Знаменитая на весь мир критская диета – это не просто модель сбалансированного и здорового питания, но и синоним вкусного удовольствия и умения счастливо жить. То есть – это целая философия. В чем же заключается ее секрет? А в том, что пища не является банальным источником восполнения калорий, а, прежде всего, она источник, к тому же очень приятный, крепкого здоровья на долгую жизнь.
В конце 50-х научными исследованиями было подтверждено, что жители средиземноморского побережья, а в особенности жители острова Крит, меньше всех подвержены сердечно – сосудистым и онкологическим заболеваниям во многом благодаря их образу жизни и питания. Давайте попробуем разобраться в некоторых принципах этой знаменитой диеты. Быть может, освоив их и адаптировав к нашим условиям жизни, мы тоже станем здоровее, красивее и счастливее.
1. Есть регулярно и разумно.
Жители Крита едят 3 раза в день в определенные часы, в спокойной обстановке, никуда не торопясь. Едят, стараясь избегать притока излишних калорий, которые заставят понапрасну работать организм, перерабатывая их. Продукты выбираются так: они должны варьироваться, должны быть свежайшими и только натуральными. Есть только то, что дают земля и море, избегая продуктов индустриально переработанных. Послеобеденный отдых – незыблемая традиция, которая позволяет лучше переварить пищу и благотворно влияет на нервную систему, уменьшая стресс.
2. Потреблять растительные масла
Критяне используют исключительно оливковое и рапсовое масла для приправы блюд. Это гарантирует достаточное поступление Полиненасыщенных Жирных Кислот, которые наш организм сам не производит, но они совершенно необходимы для защиты сердечно – сосудистой системы. (Наша Справка: ПЖК входят в состав нервных клеток и их мембран. Эти мембраны становятся хрупкими и неэластичными, если мы едим много насыщенных жиров – сливочное масло, сметана, сливки, животные жиры. Но, когда мы едим достаточное количество полиненасыщенных жиров – растительные масла, включая наше родное подсолнечное, и жир рыб, мембраны становятся эластичными. Это обеспечивает прочность артерий и сосудов и, как следствие, хорошее ментальное здоровье). Кроме того, используется огромное количество ароматических трав. Они не только улучшают вкус, позволяя меньше использовать соль и жиры, но и служат богатым источником антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
3. Ограничить потребление мяса.
Слишком много мяса – слишком много насыщенных, т. е. “плохих” жиров, которые загрязняют организм и закупоривают сосуды. Нельзя есть мясо каждый день и уж тем более – 3 раза в день.
4. Отдавать предпочтение фруктам, овощам, злаковым и бобовым.
Эти продукты обеспечат оптимальное количество витаминов, минералов, антиоксидантов, растительных протеинов и клетчатки. Клетчатка препятствует усвоению холестерола, дает ощущение сытости и улучшает перистальтику. Бобовые и злаки обеспечивают организм высококачественными протеинами. Желающим похудеть не стоит отказываться от столь ценного продукта как хлеб. Что касается овощей и фруктов, их нужно есть минимум 400 грамм в день, при этом половину в сыром виде.
Наши практические советы:
Старайтесь не запасаться надолго овощами и фруктами. При долгом хранении они теряют свою витаминную ценность.
– Не счищайте, по возможности, кожуру, в ней содержатся самые ценные вещества, поэтому нужно использовать химически не обработанные плоды.
– Предпочитайте готовку на пару, используйте качественные антиоксидантные ножи.
5. Умеренно (1- 2 стакана в день) пить хорошее красное вино.
Красное вино в критской диете усиливает эффект защиты сосудов и сердца, продлевает молодость клеток благодаря танинам и полифенолам, которые играют роль антиоксидантов.
Но, пожалуй, самое важное, чему стоит поучиться у жителей острова Крит, да и всего Средиземноморского побережья – это умение жить с удовольствием и в гармонии с природой.