Гликемический
индекс (ГИ) – 25.
Калорийность – 250 ккал.
Родиной
чернослива считают побережье Каспия вдоль Кавказских гор, потому, что из этих
мест стали ввозить сушёную сливу в Европу и Азию. Сегодня основное производство
находится в США, Аргентине, Франции, Чили, Узбекистане, Молдавии, Украине,
Киргизии.
Полезные свойства
В черносливе в полной
мере сохранены полезные вещества, присутствующие в свежем фрукте. Более того,
минеральные вещества находятся в концентрированном виде. В этих сухофруктах присутствуют
витамины: РР, А, В1, В2, С. Они содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу, магний,
натрий, кальций, железо, фосфор, калий, органические кислоты, пектины, пищевые
волокна, белки, крахмал.
Как влияет на организм
Этот продукт полезен для
работы пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов и капиллярную сеть,
нормализует давление, выводит токсины и шлаки, обладает бактерицидным действием
и успешно борется с вредными микроорганизмами в полости рта, способствует
снижению лишнего веса, нейтрализует действие свободных радикалов.
Чернослив способен
приостанавливать и лечить заболевания сердца, печени, почек, помогает при
остеохондрозе, ревматизме. Высокое содержание каротина снимает напряжение глаз
и улучшает зрение.
Прекрасно стимулирует
перистальтику и избавляет от запоров, помогает при тошноте и рвоте. При ежедневном употреблении служит
профилактикой кариеса. Является природным антиоксидантом. Полезные сахара
служат отличной заменой кондитерских изделий и сладостей во время соблюдения
диет для похудения.
Научно
установлено, что может служить профилактикой онкологических заболеваний и
омолаживать организм.
Как правильно выбирать
Качество чернослива
определяется его мясистостью, однородно-чёрным цветом и вкусом – сладкий с чуть
заметной кислинкой. При покупке должен настораживать коричневатый оттенок. Это
свидетельствует о том, что перед сушкой производилось ошпаривание кипятком,
соответственно утрачена часть полезных веществ и такой продукт имеет
горьковатый привкус.
Неестественный глянец –
показатель применения обработки глицерином. Такой фрукт требует более
тщательного мытья в проточной воде с предварительным замачиванием.
Способы хранения
Правильные условия – это
герметично зарытые ёмкости, желательно деревянные, и хорошо проветриваемое
помещение. Сухофрукты не потеряют своих ценных качеств на протяжении шести
месяцев. При помещении в холодильник – срок продлевается до года.
С чем сочетается в кулинарии
Основная функция
чернослива в кулинарии – это обогащение мясных блюд своим кисло-сладким вкусом.
Отлично гармонирует с запеченной бараниной, свининой, телятиной и всеми видами
птицы. Также популярен, как ингредиент для десертов и салатов.
Кондитеры удачно
совмещают этот продукт с шоколадом и сливочной глазурью, используют для
изготовления конфет. Хорошее сочетание с орехами, мороженым и другими
сухофруктами.
Полезное сочетание продуктов
Чернослив благодаря своим
целебным свойствам применяется во многих диетах для похудения. Для сбавления веса
удачным будет метод совмещения этого продукта с сырыми и варёными овощами.
Идеально сочетается с морковью и свёклой. Такие овощные салаты заправляются
нежирным кефиром или лимонным соком.
Сладкоежкам чернослив
служит лакомством во время строгих ограничений. Также он может полностью
заменять некоторые приёмы пищи. Для такого самостоятельного блюда сухофрукты
следует предварительно замачивать и употреблять в мягком состоянии.
Нужно знать, что съедая
два фрукта, повышается аппетит, но употребление 5 и более штук притупляет голод
и происходит полное насыщение. Поэтому так популярны разгрузочные дни на
черносливе – отсутствие голода позволяет легче добиться положительного
результата.
Для снижения веса
популярны смеси и напитки из чернослива. В них входят крушина, курага,
шиповник, инжир, изюм, листья сенны. Некоторые смеси полностью заменяют
несколько приёмов пищи, так как они сытны и подавляют аппетит. Способствуют
полному очищению организма.
Противопоказания
Не рекомендуется кормящим
матерям – вызывает у грудного ребёнка боли в животе и понос. С осторожностью
при сахарном диабете и страдающим ожирением – высокая калорийность. Нельзя
гипотоникам – сильно снижает давление.
Применение в медицине и косметологии
Рекомендуется врачами для
выведения излишек желчи и мочи, для восстановления кислотно-щелочного баланса,
при пониженном иммунитете, способствует выводу небольших каменных отложений из
почек, также наблюдается положительная динамика при онкологических
заболеваниях.
Отвар чернослива применяют
для повышения аппетита. Концентрированный настой оказывает антибактериальное
действие, в том числе на стафилококк, кишечную палочку, сальмонеллу. А также
рекомендуется при запорах, пониженном тонусе кишечника.
Медики советуют ежедневно
добавлять чернослив в любые блюда, включая компоты и десерты. Этот фрукт
прекрасно сохраняет свои качества при термическом воздействии.
Косметологи призывают
ежедневно съедать по 6 штук чернослива, так как он способствует омоложению
организма и благотворно влияет на состояние кожи. Эффективно используется в
домашних условиях в виде масок для лица и тоников. Эти средства хорошо питают,
снимают раздражение, предотвращают увядание кожи.