1. Грейпфрут -плодовое дерево высотой до 12 м, с серовато-коричневой гладкой корой и небольшими колючками.
Листья очередные, овальные, кожистые, блестящие, с крылатыми черешками. Цветки белые, душистые одиночные или собраны в кисти. Плоды крупные, округлые, со светло-желтой кожурой и своеобразным запахом. Мякоть плодов желтая или зеленовато-желтая, сочная, ароматная, горьковато-сладкая. Цветет в мае. Плодоносит в декабре.
2. Разводится в субтропических районах, в том числе на черноморском побережье Грузии.
3. Заготавливают плоды и сок плодов.
4. Плоды содержат сахара (3,86-6,78%), органические кислоты (1,42-2,38%), минеральные соли, пектиновые вещества, витамины А, В, D, Р и С (до 45 мг%). Плоды долго сохраняют витаминную ценность.
5. Грейпфрут обладает высокими диетическими и лечебными качествами.- возбуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения, понижает кровяное давление, улучшает жизнедеятельность организма и способствуют восстановлению сил.
Применение
Плоды и сок грейпфрута используют в свежем виде, а также в виде варенья, ликеров и вин при функциональных расстройствах и для повышения тонуса. Из кожуры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.