из сахаров. А естественная сушка,
обеспечивает сохранность всего спектра полезных веществ. Такой продукт не имеет
сахаристого налёта, ягоды достаточно твёрдые и сухие на ощупь.

Способы хранения

В прохладном и
проветриваемом месте, сушёная вишня не теряет качества 1 год. Для этого нужно
поместить плоды в тканевый мешочек или стеклянную ёмкость.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёная вишня – это
ароматное лакомство. Применяется в кулинарии для создания множества блюд и
напитков. Благодаря приятному вкусу и характерной кислинке все блюда приобретают
неповторимую нотку. Продукт популярен в таких напитках как компот, морс,
кисель. Применяется в десертах, фруктовых рулетах, кексах, запеканках, в
выпечке (пирожки, печенье), в соусах для мяса.

Часто из этого продукта
делают фруктовую пудру (измельчают в кофемолке), которую используют для
кондитерских изысков, сочетают с творогом и молочными кашами.

Полезное сочетание продуктов

В диетах для похудения
сушёная вишня позволяет удовлетворить потребность в сладостях, повысить
витаминный уровень. Служит полезным перекусом, стимулирует пищеварение. Отвар
из этих сухофруктов пьют как мочегонное средство. С этими сухофруктами
заваривают чай, добавляют в каши и пудинги, используют как полезный
подсластитель блюд.

Противопоказания

Не рекомендуется при
повышенной кислотности, проблемах с лёгкими, язве желудка. С осторожностью при
ожирении и диабете.

Применение в медицине и косметологии

Сушеные плоды вишни
используют в народной медицине для лечения анемии, почек, сердечнососудистой
системы, лёгких, артроза, артрита, запоров. На основе этого продукта готовят
отхаркивающие сиропы, жаропонижающие настои. Отвары назначают для выведения
шлаков, снижения отёчности и уровня холестерина.

Лечебные чаи из вяленых
ягод рекомендуют для повышения иммунитета, очищения сосудов, снятия болевого
синдрома при подагре и суставных болях. Существуют народные рецепты, которые
помогают при терапии психиатрических заболеваний, бессонницы, лихорадочных
состояниях. Отваренные сухофрукты в молоке эффективны при остеохондрозе и
малокровии.

В косметологии успешно
применяется фруктовый порошок, полученный из вяленой вишни. Этот продукт
сохраняет все полезные вещества, включая витамины и минералы. На его основе
делаются различные маски и скрабы (лицо и тело). Действие направлено на
омоложение, витаминизацию, лёгкое отбеливание и отшелушивание старых клеток.

При использовании в
определённой пропорции с крахмалом можно нормализовать работу сальных желёз.
Аппликации из порошка с соком лимона снимают симптомы угревой сыпи, сужают
поры. Отваром из вишни ополаскивают волосы для укрепления корней и избавления
от перхоти. Вишнёвая пудра эффективна для обёртываний: тонизирует, увлажняет,
очищает. Также продукт включается в состав бальзамов, шампуней, пралине,
используется для принятия лечебных ванн. Существует множество рецептов с
применением вишнёвого порошка, например:

  • Маска для лица. Пудра разводится сливками или кефиром (1:1). Наносится на 15-20 минут.
  • Маска для волос. Необходимо: 2 ч. л. пудры, 2 ст. л. крахмала, 1 ч. л. воды, сок 1 лимона.
    Выдерживается в виде компресса на протяжении 30 минут.
  • Скраб для лица. На основе воды, порошка и масла делается однородная масса, которой
    массируют проблемные участки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]