Как хранить овощи, чтобы они подольше были полезными?

Подошли к концу работы на земле(оценка земельных участков ), хлопоты огородников перемещаются в подвалы, сараи или на кухню. Как шутят в народе: «Борьба за урожай окончена, начинается борьба с урожаем»

Подошли к концу работы на земле, хлопоты огородников перемещаются в подвалы, сараи или на кухню. Как шутят в народе: «Борьба за урожай окончена, начинается борьба с урожаем»

В этом году был очень хороший урожай моркови. Порадовали также дайкон, репа и свекла. Но у нас нет погреба, живем в квартире. А в холодильник все не поместится. Расскажите, пожалуйста, как лучше хранить овощи, чтобы они не испортились слишком быстро. Спасибо.

А. П. Земскова, Ярославль

Хотелось бы поподробнее узнать о хранении овощей в буртах. Знаю, что многие пользуются этим методом, но сам ни разу не пробовал. Наверняка есть какие-нибудь тонкости, специальные приспособления. Буду благодарен за информацию.

Н. И. Будашкин, Орел

Купили на дороге лук, сплетенный в косу. Очень красиво. Повесили на стену в кухне. Даже срезать для еды такую красоту жалко. Расскажите, как долго сможет сохраниться такой лук в условиях квартиры? С уважением.

Семья Петуховых, Московская обл.

Комментарии эксперта

То, что не пошло на быструю переработку, надо постараться подольше сохранить в свежем виде. Положить овощи на хранение в прохладный, хорошо проветриваемый погреб – не всем доступное удовольствие. Но вот возможные альтернативы:

1. Замораживание. При современном обилии самых разнообразных морозильных камер очень многие огородники замораживают все подряд: ягоды, овощи, грибы. Удобство данного метода заключается в том, что:

  • при помощи замораживания можно сохранить практически все овощи и фрукты;

  • при быстрой заморозке в продуктах сохраняются все полезные вещества;

  • срок хранения замороженных овощей практически неограничен;

  • можно быстро «расправиться» с урожаем, расфасовав его небольшими порциями;

  • овощи и фрукты всегда под рукой.

Но у замораживания есть и свои недостатки:

  • морозильные камеры не резиновые, и подчас не могут вместить все, что мы хотели бы заморозить;

  • овощи, как и другие продукты питания, не терпят повторного замораживания, поэтому при временном отключении электроэнергии урожай может серьезно пострадать;

  • некоторые овощи после размораживания становятся пригодными для употребления только в вареном, тушеном или жареном виде.

2. Хранение в буртах. Давно известный в сельском хозяйстве метод. В буртах можно успешно сохранить до весны капусту, корнеплоды, картофель. Для оборудования бурта выбирают самое высокое место на участке, куда весной не доходит вода. Посередине бурта выкапывают вентиляционную канаву размером 30530 см так, чтобы концы ее выходили за пределы бурта. Канаву накрывают прочной решеткой или планками. Овощи укладывают штабелем вдоль решетки, укрывают соломой (у основания бурта толщина соломы должна быть 60-70 см, по гребню – 30-40 см). Поверх соломы бурт засыпают землей (сначала слоем 10-15 см, а при наступлении морозов – 20-35 см). По гребню бурта до наступления морозов оставляют вентиляционные отверстия, которые затем хорошенько закрывают. Основными плюсами данного метода является то, что:

  • большие объемы выращенных овощей не надо никуда возить, а можно оставить на участке;

    здоровые, не поврежденные овощи в правильно оборудованных буртах хорошо сохраняются до весны (не усыхают и не прорастают); устройство буртов не требует больших финансовых затрат.

Недостатки же таковы:

не на каждом участке есть условия для устройства буртов (на расположенных в низинах или затапливаемых вешними водами участках бурты устраивать нежелательно);

далеко не все овощи можно сохранить в буртах (лук, чеснок, зеленные, пасленовые и тыквенные культуры, как правило, хранят по-другому);

  • устройство бурта трудоемко;

  • чтобы достать овощи из бурта, надо будет приезжать на участок;

  • при открывании бурта необходимо учитывать погодные условия (не стоит раскрывать бурт при сильном морозе или дожде);

  • испортившиеся овощи из бурта можно будет извлечь лишь весной;

  • овощи в буртах повреждают мыши, крысы и проч.

3. Хранение в ямах или траншеях. Это старинный русский способ, позволяющий хранить до весны корнеплоды, картофель и капусту без погреба. На высоком месте выкапывают траншею глубиной 50-80 см и шириной 1 м. Корнеплоды и картофель укладывают слоями, пересыпая песком или землей, сверху засыпают землей слоем 30 см, а ближе к морозам дополнительно укрывают слоем соломы 30-50 см. Капусту при закладке в траншею перекладывают стружкой. Сверху накрывают соломой, а затем слоем земли до 50-80 см. Хранение в земле обеспечивает очень ровную температуру. Недостатки данного метода те же, что и при хранении в буртах.

4. Хранение в прохладном помещении. Чтобы свести к минимуму земляные работы, можно часть урожая оставить на даче (в доме или на террасе), а часть привезти в квартиру и до наступления сильных морозов хранить на балконе или на лоджии в ящиках, обитых пенопластом. При этом стоит помнить, что помещение является «прохладным», пока температура в нем не опустилась ниже 0.C. Этот способ позволяет сохранить овощи до наступления сильных морозов, а временной запас дает возможность часть овощей законсервировать или высушить.

5. Хранение в теплом помещении. Некоторые овощи хорошо сохраняются в домах и квартирах без специальных приспособлений. Хорошо высушенный, не больной лук может долго висеть в косе и не портиться. Хорошо вызревший (и опять-таки не больной!) чеснок хорошо хранится в условиях невысокой влажности и прохладной температуры (эти условия легко создать, положив чеснок в коробку с крышкой и поставив эту коробку на пол). Метод хранения «под кроватью» вполне подойдет для вызревших кабачков, тыкв и патиссонов, а также недозрелых томатов. Конечно, сроки хранения при этом сильно сокращаются.

Стремясь как можно дольше сохранить овощи в свежем виде, надо иметь в виду, что некоторые из них (например, репа и редис) не следует хранить слишком долго. Физиологические изменения, происходящие в этих корнеплодах, делают их со временем мягкими и невкусными.

Отсюда мораль – нет смысла класть все яйца в одну корзину. Составьте план размещения – что где хранить, и все будет хорошо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]