Приемы массажа

За последние 5-10 лет в специальной литературе дается описание такого количества приемов массажа и их вариантов, что начинающего это может просто поставить в тупик.

Для начала – некоторые советы и важные предостережения. Во-первых, приемы массажа сразу же следует научиться делать каждой рукой. Опыт показывает: если первые 6-8 сеансов массажа человек выполняет только левой (а левша – правой) рукой, то он значительно быстрее и качественнее овладевает техникой приемов массажа и той и другой рукой одинаково.

Лишь прочно освоив один прием массажа на всех частях тела, можно переходить к освоению следующего. Затем на всех частях тела выполняются все приемы массажа в комплексе (по 2-3 раза каждый). Направления массирующих движений – отнюдь не произвольны. Прежде всего они должны быть по ходу тока крови и лимфы и направлены к близлежащим лимфатическим узлам.

Обучение методике и технике выполнения приемов массажа в отдельных школах, вузах, медучилищах имеет ряд различий.

Для изучающих технику проведения приемов массажа недостаточно одного описания и рисунков, так как ни один даже самый четкий рисунок или фотография не может выразить динамики выполнения того или иного приема.

Каждый прием массажа состоит из множества фаз и нюансов выполнения Распространенные приемы массажа можно – с определенной долей условности – разделить на основные и вспомогательные приемы массажа. Хотя в раде случаев вспомогательные приемы массажа могут быть основными.

Многолетний опыт свидетельствует о том, что для проведе ния сеанса массажа – не только гигиенического, но и специаль ного (спортивного, лечебного) – достаточно освоить следующие основные приемы массажа:

Вспомогательные приемы массажа

  • прием – потряхивание
  • прем – встряхивание,
  • ударные и другие приемы массажа.

Каждый прием массажа оказывает специфическое физиологическое действие на соответствующих тканях с определенными задачами и из различных исходных положений по отношению к массируемому участку тела пациента, т.е. стоя к больному грудью (перпендикулярно) или боком (продольно).

Поглаживание

Поглаживание – один из самых древних и распространенных приемов массажа, это самый щадящий и поверхностный прием.

Прежде всего поглаживание оказывает действие на кожу. С нее механически удаляют отжившие чешуйки эпидермиса. При этом улучшается кожное дыхание, усиливается выделительная функция сальных и потовых желез и сократительная функция кожных мышц, что, в свою очередь, способствует выделению из организма продуктов обмена. Повышается и кожно-мышечный тонус. Кожа делается гладкой, эластичной, упругой.

Поглаживание – гимнастика не только для кожи, но и для сосудов: оно расширяет их, «включает» в работу резервные капилляры (об этом свидетельствует небольшое покраснение. или гиперемия, кожи). Скорость кровообращения в сосудах значительно увеличивается. Следовательно, увеличивается и потребление кислорода тканями. Улучшается тканевый обмен, повышается жизнедеятельность клеточных элементов глубоких слоев кожи, увеличивается число эритроцитов.

Значительное влияние оказывает поглаживание на центральную и периферическую нервную систему, он также снимает возбуждение. Продолжительное поглаживания позволяет снять или. по крайней мере, снизить болезненность при травмах и заболеваниях нервно-мышечного, суставно-связочного аппарата. Поглаживание в рефлексогенных областях (шейно-затылочной, верхнегрудной, подложечной, области живота) оказывает рефлекторно-терапевтическое воздействие на патологически измененную деятельность различных тканей и внутренних органов.

Под действием поглаживания дыхание замедляется, а это успокаивающе (тормозяще) действует на высшие отделы центральной нервной системы с последующим понижением возбудимости дыхательного центра.

Таким образом, поглаживание рекомендуется при повышенной возбудимости, после тяжелой физической нагрузки, при плохом сне, при травмах и повреждениях (особенно в первые дни) для снятия болевых ощущений, при спазмах, подергиваниях и т.д.

Поглаживание выполняется расслабленной кистью, ладонной поверхностью. Четыре пальца должны быть сомкнуты, а большой отведен до предела.

Рукой надо максимально широко охватить массируемый участок тела. Чем больше кожный покров будет задействован при поглаживании, тем эффективнее результат. Существует несколько разновидностей приема поглаживания, которые применяются в зависимости от задач массажа и от того, на каком участке он проводится, каково положение массируемого участка.

Выжимание

Выжимание – основной прием во всех видах массажа. Прием выжимания оказывает действие на кожу, подкожную клетчатку, поверхностный слой мышц, способствует быстрому продвижению крови и лимфы, достаточно целенаправленно и глубоко прогревает мышечную ткань, улучшает процессы тканевого обмена.

Хорошо воздействует на центральную нервную систему. В спортивной и лечебной практике выжимание используют как тонизирующее и лечебное средство.
В методическом отношении этот прием достаточно прост. Вот несколько его разновидностей из положения перпендикулярно.

Существуют несколько разновидностей выжимания, рассмотрим основные варианты приема.

Поперечное выжимание. Большой палец приводится к указательному, а четыре пальца сгибаются в пястно-фаланговых суставах, кисть устанавливается строго поперек массируемого участка ладонью вниз и движется передним ходом.

