Первая неделя – однообразная, со второй постепенно вводим и другие продукты. Общую дневную калорийность 1500 ккал строго соблюдаем и в первую, и во вторую неделю!
Едим рыбу. Прямо с утра и до вечера, главное – понемногу, лучше 4-5 раз в день. Подойдет любая – свежая, мороженая, морская, речная…
Только никакой селедочки и копченого угря, разумеется. Можно ее варить, тушить, запекать в фольге. Жарить можем только на гриле, иначе наверняка переберем с маслом. Если рыба надоест, можете частично заменить ее морепродуктами.
Самые низкокалорийные виды (80-90 ккал на 100г) – треска, навага, судак, карась, камбала, хек, щука. Можно позволить себе и умеренно жирную горбушу и хвосты семги (около 130 ккал). Из напитков позволены чай, кофе, травяные чаи без сахара, можно с сахарозаменителями, компот из несладких фруктов.
Вторая неделя. Постепенно вводим в следующей последовательности: овощи, фрукты, картофель, хлеб, крупы, орехи, молочные продукты и мясо (сначала птицы, потом красное), и жиры: растительное масло, легкий маргарин, сливочное масло (до 30 г жира в день).
Меню второй недели:
1-й день: рыба на 1200 ккал + овощи, фрукты
2-й день: рыба на 1000 ккал + овощи, фрукты + картофель, хлеб
3-й день: рыба на 800 ккал + овощи, фрукты, картофель, хлеб + крупы
4-й день: рыба на 600 ккал + овощи, фрукты, картофель, хлеб, крупы + молоко, йогурт, творог
5-й день: рыба на 400 ккал + овощи, фрукты, картофель, хлеб, крупы, молоко + сыр
6-й день: рыба на 200 ккал + овощи, фрукты, картофель, хлеб, крупы + курица,
7-й день: рыба на 100 ккал + овощи, фрукты, картофель, хлеб, крупы + красное мясо.
Осторожно! Если у вас проблемы с печенью или почками, на рыбной диете лучше не сидеть.