Сердечная диета применяется для снижение нагрузки на сердце, уменьшение уровня холестерина, солей натрия в крови.
Диета является прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Продолжительность сердечной диеты 1—2 недели. Сердечная диета не относится к лечебным, хотя и опирается в целом на те же принципы. Она рассчитана на здоровых людей, но обычно ведущих неправильный образ жизни.
Основная ее задача — снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Для этого рекомендуется ежемесячно в течение недели ограничивать себя в некоторых продуктах, что позволяет снизить нагрузку на сердце. Нельзя жарить продукты, лучше отваривать или запекать. Количество соли и сахара следует ограничить. Диета способствует постепенному снижению веса, также являющегося фактором риска.
Запрещенные продукты и блюда:
- жирное мясо, рыба;
- мясные изделия с большим количеством соли (бекон, ветчина, колбасы, мясные консервы, копчености);
- копченая и соленая рыба, рыбные палочки, рыбные консервы;
- супы, вторые блюда быстрого приготовления, бульонные кубики;
- консервированные соусы, маринованные овощи, майонез;
- маргарин и сыр;
- чипсы, орешки и сухарики с солью;
- жирное цельное молоко, сметана, кремы;
- сдобное тесто, кондитерские изделия с большим количеством сахара;
- крепкие спиртные напитки, пиво;
- лимонады, колы и другие газированные напитки (за исключением минеральной воды).
Рекомендуемые продукты:
- постное мясо, белое мясо куры, нежирная рыба (особенно рекомендуется навага);
- обезжиренное молоко и молочные продукты;
- любые свежие овощи и фрукты, а также сухофрукты;
- орехи и семечки;
- ржаной или цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями;
- фруктовые и овощные соки, ягодные морсы, отвар шиповника;
- заменители сахара (аспартам, сахарин, сорбитол) в небольших количествах.
Примерное меню на неделю:
1-й день
Завтрак — кукурузная каша на молоке с кусочками фруктов и семенами подсолнечника и кунжута, апельсиновый сок (1 стакан).
Обед — суп из свежих овощей с ржаными крекерами.
Ужин — куриная запеканка с нешлифованным рисом и зелеными паровыми овощами.
На ночь — отвар шиповника (1 стакан).
2-й день
Завтрак — тост с джемом, травяной чай с медом.
Обед — сандвич с салатом из курицы, приготовленной без кожи, на цельнозерновом хлебе.
Ужин — отварная форель с паровыми овощами и сва-реным в мундире картофелем.
На ночь — ряженка (1 стакан).
3-й день
Завтрак — свежий фруктовый салат с нежирным натуральным йогуртом.
Обед — салат из курицы с кукурузой и капустой с оливковым маслом.
Ужин — макароны с томатным соусом и семенами кунжута.
На ночь — отвар шиповника (1 стакан).
4-й день
Завтрак — мюсли без сахара с нежирным натуральным йогуртом.
Обед — сардины на тосте из хлеба с отрубями, фруктовый сок (1 стакан).
Ужин — тушеная курица с сырыми овощами.
На ночь — травяной чай (1 стакан).
5-й день
Завтрак — компот из сухофруктов (1 стакан), кусочек брынзы.
Обед — овощная котлета с картофельным пюре, овощной сок (1 стакан).
Ужин — запеченная треска, посыпанная зеленью со свежими помидорами.
На ночь — йогурт (1 стакан).
6-й день
Завтрак — овсяная каша на молоке с изюмом, орехами и курагой.
Обед — салат из чечевицы с пророщенными зернами пшеницы с оливковым маслом, тост с сыром.
Ужин — лапша с соусом из нежирной сметаны и грибами.
На ночь — кефир (1 стакан).
7-й день
Завтрак — тост с творогом и свежими фруктами.
Обед — картофель, фаршированный творогом, тунцом и сладкой кукурузой, с гарниром из салата.
Ужин — запеканка из фасоли с овощами.
На ночь — отвар шиповника (1 стакан).