Малосолевая диета достаточно эффективна и часто назначается врачами при ожирении. Во время приготовления пищу не солить вообще, а для придания ей вкуса можно добавить щепотку соли непосредственно перед подачей на стол. Причем количество соли не должно превышать 3 – 4 г в день.
Необходимо уменьшить количество пищи, съедаемой за один раз, но увеличить количество приемов пищи до 4 – 5. Никогда не переедать, после еды должно оставаться ощущение легкого голода.
Следует избегать – сдобу, макаронные изделия, варенье, сахар, виноград, бананы, пряности, соления, копчености, острые и кислые блюда, арбуз, крупы.
В разумных пределах можно есть нежирные мясо и рыбу, нежирные супы, не больше 200 г ржаного или пшеничного хлеба, овощи, капусту, огурцы, помидоры, фасоль, кабачки, морковь, яйца, творог, чай, кофе (картофель, свеклу и молочные продукты можно, но немного).
Всего за сутки необходимо съедать белков – до 130 г, жиров – до 90 г, углеводов – до 120 г.