Массаж зародился на ранних этапах развития народной медицины. В древности люди при различных недугах и болях применяли растирание, разминание, поколачивание тела. Интересна история возникновения слова массаж. Так, одни авторы считают, что оно произошло от арабского mass, или masch (нежно разминать, надавливать) , другие- от греческого masso (тереть, мять, сжимать руками), третьи- от латинского massa (пристающее к пальцам). Массаж с древних времён составлял часть врачебного искусства. Индусы и китайцы были первыми, кто описал приёмы массажа.
В древнейшей китайской книге кун-фу, написанной 3000 лет до новой эры, помимо гимнастических и телесных упражнений, приводятся различные приёмы массажа для лечения ревматических болей, вывихов, снятия усталости, спазма мышц и так далее. Китайцы растирали руками всё тело, сдавливая нежно мышцы между пальцами и производя особенные подёргивания в суставах. Эти подёргивания сопровождались треском, слышимым на значительном расстоянии. В священных книгах индии аюрведы (1800 лет до новой эры), в частности в книге четвёртой, описаны приёмы массажа, которые использовали при различных заболеваниях. Массаж заключался в нежном разминании всего тела- с верхних конечностей до стоп.
Индусы соединяли паровые бани с массажем. Вот как описывает petitradel выполнение массажа в паровой: “на накалённые железные плиты плескают известное количество воды, которая, испаряясь, распространяется в пространстве и проникает в голое тело каждого находящегося в помещении. Когда тело хорошо увлажняется, его растягивают на полу, и двое слуг по одному с каждой стороны жмут с различной силой члены, мышцы которых чрезвычайно расслаблены, потом массируют живот и грудь. После этого тело переворачивают и подобное давление производят на задней поверхности”.
В Индии и Китае массаж выполняли священнослужители. Следует отметить, что в этих странах существовали специальные школы, в которых обучали приёмам массажа. Массаж в примитивном варианте широко применяли и в Америке, и в Африке. Имеются сведения о том, что много веков назад массаж как лечебное средство был известен народам, живущим на островах Тихого океана.
Приёмы массажа хорошо были известны в Древнем Египте. Египтяне сочетали его с воздействием бани. A. Alpinis (1583) так описывает растирание и другие приёмы, проводимые в банях Египта: “растирания были распространены в такой степени, что никто не выходил из бани, не подвергшись массажу. Для этого растираемого растягивали, мяли, давили на все возможные лады руками различные части тела. Затем делали несколько движений в различных сочленениях. Всё это вначале проделывали спереди, а затем сзади и с боков. Потом, вытянувши руки, проделывали то же и на них: сгибали, растягивали различные сочленения всей руки, затем каждого пальца в отдельности, потом переходили на предплечье, плечо, грудь, спину, сгибая их в различные стороны. Не довольствуясь сгибанием, растяжением и массажем сочленений, подвергали тем же давлениям и растираниям все мышцы”. На алебастровом барельефе, найденном во дворце ассирийского царя Санхериба в Ниневии, а также на некоторых египетских папирусах обнаружены изображения массажных манипуляций, подтверждающие предположение о том, что ассирийцы, персы, египтяне не только были знакомы с массажем, но и применяли его в лечебных целях.
В поэмах Гомера рассказывается о том, как женщины умащивали маслами, растирали мазями, разминали тела героев и воинов перед сражениями и после них. На барельефе, изображающем Одиссея, возвратившегося после битвы, показаны приёмы массажа, применявшиеся древними греками. Выдающиеся греческие врачи Геродикос, Гиппократ и другие В своих трудах описывали различные виды массажа. Во времена Гиппократа массаж использовали с гигиенической и лечебной целями (при заболеваниях суставов и вывихах). Так, Гиппократ писал: “сочленение может быть сжимаемо и расслаблено массажем. Трение вызывает стягивание или расслабление тканей, ведёт к исхуданию или полноте, сухое и частое трение стягивает, а мягкое, нежное и умеренное утолщает ткани”. Массаж (или апотерапия) в Древней Греции, как правило, проводили в банях и сочетали его с телесными упражнениями активного или пассивного характера, с натиранием маслами и мазями. Древнегреческие врачи (Асклепиад и его ученики) создали в Древнем Риме свои школы массажа.
Асклепиад делил массаж на сухой и с маслами, сильный и слабый, кратковременный и продолжительный. Цельс рекомендовал растирания для удаления отложений и выпотов в тканях. Знаменитый Гален, главный врач школы гладиаторов в Пергаме, установил девять видов массажа и описал их методику. Широко апотерапию применяли в термах (римских банях), где были комнаты (тренидариумы), специально предназначенные для массажа. Там рабы разминали И растирали тела купающихся. Готовясь к массажу, последние проделывали различные гимнастические упражнения. Затем тело массировали и натирали маслами. Именно римляне ввели массаж в систему военного и физического воспитания. В десятом-одиннадцатом веках отмечен расцвет арабской медицины. Известные её представители абу бакр, абу али ибн сина (авиценна) разработали новые методы лечения и предупреждения различных заболеваний. В своих трудах канон врачебной науки и книге исцеления авиценна дал подробное описание приёмов массажа. Бани и массаж широко применяли в турции и персии.
Школа восточного массажа отличалась от существовавших в древних греции и риме. Турки массировали подобно египтянам и африканцам: растирали и давили пальцами, перетирали ткани. Массаж делали в банях, в отдельной сухой и нагретой комнате. У славянских народов и народов севера применяли закаливающие процедуры и массаж в виде сечений, растираний веником, активных движений. Эта форма массажа, которая у древних славян называлась хвощением, описана в летописях нестора. Русские и финны, вымывшись, переходили в сильно нагретую паровую комнату, где банщик хлестал их берёзовым веником, размягчённым в воде, потом растирал им, окатывал тёплой и холодной водой попеременно (несколькими вёдрами) всё тело с головы до ног. Сечение веником не что иное, как чрезвычайно сильное растирание. При этом по всему телу проводится скобление и растирание веником сверху вниз. Этот двойной приём возбуждает кожу и обеспечивает безвредность при погружении в снег или ледяную воду после бани. В средневековье в европе массаж, как и занятия физическими упражнениями, практически не применялся.
Только с появлением в четырнадцатом-пятнадцатом веке работ по анатомии монди де сиучи, бертуччио, пиетро егилата пробудился некоторый интерес к врачебной гимнастике и массажу. De choul, советник короля генриха второго, написал книгу о банях и телесных упражнениях древних греков и римлян. А. Раче, основатель хирургии, в шестнадцатом веке описал массаж и его воздействие на организм человека. В этом же веке знаменитый меркулиус собрал всю литературу того времени по массажу и гимнастике и написал известное сочинение Искусство гимнастики, в котором описал три вида растирания: слабое, сильное и среднее. В тысяча семьсот двадцать первом году andry опубликовал двухтомник по ортопедии, где достаточно подробно рассказал о массаже. В тысяча семьсот восьмидесятом году появилось сочинение к. Tisso о физических упражнениях и массаже, где он детально описывал различные растирания.
До девятнадцатого века массаж не был научно обоснован. И только тогда в европе, а со второй его половины и в россии появились первые клинические и экспериментальные работы по массажу. Этой областью медицины занимались выдающиеся русские учёные в. М. Бехтерев, с. П. Боткин, л. Г. Беллярминов, в. А. Манассеин, а. Е. Щербак и многие другие. Из клиники профессора в. А. Манассеина вышло несколько диссертаций по массажу. Немалый вклад в совершенствование техники и методики массажа внёс и. В. Заблудовский, им была организована школа массажа в берлине и опубликовано большое число книг и научных работ.