Алкоголь не только дает
бодрость и энергию, он притупляет чувство меры, страха, самосохранения и разум.
Это еще не всё. Он пробуждает аппетит и способствует увеличению веса. Что такое
же такое алкоголь?
В пиве, водке, ликёре,
вине и других алкогольных напитках содержится этиловый спирт (С2Н5ОН). Каждый
должен знать, что это калорийный продукт. В 1 г спирта содержится 7 ккал. Если
сравнить с белками и углеводами, то они имеют 4 ккал, жиры примерно 9 ккал.
Следовательно, спиртовая калорийность лидирует среди других полезных и
необходимых для человека веществ. Самое ужасное в том, что эти калории пустые и
не имеют никакой питательной ценности.
Если вы следите за
фигурой и контролируете вес, то будет интересно узнать больше о действии
подобных горячительных напитков.
Как алкоголь усваивается организмом
Алкогольные калории
выделяют энергию, сгорают и не используются организмом, как другие полезные
элементы, поступающие из продуктов. Белки, жиры и прочие вещества задействованы
в важных биохимических реакциях, они питают, являются строительным
материалом, поддерживают
жизнедеятельность органов.
Самое плохое кроется в
том, что спиртовые калории не задействованы в работе клеток, тканей и органов,
а также не откладываются на «чёрный день», поэтому организм должен использовать
их в первую очередь. В такой ситуации полезные вещества, типа жиров и углеводов,
становятся невостребованными и складируются в виде жира.
Пока алкогольные калории сгорают, в организме останавливается
деятельность механизма по сжиганию
углеводов и жиров. Минералы и витамины теряют свою актуальность. Происходит
угнетение и блокада питательных веществ. Алкоголь не несёт потерю
энергетического веса, а наоборот, запасает калории и не даёт им растрачиваться,
пока не прогорят спиртовые.
Следует помнить, что
напитки могут быть разными и помимо спирта содержать другие вещества. Например,
в пиве, коктейлях, вине, аперитивах имеются углеводы, белки и жиры. Поступая в организм,
они не работают, а ждут своей очереди, пока не перестанет работать алкогольная
энергия. Некоторые думают, чтобы не повышать калорийность можно пить и не
закусывать, но это не лучший выход из положения.
Как воздействует алкоголь
При попадании в желудок,
начинается выработка желудочного сока, обжигается слизистая, что часто приводит
к боли в желудке, возникает неприятные реакции: отрыжка и изжога. Всасывание в
желудке составляет 10-15% от общего количества, далее алкогольная жидкость
направляется в кишечник, печень, которая старается нейтрализовать спирт и
расщепляет его на воду и углекислый газ. При избыточном поступлении организм не
справляется, и процесс переработки останавливается на стадии уксусного
альдегида, который является ядом и провоцирует отравление. Следствие рвота, тошнота,
головная боль. Далее, движение направлено в кровь и в мозг.
Мозг является финишной
точкой. Именно здесь начинают происходить химические реакции, с выработкой
вещества «дофамин», который стимулируют центр удовольствия, он же активизирует
двигательные центры и воздействует на мозжечок, что и приводит к нарушению
координации. Действует на зрительные центры, подавляется работа центра
насыщения.
С приёмом алкоголя происходит нарушение мыслительной
деятельности, и вы теряете контроль над собой. Забываются все ограничения в
питании и мучительные диеты. Человек начинает есть всё подряд, не задумываясь о
последствиях.
Кусок выбирается
пожирнее, а майонез в салате – вожделенное лакомство. Действительно, закусывать
нужно. Еда и жидкость, которой вы запиваете, разбавляют крепость напитков и
дают возможность пищеварительной системе переработать спирт. Поэтому дальнейший
путь по организму будет осуществляться в пониженной концентрации.
Алкогольные диеты. Стоит ли на них
худеть?
Несмотря на вредное
действие алкоголя на организм, существуют алкогольные диеты, выстроенные обычно
на употреблении сухого вина. Основой действия считается положительное влияние
спиртосодержащих напитков на пищеварительную систему. Употребление вина
стимулирует обмен веществ, следовательно, снижает вес.
Бокал вина содержит около
70 ккал – это не так уж и много. Но … на наш разум действует спирт. Любой человек, желающий
похудеть, как правило, следит за своим рационом, ограничивает потребление
калорий. Организм худеющего человека более уязвим, и небольшая доза спирта
вызывает опьянение. А в таком состоянии наступает бесконтрольность. Мозг
радуется – мы наслаждаемся едой – набираем лишний вес.
Алкоголь
стимулирует аппетит, активно действует на мозг, что приводит к срыву.
Все ограничения уходят на второй план, кажется, что ничего не случится, если
поесть посытней, пожирней и послаще.
Диетологи скептически
относятся к алкогольным диетам, более того, советуют в период ограничений и
снижения веса исключать алкоголь из рациона. Если человек хочет похудеть и
добиться быстрого и хорошего результата
лучше полностью отказаться от любых спиртосодержащих напитков.
Алкогольные диеты – спорный вопрос. Доказано, что небольшие порции спиртного снижают
холестерин, стимулируют функцию сердечнососудистой системы. Красное сухое вино
способствует похудению. Но … только натуральное
вино, которое практически невозможно купить в обычном магазине. Специалисты
утверждают, что за неделю для похудения нужно выпивать 5-6 раз, по 1-2 бокала.
Неизвестно на кого рассчитана эта порция, нет индивидуального подбора
дозировки. А также отсутствует гарантия, что не разовьётся алкогольная
зависимость. Кто рискнёт испытать судьбу и проверить свою силу воли?
Существует множество безопасных
методов, с помощью которых можно похудеть, вывести холестерин и поддержать
сердечнососудистую систему. Например,
виноградный сок принесёт такой же спектр полезных веществ, так что красное вино
– это не панацея.
Вывод
Алкоголь:
- не имеет
питательной ценности. Ограничивает поступление полезных веществ, незадействованные
они откладываются в жировые ткани; - алкоголь –
диуретик. С жидкостью вымываются нужные минералы, утрачивается мышечная активность,
и замедляются химические реакции; - тормозит
функцию центра насыщения, снимает запреты и ограничения; - снижает уровень
тестостерона – тормозит скорость обменных процессов и сжигания жиров; - отрицательно
сказывается на пищеварении. Затрудняется работа поджелудочной и печени, что
приводит к ограничению производства ферментов для расщепления пищи и жиров; - плохо влияет на
сон – он тревожен и недолог. Отсутствуют фазы «быстрого сна», во время которого
человек отдыхает и худеет.