Курс похудания рассчитан на три месяца, за которые обмен веществ налаживается, уходят вредные привычки в питании, и можно переходить к обычному рациону…
В течении этих трех месяцев нужно соблюдать приведённые ниже принципы, а не строгую диету, которая нужна для радикального похудания и каждый может соблюдать ее столько времени, сколько лично ему нужно.
Итак, принципы:
1. Во-первых, всех людей делят на два типа – тех, которым для получения энергии нужны углеводы, и тех, кто получает то же самое из жиров. Каждому типу предписывается своя программа для похудения и свои принципы питания в нормальной жизни.
2. Затем, один из главных принципов – не смешивать в один прием пищи простые и сложные углеводы. Т.е. если вы съели тарелку макарон, закусив хлебом, то шансов поправиться у вас меньше, чем от одного тостика с вареньем.
3. Есть рекомендуется каждые 2 часа, делая 1 перерыв на 10 часов.
4. Чай и кофе рекомендуется употреблять как отдельную трапезу, не смешивая ни с чем.
5. Белки можно есть со всем, некрахмалистые овощи тоже – и побольше!
6. Еще один принцип – не смешивать растительные и животные жиры, т.е. свиную отбивную полезнее жарить на сливочном масле.
Как определить к какому типу людей вы относитесь?
1. Люди с вегетативной нервной системой низкого типа: У людей этого типа как правило сухая слизистая бледно-розового цвета, чистая кожа. Они достаточно выносливы, хорошо справляются с постоянными нагрузками, усидчивы и способны к длительной концентрации внимания. Для того, чтобы сохранить вегетативное равновесие, низкому типу требуется как можно больше углеводов.
2. Люди с вегетативной нервной системой высокого типа как правило, характерны: обильное слюноотделение, язык ярко-розового цвета, повышенная потливость, волосы скорее жирные, нежели сухие, проблемная кожа. Люди высокого типа довольно быстро устают, а потому нуждаются в частых передышках. Чтобы быть в форме высокому типу требуется некоторое количество жиров.
А теперь переходим к самой диете:
Низкий тип
Вегетативную нервную систему этого типа утром надо завести, взбодрить. Для этого нужны углеводы, причем достаточно совсем небольшого количества, но только углеводы одного типа.
Кофе и черный чай в небольших кол-вах полезны, но тем, кто хочет похудеть, лучше пить травяной чай и мин.воду без газа.
Фрукты и овощи можно есть практически без ограничений, но для сбрасывания веса лучше есть кислые яблоки, цитрусовые и овощи.
Люди этого типа часто ощущают потребность в жирном, сладком и остром. На здоровье, только не теряйте чувство меры.
Программа для похудения:
Утром натощак: кусочек сахара
Через час: ломтик хлеба
через 2 часа: 20 г хлеба + сливочное масло+30 г сыра с помидором
Через 2 часа: 1 банан или яблоко
Через 2 часа: 80 г мяса или рыбы или 1 яйцо+ 1 картофелина или 1 ст.ложка риса+ любые овощи (не бобовые)
Через 2 часа: 2 кусочка шоколада
Через 2 часа: 1 стакан пахты (200 мл)
Через 2 часа: немного кислых фруктов.
Высокий тип
Этим людям показао начинать день с порции жира. В идеале – чайная ложка оливкового масла холодного отжима. Впрочем, подойдет любое растительное масло. Его нельзя ни запивать, ни заедать. Если появится чувство голода, можно выпить чашку зеленого чая, но не раньше, чем через час. Люди этого типа не очень нуждаются в фруктах. Витамины и минеральные вещества они получают из овощей. Самый полезный овощ для людей этого типа – авокадо. Хороши также брюква, тыква, редис.
Программа для похудания:
Утром натощак: 1 чайн.ложка раст. масла
Через 1-2 часа: чашка зеленого чая
через 2 часа: 1 стакан пахты (200 мл) или 1 банан или
Через 2 часа: 80 г отарного мяса, рыбы или птицы или 1 яйцо+ 1 небольшая картофелина в мундире или 1 ст.ложка риса+ любые овощи
Через 2 часа: чашка зеленого чая
Через 2 часа: большая порция салата из любых овощей
Продуктовая корзина диетика:
Углеводы:
Сахар, фруктоза (соки, фрукты), зерновые (мука, хлеб, макароны), алкоголь, молоко, молочные продукты, которые содержат молочный сахар (сливки, сметана, сладкий творог, конц. молоко, пахта, йогурт, молодой сыр, камамбер, домашний сыр), картофель, рис, кукуруза.
Протеины:
Все сорта овощей, молочные продукты, практически не содержащие молочного сахара (творог, моццарелла, брынза, горгонцола, а также нек-рые твердые сыры типа гауда, тильзитер, пармезан, российский, пошехонский), бобовые, постные сорта мяса, грудка курицы и индейки.
Жиры:
растительное масло, сливочное масло, сливки, колбасы, авокадо.
Смешанные продукты:
Бананы, все сорта орехов, все бобовые, изюм чернослив – ЭТИ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ СОЧЕТАТЬ С ДРУГИМИ ВИДАМИ УГЛЕВОДОВ!!!!!
Напитки:
Какао, кофе, черный чай, зеленый чай (почти нейтральный). ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭТИХ ПРОДУКТОВ СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ КАК ОТДЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ!!!