Финики

ФиникиГликемический
индекс (ГИ)
– 55.

Калорийность – 292 ккал.

Финик
– ценный продукт питания. Является плодом
пальм вида Финиковые. С давних времён используется человечеством не только как
лакомство, но и как полноценный вид пищи. Культивируется более пяти
тысячелетий. Сегодня насчитывается более 300 разновидностей. Лидеры по
поставкам: Саудовская Аравия, Египет, Африканские страны, Израиль.

Полезные свойства

О пользе фиников известно
давно. Этот продукт превосходит многие сухофрукты по содержанию калия, фосфора
и магния. Имеет в своём составе белки – 2,6 г, жиры – 0,6 г, пищевые волокна –
6,2 г, углеводы – 69,3 г, органические кислоты – 0,4 г, моно- и дисахариды –
69,3 г, золу – 1,4 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,2 г. Не содержит
холестерин.

Витамины: РР, В1, В2, В5,
В6, Е. Макро- и микроэлементы: калий, железо, кальций, магний, фосфор, натрий.
Углеводы представлены натуральными сахарами: фруктоза, глюкоза. Многочисленные
сорта фиников отличаются друг от друга по консистенции мякоти, которая зависит от
количества сахаров.

Как влияет на организм

Финики оказывают многогранное
воздействие на человека. Улучшают функциональность сердечнососудистой системы, активируют работу
печени и мочевыделительной системы. Способствуют восстановлению микрофлоры
кишечника, кислотно-щелочного баланса. Положительно воздействуют на нервную
систему, улучшают сон, выводят из депрессии, снимают повышенную возбудимость,
придают силы и бодрость. Укрепляют иммунитет.

Регулярное употребление
является профилактикой инсульта, инфаркта, стенокардии, атеросклероза,
остеохондроза, подагры, онкологических заболеваний. Финики помогают при
дистрофии, туберкулёзе, злокачественных образованиях, вирусных инфекциях, тонизируют
стенки матки, стимулируют выработку грудного молока. Защищают зубы от кариеса,
пародонтоза. Благоприятно сказываются на потенции, деятельности головного
мозга, омолаживают внутренние органы, увеличиваю продолжительность жизни.

Как правильно выбирать

В продажу финики
поступают в сушёном виде. Экспортируемый товар расфасован по коробкам россыпью
или маленькими брикетами. Покупая продукт, следует убедиться в целостности
упаковки и допустимом сроке годности. Развесные финики должны иметь однородный
цвет. Качество определяется отсутствием повреждений плодов, ощутимой мягкостью,
отсутствием морщинок и следов пересыхания. Недопустимо присутствие плесени и
кристаллов сахара.

Способы хранения

Финики нетребовательны к
условиям хранения. Не теряют полезных качеств при комнатной температуре в
течение года, если держать их в стеклянной банке, вдали от солнечных лучей. Для
более длительного хранения можно воспользоваться холодильником. При температуре
от 0 до +5 сохраняют свойства 24 месяца. В морозильной камере благополучно могут
находиться до 5 лет.

С чем сочетается в кулинарии

Многие употребляют
сладкие финики в качестве десерта. Существует много способов применения этого
продукта в кулинарных целях. Из них готовят начинки для тортов, пирогов,
блинчиков, добавляют в мясные блюда, в овощные и фруктовые салаты. Применяют
для приготовления соусов, пасты, муссов, желе, компотов и алкогольных напитков.
Сочетаются с курагой, черносливом, апельсином, манго, яблоком, бананом,
мандарином, творогом, сыром, свининой, индейкой, телятиной.

Косточки финика жарят,
перемалывают и используют для приготовления кофе. Из свежих плодов производят
сахар, который гораздо полезней тростникового.

Полезное сочетание продуктов

Сушёные финики, несмотря
на высокую калорийность, рекомендуются диетологами, как витаминная и
минеральная добавка к питанию во время ограничений. Этот продукт не запрещён
при ожирении и избыточном весе. Включается в диеты, направленные на похудение,
для поддержания тонуса нервной системы и как заменитель выпечки и сладостей.
Сочетается с кисломолочными продуктами, цитрусовыми фруктами. Добавляется в
компоты и крупяные каши вместо сахара.

Для похудения можно
воспользоваться финиковой диетой, рассчитанной на 10 дней. Первые 3-4 дня
разрешаются только эти плоды, чай и вода. На 5-й день вводятся апельсины и
кислые яблоки. За время диеты уходит 5 кг. Питание несбалансированное, но
положительно действует на сердце, отсутствует депрессия и нервозность, как при
многих диетах.

При подсчёте калорийности
важно знать, что горсточка фиников содержит 110-140 ккал.

Противопоказания

Не рекомендуется при
проблемах с пищеварением, мочекаменной болезни. С осторожностью при диабете и
ожирении. При хронических заболеваниях ЖКТ разрешается употреблять в варёном
виде.

Применение в медицине и косметологии

Употребление фиников
рекомендуется при ослабленном иммунитете, вирусных инфекциях, пониженном
гемоглобине, простуде, бронхите. Включаются в рацион при нарушениях сна,
повышенной возбудимости, для улучшения мозговой деятельности, дисбактериозе.

Используют как препарат
для снижения холестерина, поддержания сердечной мышцы и замедления процессов
старения. Назначается беременным для укрепления матки при угрозе выкидыша, для
сокращения после родов и устранения продолжительных кровотечений.

При дистрофии помогает
отвар финика, с рисом. При гипертонии – натощак 5-6 вяленых плодов. Этот метод
проводится курсами: 20 дней, перерыв 10 дней. Плоды и отвары помогают
восстановить сексуальную активность, повысить потенцию. Положительно действуют
при стенокардии, простуде. Эффективны полоскания при ангине: 50 г на 1 л,
варить 15 минут.

В косметологии
используется чай из фиников, который положительно влияет на структуру кожи,
способствует улучшению состояния эпидермиса. Маски на основе отвара улучшают кровообращение,
омолаживают, питают.

Финиковый экстракт входит
в состав различных косметических средств, которые борются с воспалительными
процессами, удаляют ороговевшие клетки, защищают от вредных факторов,
тонизируют и подтягивают. Экстракт финиковых косточек является важным
компонентом в производстве скрабов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]