Зелёный кофе

Гликемический
индекс (ГИ) напитка
– 25.

Калорийность зерна – 331 ккал.

Зелёный
кофе – это напиток из кофейных зёрен не прошедших термическую обработку. В
последнее время приобрёл большую популярность в нашей стране благодаря научным
исследованиям, которые сопоставляют действие привычного для нас кофе с зелёным.
Установлено, что обыденный кофе помогает снизить вес на 14% за месяц, а зелёный
до 45%. Зелёный кофе входит в разряд средств для похудения. Сырые зёрна являются
сырьём для приготовления кофейного масла. Основные поставщики на мировой рынок:
Эфиопия, Бразилия, Кения.

Полезные свойства

Зелёный кофе имеет
богатый состав. В него входят более 1200 компонентов. Сырые зерна в отличие от
обжаренных имеют полезные для человека незаменимые жирные кислоты: линоленовая
– 2,5%, линолевая – 54%, олеиновая – 8%, пальмитиновая – 27%, бегеновая – 0,5%,
арахидоновая – 2,7%. Наличие кофеина меньше, чем в чёрном кофе до 1200 мг/л.,
имеются пуриновые алкалоиды: теофиллин, теобромин. Экстрактивных веществ – 34%.

В зелёных кофейных зёрнах
содержатся белки – 14 г, жиры – 14,5 г, углеводы – 29 г, пищевые волокна – 22
г, органические кислоты – 10 г. Витамины: РР, В1, В2, Е. Макро- и
микроэлементы: кальций (148 мг), натрий, железо, магний, фосфор (199 мг),
калий.

Сравнивая с обжаренным
зерном можно отметить, что имеется больше пуриновых алкалоидов и дубильных
веществ. Присутствует значительно больше хлорогеновой кислоты, которая
трансформирует жир в энергию.

Как влияет на организм

Зелёный кофе наполняет
энергией, стимулирует работу головного мозга, повышает интеллектуальную
активность, тонизирует и улучшает здоровье. Снимает спазмы головного мозга,
уменьшает мигренозные боли, нормализует кровообращение, деятельность
сердечнососудистой системы, ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, что
немаловажно при ожирении.

Напиток из зелёных
кофейных зёрен повышает артериальное давление и работоспособность. Оказывает
сильное мочегонное и лёгкое послабляющее действие. При переутомлении кратковременно
улучшает самочувствие и стимулирует концентрацию внимания. Зелёный кофе
благотворно влияет на пищеварение и состояние слизистой ЖКТ. Усиливает действие
некоторых медицинских препаратов, например, «Аспирин», «Парацетамол».

При систематическом
употреблении улучшает чувствительность к инсулину, снижает риск возникновения
сахарного диабета и развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона. Доказано, что
употребление зелёного кофе помогает предупредить цирроз печени и раковые
заболевания. Кофейный осадок-гуща может способствовать увеличению уровня
холестерина!

Кофейное масло
положительно воздействует на состояние волос и кожного покрова. Помогает
устранять растяжки, целлюлит, обладает противоожоговым действием.

Основным поводом для
употребления является похудение, именно поэтому этот продукт стал так популярен
и актуален при избыточном весе. Дело в том, что хлорогеновая кислота в большом
количестве присутствует в сыром зерне, она активно участвует в переработке
жирных кислот. А при обжарке она трансформируется, и привычный чёрный кофе,
утрачивает это полезное качество.

Как правильно выбирать

Лучшим приобретением
считается зелёный кофе в зёрнах, которые имеют матово-оливковый цвет и влажные
на ощупь. В продаже встречается молотый, гранулированный, пакетированные смеси
для похудания, в которых присутствует кофейный экстракт.

Если желаете приобрести
продукт в стеклянной таре, следует обратить внимание на целостность и размер.
Считается чем крупнее зерно, тем ценнее продукт. Если берёте на развес, то
избегайте товар, где имеются поломанные и расколотые зёрна. Фасованный продукт
находится в вакуумной упаковке. При таком варианте следует убедиться в
целостности тары и наличии даты производства. При желании употреблять меньше
кофеина, следует остановить выбор на «Арабике», более крепкий – «Рабуста».

Купить зелёный кофе можно
лишь в крупных супермаркетах или в специализированных магазинах. Чаще всего
покупатель обращается на сайты официальных импортёров или осуществляет покупку
через интернет-магазины.

Способы хранения

Губительно действуют на
зелёные зёрна свет, посторонние запахи и влага. Они быстро белеют и утрачивают
свои свойства. В сухом, тёмном и прохладном месте не теряет качества 2 года.

С чем сочетается в кулинарии

Аромат зелёного кофе
напоминает чечевицу с едва уловимыми нотками привычного напитка. Вкус вяжущий и
кисловатый. Хорошо сочетается с курагой, изюмом, инжиром, финиками, миндалём,
кешью, грецким орехом, со свежевыжатыми соками, коньяком. Часто употребляется в
холодном виде.

Интересно, что при заваривании
молотого зелёного кофе он приобретает коричневый оттенок.

Полезное сочетание продуктов

Особенно привлекательными
вкусовыми качествами зелёный кофе не отличается. Применяется как
вспомогательное средство для решения проблем со здоровьем. При ежедневном
использовании на протяжении месяца можно, не изменяя привычного (пассивного)
ритма жизни, похудеть на 4-5 кг. Специалисты рекомендуют в это время сократить
употребление жирной и мучной пищи, что приравнивается к низкоуглеводной диете.
Такие воздержания проходят легко, так как зелёный кофе подавляет аппетит.

Правильное применение
предусматривает ежедневное употребление 2-3 раза в день натощак. Эффект
наступает лишь после трёхнедельного применения. Желательно пить на протяжении
1-2 месяцев.Пониженное содержание кофеина предоставляет
возможность использовать зелёный кофе не только в утренние часы, но и вечером.

Противопоказания

В ограниченном количестве
при гипертонии. Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости,
беременным, при неврастенических синдромах, повышенной возбудимости, истощении,
плохом аппетите. С осторожностью при глаукоме, остеопорозе, нарушении сна.

Применение в медицине и косметологии

Зелёный кофе применяется
при избыточном весе, вялости, сонливости, зашлакованности, замедленном обмене
веществ, повышенной утомляемости, нестабильном уровне сахара. Рекомендуется как
мочегонное средство.

В косметологии популярно
масло из зелёных кофейных зёрен. Оно включается в средства по уходу за лицом и
телом, действие которых направлено на борьбу с морщинами, улучшение состояния
кожи. Маски для волос на основе масла стимулируют рост, улучшают структуру.

Зелёный кофе успешно
применяют для избавления от растяжек, целлюлита. Осадок, который остаётся на
дне чашки, является отменным скрабом. Он воздействует не только механически, но
и благодаря присутствию хлоргеновой кислоты, стимулирует процессы на клеточном
уровне, выводит подкожный жир. Скраб готовится и другим способом. Зелёные зёрна
измельчают в кофемолке, смешивают с оливковым маслом. Такая смесь подходит не
только для скрабирования, но и используется для антицеллюлитных обертываний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]