Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность зависит от способов приготовления:
- Отварное – 185 ккал.
- Гриль – 200 ккал.
- Жареное 243 ккал.
- Тушёное в сметане – 220 ккал.
Куриное
бедро – это самая востребованная часть куриной тушки, которая отличается нежным
мясом с минимальным содержанием костей. При любом способе обработки получается
вкусным, мягким и ароматным.
Полезные свойства
Куриные бёдра имеют не
только хорошие вкусовые характеристики, но и являются полезным продуктом. Относятся
к числу самых калорийных частей тушки. В сравнении с куриной грудкой имеет
меньше минеральных веществ, но больше витаминов: РР, бэта-каротин, А(РЭ), В1,
В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, холин.
В состав входят белки –
21,3 г, жиры – 11,4 г, ненасыщенные жирные кислоты – 4,5 г, зола – 0,8 г,
холестерин – 80 мг, углеводы практически отсутствуют – 0,1 г. минеральный
состав представлен макро- и микроэлементами: калий – 260 мг, магний – 20 мг,
кальций – 16 мг, натрий – 85 мг, фосфор – 140 мг, железо – 2 мг и др.
Одно куриное бёдрышко
весит около 200 г. Удовлетворение суточной нормы в 100 г продукта: витамином В3
– 16%, В6 – 25%, В12 – 20%, Н – 20%, РР – 63%, холином – 15%, серой – 19%,
фосфором – 21%, кобальтом – 120%.
Как влияет на организм
Мясо куриного бедра является
незаменимым для человека продуктом, который снабжает организм всеми необходимыми
веществами. Небольшая прослойка жира содержит полезные кислоты и положительно
сказывается на жизнедеятельности.
При регулярном
употреблении куриное бедро способствует нормализации обменных процессов.
Является профилактикой сердечнососудистых заболеваний, инфаркта, инсульта.
Улучшает состояние костно-мышечной, нервной системы и сосудов. Снижает уровень
сахара, приводит в норму артериальное давление, улучшает состав крови.
Благотворно сказывается на умственной деятельности: улучшает память, внимание.
Повышает иммунитет, оказывает антибактериальное действие, положительное
воздействует на состояние кожного покрова, ногтей и волос.
Богатый витаминный состав
обеспечивает нормальную функциональность всего организма, включая почки,
надпочечники, печень, лёгкие. Очищает от жировых отложений и способствует
сжиганию жиров, стимулирует пищеварение. Полезно при заболеваниях ЖКТ. Несёт
пользу при подагре, полиартрите, язвенных болезнях.
Как правильно выбирать
В продаже имеются
охлаждённые и замороженные куриные бёдра. При желании можно купить очищенные от
кожи и с удалённой бедренной косточкой. Качество охлаждённого продукта можно
определить нажатьем на поверхность мяса. Если структура быстро восстанавливается,
то такое мясо свежее.
Способы хранения
Свежее бедро может
находиться в холодильнике 1-2 дня. В морозильной камере 6-9 месяцев. Повторное
размораживание недопустимо, так как теряется значительная часто полезных
веществ и ухудшаются вкусовые качества.
С чем сочетается в кулинарии
Мясо куриного бедра –
универсальный продукт, который подходит для приготовления бульонов, супов,
холодных закусок, овощных и мясных блюд. Из него делают плов, шашлык, готовят
на гриле, запекают с сыром, картофелем, тушат в лимонном, медовом и чесночном
соусе. Из мякоти готовят фарш и делают куриные котлеты, рулеты, фрикадельки.
Хорошо сочетается с рисом,
фасолью, капустой, перловой и кукурузной крупой. Часто подают с соусом:
кефирным, ананасовым, медово-соевым, чесночным. Для маринадов используют томатную
пасту, базилик, кориандр, карри, паприку, тмин, шафран, имбирь, и другие специи
и пряности.
Полезное сочетание продуктов
Куриное бедро имеет
невысокую калорийность и успешно используется в диетическом питании. Его готовят
на пару, в аэрогриле. Блюда из мяса бёдрышек способствуют ускорению процессов
пищеварения и хорошо утоляют голод.
Правильное сочетание –
это отварные или сырые овощи, пряные травы и специи. Например, морковь,
репчатый лук, кинза, петрушка, коневой сельдерей, огурец, томаты, кабачок,
тыква, репа. Хорошо работают на похудение салаты из свежих овощей с добавлением
отварного мяса. Такое блюдо лучше заправлять лимонным соком, оливковым маслом,
бальзамическим уксусом. С отварным мясом и цельнозерновым хлебцем получается
низкокалорийный и сытный бутерброд, который составит 88 ккал, и не нанесёт урон
фигуре.
В диетах для похудения
особенно популярен куриный бульон. Для снижения калорийности и создания
диетического бульона применяется следующий метод:
- Перед
приготовлением удаляется жировая прослойка и кожа. - Продукт
закладывается в холодную воду. - Во время
варки снимается образующийся на поверхности жир. - Для снижения
питательности используют приём: чем больше жидкости, тем меньше калорий.
Противопоказания
При правильном
приготовлении куриное бедро практически не имеет противопоказаний. С
осторожностью при возможных аллергиях на куриное мясо, при гастрите, повышенной
кислотности. Во избежание попадания в организм вредных веществ, рекомендуется
перед приготовлением вымачивать мясо в холодной воде несколько часов.
Применение в медицине и косметологии
Мясо куриного бедра
применяется для повышения иммунитета, а также при анемии, сахарном диабете,
подагре, варикозе, полиартрите. Назначается для профилактики атеросклероза,
инфаркта, гипертонии, инсульта.
Бульон рекомендуют при
простудных заболеваниях, апатии, слабости. Для очищения печени, улучшения
работы надпочечников и почек, для вывода токсинов. Назначают при некоторых
заболеваниях ЖКТ, после операций и тяжёлых болезней. Употребление мяса бедра
способствует быстрому восстановлению костной ткани и показано при переломах.
Регулярное употребление улучшает состояние кожного покрова, структуру волос и
ногтей.