Разгрузочные диеты применяют при избыточном питании и ожирении в тех случаях, когда назначаемая малокалорийная диета недостаточно эффективна. Стимулируют обмен веществ и способствуют расходованию собственных жировых запасов организма. Разгрузочные дни рекомендуется устранить в свободные от работы дни.
Для подобных диет характерна некоторая односторонность и нарушение принципа сбалансированного питания. Поэтому, независимо от массы тела, их рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю. Выбрать соответствующую вам поможет врач. Если вы страдаете определенными заболеваниями и решили немного разгрузить свой организм, то обязательно посоветуйтесь в врачем. Вам хуже от этого не будет, но зато будете уверены, что не наносите вред своему организму.
Разгрузочный день – это зигзаг в питании, своеобразная встряска организма, который теряет за сутки 500-800 г массы.
Для таких диет возможно чередование. Фруктовые (овощные) дни обычно переносятся легко, так как достаточно большой объем пищи создает чувство сытости и рефлекторно тормозит пищевой центр. Хорошо переносится и белковая пища, она ускоряет усвоение углеводов и жиров.
По преобладанию в разгрузочных диетах пищевых веществ их делят на белковые (сахарные, фруктовые, овощные, рисово-фруктовые) и жировые (сметана, сливки); по набору пищевых продуктов – на вегетарианские, сахарные, мясные и рыбные, жидкостные, комбинированные.