Каждый массажист должен знать основы анатомии человека и физиологического воздействия массажа на организм.
На руках массажиста не должно быть колец, браслетов, часов и т.п. Перед массажем и после необходимо тщательно вымыть руки с мылом. При повышенной потливости ладони рекомендуется протирать однопроцентным раствором формалина, одеколоном или присыпать салициловым порошком. (Практика показала, что у большинства людей, начинающих обучаться массажу, после 1-2 лет работы руки перестают потеть.)
И еще одно замечание: во время массажа не следует разговаривать. Все вопросы и нюансы, касающиеся пациента, массажист должен решить до начала массажной процедуры. Во время работы массажист (курящий) должен воздержаться от курения. Нежелательно пользоваться одеколонами и духами с резким запахом, так как не все больные адекватно переносят его.
О хорошем массажисте говорят, что у него руки «ласковые». И уж во всяком случае они не должны раздражать кожу. Поэтому, если ладони плохо скользят по массируемой поверхности, рекомендуется применять различные смазывающие вещества (на небольших участках тела). В бане, ванной, душе используют мыло. При проведении массажа (самомассажа) в лечебных целях, например при радикулите, подагре, отложении солей, могут быть применены в качестве смазывающих средств лечебные мази и масла.
При повышенной влажности кожи массируемого (а также при выраженном, но не чрезмерном волосяном покрове) можно применять обычные присыпки – тальк, детскую присыпку, почти не засоряют поры, не вызывают раздражения. Употребляют их в небольшом количестве: достаточно опустить в присыпку кончики пальцев, а затем растереть порошок по всей ладони.
Массаж проводится на обнаженном теле, в этом случае он более эффективен. Однако нет правил без исключения. При значительном оволосении тела массирующие движения способны раздражать кожу. В этом случае можно делать массаж через белье (оно должно быть чистым и тонким, лучше хлопчатобумажным). Через одежду нередко приходится делать массаж (самомассаж) в походах или в каких-либо других условиях, когда нельзя обнажить массируемый участок тела. То же, когда кожа сильно загрязнена, а помыть ее нет возможности. В таких обстоятельствах лучше ограничить число массажных приемов двумя-тремя.
Существует мнение, что массажист должен обладать большой мускульной силой. Это неверно: в основе работы массажиста лежит не сила, а умение работать ритмично как правой, так и левой рукой, вовлекая в работу только те мышцы, которые выполняют намеченный прием, использовать для усиления воздействия вес своего тела, осуществлять частую смену работающих групп мышц. Качество работы массирующего зависит от тонкости осязания, от степени развития мышечного чувства, а главным требованием является знание массажа.
Массаж не должен вызывать болезненных ощущений. И уж ни в коем случае оставлять на коже синих или багровых пятен. На это надо обратить внимание с самых первых сеансов (а вернее, с изучения первых приемов массажа).