Сушёный шиповник

Сушёный шиповникГликемический
индекс (ГИ)
– 25.

Калорийность – 284 ккал.

Сушёный шиповник –
полезный продукт для поддержания здоровья и лечения многих недугов. О его
целебных свойствах гласят придания и легенды. В России первые упоминания в
летописях датируются XV веком.

Шиповник
– плоды многолетнего кустарника семейства Розовых. Родиной растения считаются
предгорья Гималаев. Благодаря полезным свойствам ягод шиповника и
неприхотливости выращивания, он распространён во всём мире. Имеет много
разновидностей, которые разнятся размером, формой и окраской плодов. Сбор
урожая в регионах с умеренным климатом сентябрь-октябрь.

Полезные свойства шиповника

Состав сушёного шиповника
можно сопоставить со свежими ягодами – он остаётся неизменным, единственным
отличием является то, что все вещества находятся в более концентрированном
виде.

Сушёный шиповник обладает
множеством элементов, полезных для здоровья. Пищевая ценность представлена
белками – 3,4 г, углеводами – 48,5 г, жирами – 1,5 г. Имеется высокое содержание
пищевых волокон – 14 г, моно- и дисахаридов – 42,2 г. Крахмал в составе плодов
занимает 6,3 г, насыщенные жирные кислоты – 0,2 г, зола – 4,8 г. Витамины: РР,
бэта-каротин, А, В1, В2, С (1000 мг), Е. Шиповник лидирует по наличию витамина
«С». По сравнению с чёрной смородиной превосходит её в 10 раз, а лимон в 40 раз!

Минеральные соединения
насчитывают 10 элементов, среди которых внушительное место занимают молибден и
медь, также в наличии железо, кальций, фосфор, марганец, калий и другие. Кроме
вышеперечисленного имеются дубильные вещества, пектины, флавоноловые глюкозиды,
пигменты рубискантин и ликопин. Отмечается большая концентрация яблочной и
лимонной кислоты. Калорийность сушёного шиповника зависит от сорта и может
колебаться в пределах от 255 до 284 ккал.

Удовлетворении суточной
потребности в 100 г: органическими кислотами на 250%, медью – 10000%,
молибденом – 12900%, витамином С – 1112%, бэта-каротином – 98%, клетчаткой –
78%, витамином А – 91%.

Как шиповник влияет на организм

Плоды сушёного шиповника
чрезвычайно полезны для организма. Благодаря обилию витаминов, минералов и
других компонентов этот продукт обладает общеукрепляющим, противовоспалительным
действием, улучшает состояние различных органов и систем. Употребление водных
настоев из сушёных плодов шиповника усиливают отток желчи, улучшают функции
половых желёз, устраняют хрупкость сосудов, останавливают кровотечения,
стимулируют работу ЖКТ, ускоряют обменные процессы.

Регулярное применение плодов
шиповника оказывает полезное воздействие на нервную систему, повышает
работоспособность, помогает при обморожениях и ожогах. Тонизирует иммунную,
лёгочную и сердечнососудистую систему, предупреждает развитие атеросклероза,
усиливает регенерацию кожных покровов и костных тканей. Положительно
сказывается на составе крови, состоянии печени и мочевыделительной системы.

Шиповник полезен при
простудных и вирусных заболеваниях, для борьбы с повышенным холестерином. Обладает
способностью устранять воспалительные процессы, снимать кожный зуд и негативные
реакции на укусы насекомых.

Как правильно выбирать шиповник

Покупая сушёный шиповник,
следует обратить внимание на целостность плодов, отсутствие влаги, белого
налёта и мусора. Качественный продукт при нажатии не крошится и очищен от
чашелистиков и плодоножек. Лучшим решением будет покупка не на рынке, а в
аптеке. В этом случае на упаковке есть дата производства и годности. Можно
высушить ягоды самостоятельно при помощи аэрогриля, электросушилки или духовки.

Способы хранения

Хорошо высушенный
шиповник при комнатной температуре сохраняет свои полезные качества на протяжении
3 лет. Для этого нужно поместить плоды в бумажный или тканевый мешочек и
держать в темном проветриваемом месте.

С чем сочетается в кулинарии

Из сушёных плодов
шиповника делают кисели, компоты, чаи, отвары. Сочетается с мелиссой, мятой,
лимоном, мёдом.

Полезное сочетание продуктов

Для тех, кто следит за
своим весом и желает похудеть, шиповник весьма полезен, так как при регулярном
употреблении напитков из плодов нормализуются обменные процессы, улучшается
деятельность ЖКТ, происходит очищение организма. Правильное сочетание:
шиповник, сельдерей, укроп, петрушка.

Настои из шиповника
включаются в диеты для похудения. Правильно готовить их нужно так, чтобы суметь
максимально сохранить полезные свойства. С этой целью следует отказаться от
кипячения и ягоды лучше запаривать.

Рецепт настоя для похудения: 1 литр кипятка, 3 ст. л. плодов, настаивать в
тепле 8 часов. Принимать по 0,5 стакана
не менее 5 раз вдень, желательно перед едой.

Рецепт вытяжки для повышения тонуса: 2 горсти сушёных ягод положить в термос (1,5 л),
залить крутым кипятком. Настаивать 12-15 часов. Добавить лимон и мёд.

Для тех, кто подсчитывает
калорийность рациона важно знать, что 1 ст. л. сухого шиповника содержит 20 г
(57 ккал), 1 ч. л. – 6 г (17 ккал).

Противопоказания

Шиповник не рекомендуется
при повышенной кислотности, гастритах, язвенных образованиях в ЖКТ. С
осторожностью при патологиях печени, тромбозе, дерматозе, склонности к
газообразованию и запорам.

Применение в медицине и косметологии

В официальной медицине
сушёный шиповник применяют при авитаминозах, для повышения иммунитета и лечения
простудных и инфекционных болезней. Настои и отвары назначают при анемии,
маточных кровотечениях, атеросклерозе, гемофилии. Их используют для снижения
артериального давления и очищения сосудов.

Польза настоев и вытяжек
из сушёных плодов шиповника очевидна, их применяют для снятия воспалительных
процессов, при гепатите, дисфункции печени, холецистите, используют как
мочегонное средство. Водный настой эффективен для лечения ушибов, ран, порезов,
ожогов, устранения негативных реакций на укусы пчёл и насекомых.

Сушёные ягоды шиповника
входят в лекарственные сборы, которые несут пользу при желчнокаменных
проявлениях, артрите, цистите, псориазе, трофических язвах и экземе. А также
для повышения эластичности сосудов, лечения половых расстройств.

В косметических целях
отвар шиповника используют как лосьон для очищения кожи, снятия воспалений и
питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]