Сушёный инжир (Смоква)

Сушёный инжир (Смоква)Гликемический
индекс (ГИ)
– 40.

Калорийность – 257 ккал.

Инжир
– плод субтропического листопадного дерева семейства Тутовые, рода Фикус. Это
древнейшее культурное растение, родиной которого считается провинция Малой
Азии. В Америке дерево появилось в XVI
веке. В России под названием Фиговое дерево (Фига) стало известно в XVIII веке. На данный момент
широко распространено в Краснодарском крае, Грузии, Абхазии, Азербайджане,
Сирии, Египте и других странах с тёплым климатом. Основные поставщики сушёного
инжира в Россию: Турция и Греция.

Полезные свойства сушёного инжира

Единственный недостаток
для тех, кто хочет похудеть – это высокая калорийность сушёных плодов. Содержит
57,9 г углеводов, жиров – 0,8, белков – 3,1. В состав входят пищевые волокна –
18,2 г, органические кислоты – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,2 г,
дубильные вещества. Лидирует по наличию калия – 710 мг и кальция – 144 мг. Макро-
и микроэлементы: фосфор, магний, железо, йод, натрий. Сахара представлены
глюкозой и фруктозой. Витамины: РР, А, В1, В2, Е, бета-каротин. Наиболее ценным
по своему составу являются плоды светло-жёлтого цвета.

Как сушёный инжир влияет на организм

Инжир – источник энергии,
он улучшает настроение, повышает работоспособность. По наличию клетчатки
занимает первое место среди сухофруктов, что способствует улучшению работы кишечника,
очищению организма от токсинов и шлаков.

Обладает способностью
ускорять процесс пищеварения, поддерживать функции сердечнососудистой системы,
улучшать состав крови, нормализовать давление. Оказывает мочегонный и
слабительный эффект. Снижает риск возникновения гипертонии, проблем с костной
системой и венами.

Оказывает благотворное
действие на состояние почек, желудка, особенно при язвенных проявлениях и
гастрите. Приносит пользу для органов кроветворения, снимает приступы аритмии и
стенокардии, разжижает кровь, отчищает вены от тромбов, несёт пользу для
печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Помогает при бронхите, астме, простудных
и инфекционных заболеваниях.

Как правильно выбирать

Качественный инжир нужно уметь
выбирать. Высоко ценятся приплюснутые плоды светло-коричневого или
светло-бежевого цвета. Они должны быть одинакового размера, окраса и
относительно мягкие. Присутствие белого налёта – не изъян, а признак повышенной
сладости. Если товар имеет кисло-солёный вкус и пересушен, значит, срок
годности уже истёк и нужно отказаться от покупки.

Способы хранения

При комнатной
температуре, в хорошо проветриваемом помещении не теряет своих полезных свойств
на протяжении 6 месяцев. В холодильнике может находиться дольше – до 1 года.

С чем сочетается в кулинарии

В кулинарии сушёный инжир
не имеет самостоятельности и является ингредиентом во многих блюдах. Популярен
в начинке для фаршировки утки, гуся, индейки. Применяется для приготовления
соусов, компотов, десертов. В выпечке успешно заменяет изюм. Участвует в
сложных гарнирах к мясным блюдам, придаёт им сладковатый вкус и интересную
текстуру. Применяется в острых соусах.

Хорошо сочетается с
сыром, грецким орехом, апельсиновым и лимонным соком. На основе этих продуктов
готовится известная инжирная паста, которая используется кондитерами для
начинки пирожных, конфет, печенья. Она добавляется в молочные каши, применяется
для бутербродов, употребляется как самостоятельное блюдо. Из этих сухофруктов
создают коктейли-смузи, варят варенье, делают пастилу, конфитюры.

Полезное сочетание продуктов

В диетическое питание
сушёный инжир включают для улучшения пищеварения и очищения кишечника, поддержания
энергетического баланса. Является полезным перекусом, надолго дающим чувство
сытости. В этих целях достаточно съедать
2-3 штуки.

В диетах для похудения
рекомендуется 2-3 раза в неделю заменять полдник или ужин 3-4 плодами. Перед
употреблением их следует выдержать 30 минут в холодной воде или в холодильнике
– этот метод активирует действие
клетчатки и способствует лучшему усвоению продукта.

Нужно знать, чтобы
избежать негативной реакции кишечника и повышенного газообразования нельзя
сочетать инжир с другими продуктами. После приёма пищи должно пройти не меньше
2 часов.

Противопоказания

Не рекомендуется при
панкреатите и заболеваниях поджелудочной железы. С осторожностью при гастрите,
язве желудка и 12-перстной кишки, подагре, сахарном диабете.

Применение в медицине и косметологии

Используется для лечения
анемии, бронхита, астмы, для снижения симптомов простуды, ОРВИ и гриппа. Рекомендуется
для профилактики раковых и сердечнососудистых заболеваний. Ежедневно назначают
по 2-3 плода при мочекаменной болезни.

Отвар инжира помогает избавиться
от проблем с сердцем, улучшает состояние сосудов. Для лечения запоров помогает замоченные
на ночь 4 штуки, утром употребляется натощак. При ангине делается отвар инжира
с молоком. Сироп из этих сухофруктов полезен для детей и используется для
повышения аппетита и улучшения пищеварения. Также сироп лечит ревматизм,
заболевания печени, воспаления женских органов, кожные заболевания (сыпь,
лишай), помогает выходу каменистых отложений из почек и мочевого пузыря.

В косметологии
используются компрессы, создаются эффективные маски на основе сушёного инжира.
Например, для увлажнения, омоложения, устранения сухости и шелушения кожи – 3-4 плода выдерживаются в тёплом молоке,
добавляется яйцо, миндальное масло и овсяная мука или мёд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]