Выжимание ребром ладони на спине. Кисть устанавливается ребром ладони поперек массируемого участка (пальцы расслаблены и слегка согнуты) и продвигаются передним ходом, т.е. ладонью вперед.

Из положения продольно выполняются следующие приемы выжимания.

Выжимание основанием ладони и бугром большого пальца, массажист стоит продольно. Кисть устанавливается вдоль массируемого участка, при этом большой палец должен быть прижат к указательному, а остальные могут быть слегка отведены в сторону. Прием выжимания выполняется главным образом бугром большого пальца и основанием ладони, остальная часть кисти должна быть расслаблена и пассивно скользить по массируемому участку.

Этот прием выполняется на всех участках тела, а вот npne\\f выжимания подушечкой большого пальца выполняется чаше всего на мелких и плоских мышцах (длинных мышцах спины. разгибателях кисти и пальцев, переднеберцовых и т.д.). Этот прием используют для пальпирования, изучения состояния мышц. С его помощью удобно определить уплотнения в мышцах.

Все приемы выжимания могут выполняться и с отягощением, т.е. с помощью другой руки.

Продольное выжимание основанием ладони и бугром большого пальца с отягощением. Этот прием выполнять несложно, если освоено выжимание одной рукой. Отягощение проводится с помощью другой руки (накладывается поперек тыльной части массирующей кисти).

Разминание

Разминание – основной прием, с помощью которого массируют мышцы. Под его влиянием улучшается кровоснабжение не только массируемого, но и близлежащих участков, особенно расположенных ниже.

Это очень важно, например, в тех случаях, когда необходимо «отсосать» разлившуюся кровь и лимфу из травмированного участка – усиленная гиперемия, вызванная разминанием, способствует энергичному рассасыванию отеков и гематом. Активизируются окислительно-восстановительные процессы, улучшается питание костей. Такая «пассивная гимнастика» мышц и сосудов способствует возбуждению рецепторов мышечной ткани, сухожилий, связок, фасций, надкостницы, что влияет и на состояние центральной нервной системы.

Все перечисленные изменения зависят от характера проведения разминания (глубины, силы), а также от функционального состояния мышц и организма в целом. Если мышцы находятся в состоянии относительного покоя, разминание повышает их тонус, если мышцы утомлены – понижает. Возбуждающее действие разминания на центральную нервную систему, как правило, распространяется на весь организм: несколько учащается дыхание, повышается температура тела, увеличивается число сердечных сокращений.

В практике наиболее широко применяются следующие разновидности приема разминания.

Ординарное разминание – наиболее простой прием. Техника его выполнения разминания состоит как бы из двух циклов. Первый цикл разминания: прямыми пальцами руки, не сгибая их в межфаланговых суставах, нужно плотно обхватить мышцу поперек так, чтобы между ладонью и массируемым участком не было просвета; затем, сводя пальцы (большой стремится к остальным четырем, а эти четыре – к большому), приподнять мышцу и делать вращательное движение в сторону четырех пальцев до отказа.

Второй цикл разминания: не разжимая пальцев (важно не выпустить мьшшу. когда она смещена до отказа), вернуть кисть вместе с мышцей в исходное положение; в конце этого движения пальцы отпускают мышцу, но ладонь остается плотно прижатой к ней. Далее кисть продвигается вперед и захватывает следующий участок. Вновь начинается первый цикл разминания, и так постепенно по всей длине мышцы. Например, на бедре выполняется 4-5 полных инклов. Количество полных циклов разминания зависит от длины массируемого участка.

Все движения разминания следует выполнять без рывков, ритмично, не причиняя боли массируемому. Иначе мышцы будут рефлекторно напрягаться и массаж не даст желаемого эффекта. Применяется ординарное разминание в тех случаях, когда массаж должен быть неглубоким и не слишком сильным, – сразу после больших нагрузок, при болях в мышцах, после длительного постельного режима и т.д.

Растирание

Растирание применяют главным образом на суставах, сухожилиях, связках, слабо снабжаемых кровью участках, а также в тех местах, где имеются застойные явления. Растирание содействует ускорению рассасывания затвердений, патологических отложений и скоплений жидкости в тканях, особенно в области суставов (и увеличению их подвижности), растягиванию рубцов и спаек.

При растирании в массируемом участке температура тела повышается до 4°С, что способствует не только более быстрому лечению, но и является хорошим (эффективным) средством профилактики травматизма.

Проводится растирание во всех направлениях, но преимущественно центростремительно, энергично, со значительным давлением на массируемые ткани. Смещая и растягивая ткани, растирание вызывает раздражение рецепторов, в том числе и рецепторов сосудов.

Это приводит к усилению кровообращения и ускорению крово тока. Тканям доставляется больше кислорода, питательных и химически активных веществ, быстрее удаляются продукты обмена. Это хорошо сказывается и при восстановительном массаже после физических упражнений, и в сеансах массажа при повреждениях. А при массаже здоровых и больных суставов описываемый прием является основным. Вообще же растирание широко используется в любом виде массажа. Добавим, что растирание понижает возбудимость центральной нервной системы.

http://www.magichands.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]