Знаете ли вы, что можно есть хлеб, макароны, рис и картофель и в то же время оставаться стройной всю жизнь? Та пища, которая богата углеводами, традиционно считается одной из главных причин, вызывающих ожирение, но теперь они станут не помехой, а прекрасным топливом для организма. В теле человека накапливается гликоген, который еще называют мгновенным горючим, которое организм использует на протяжении дня. Внутри нас уровень гликогена должен поддерживаться на достаточном уровне, для того, чтобы оставаться энергичным и не терять силы. Чтобы знать, как сохранить вес на идеальном уровне, следует понимать, что накопление углеводов в организме должно быть сбалансировано.
Запас гликогена в организме осуществляется именно благодаря углеводам, содержащимся в определенной пище, которую потребляет человек. Жиры в гликоген преобразуются в гораздо меньшей степени, и это говорит о том, что вне зависимости от того, какие физические упражнения мы делаем, избыток жиров, поступающих с пищей, все равно будет откладываться «про запас». Заботясь о том, как сохранить вес в норме, нужно знать, что организм должен потрудиться, для того чтобы преобразовать излишек углеводов в жировой запас. Углеводы – это вовсе не тот идеальный материал, из которого создается жировая прослойка на теле человека. А белки вовсе в жир не преобразовываются, из чего можно сделать вывод, что в ожирении человека виноваты в первую очередь поступающие в его организм жиры, а не углеводы или, тем более, белки.
Почему же те, которые дают советы о том, как сохранить вес нормальным, не советуют увлекаться рисом, макаронами, хлебом и другими пищевыми продуктами, богатыми углеводами? Все дело в том, что именно ест человек вместе с углеводами. Сливочное масло мажется на хлеб, картошка жарится в большом количестве растительного масла, макароны заливаются соусом и майонезом – вот то, что портит нормальный продукт, богатый углеводами и делает его вредным для фигуры. Не следует дополнять углеводы жирами, вот и весь сказ. Овощи и фрукты содержат в себе сложные углеводы, но еще больше в них витаминов и антиоксидантов, поэтому эти продукты являются важным элементом всех диет. В них немного калорий и практически нет жиров, поэтому свежие овощи и фрукты можно употреблять регулярно и практически без ограничений.
Взять, к примеру, сахар. Он является наглядным примером простых углеводов, это богатый углеводами, рафинированный, обработанный продукт, он практически лишен минералов и витаминов. Это чистый углевод и поскольку очищен идеально, усваивается организмом очень легко. Большая часть всех кондитерских изделий буквально напичкана простыми углеводами, но как сохранить вес, не отказываясь от них? Не получится, кроме того, многие из них содержат в себе и жиры, что вовсе губительно для фигуры.
Думая о том, как сохранить вес, особенно после того, как вы избавились от лишних килограммов в процессе диеты, приходишь к выводу, что если и нужны нам углеводы, то именно сложные. Рис, макароны и хлеб не являются простыми углеводами и более полезны для диеты, нежели тот же сахар. В них содержатся витамины, полезные волокна, минералы, эти продукты дают ощущение сытости на довольно продолжительное время. Однако в процессе обработки в них также теряется много естественных волокон, поэтому еще полезнее для диетического рациона будут макароны и хлеб, выполненные из муки грубого помола.
Следует по возможности делать свою диету более разнообразной, чем меньше очищен и обработан продукт, тем больше потребуется времени на его переработку организмом, он будет перевариваться значительно дольше, что позволит длительное время не испытывать чувство голода. Приятной и полезной для организма будет пища, насыщенная углеводами и не содержащая лишних жиров. К ней достаточно легко привыкаешь и для того, чтобы подготовить себя такому режиму питания, достаточно будет пройти курс диеты, рассчитанный на 3 недели. Далее можно будет сохранять нужный вес уже без особых усилий, правильный режим питания органично впишется в вашу жизнь и станет неотъемлемой ее частью.