Диеты при заболеваниях

Диеты при заболеваниях

Диеты при заболеваниях СТРОГО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА!

Диета из сухофруктов

Используется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей. По 100 г размоченного чернослива, или кураги, или прокипяченного изюма 5 раз в день, всего 0,5 кг.

Калиевая диета

Применяется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету пониженной калорийности включены богатые калием продукты, исключены поваренная соль и экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. прием пищи 6 раз в день. Назначают в виде четырех последовательных рационов, в каждом из которых содержится 6 – 7 г калия (рационы I-II – по 1-2 дня, III-IV – по 2-3 дня).

Рацион 1
1-й завтрак:
картофель печеный – 200 г, кофе – суррогат с молоком – 180 г.
2-й завтрак: сок из свежей капусты или моркови – 100 г.
Обед: суп – пюре из картофеля – 200 г, пюре морковное – 100 г, желе фруктовое.
Полдник: отвар шиповника – 100 г.
Ужин: пюре картофельное – 300 г, отвар шиповника – 100 г.
На ночь: сок фруктовый – 100 г.

Рацион 2
1-й завтрак:
картофель печеный – 200 г, кофе – суррогат с молоком – 180 г.
2-й завтрак: каша пшенная – 150 г, сок капустный (морковный) – 100 г.
Обед: суп – пюре из капусты и картофеля – 200 г, котлеты картофельные – 200 г, желе фруктовое.
Полдник: отвар шиповника – 100 г.
Ужин: плов из риса с фруктами – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
На ночь: сок фруктовый – 100 г.

Рацион 3
1-й затрак:
каша пшенная молочная с сухофруктами – 200 г, кофе – суррогат с молоком – 180 г.
2-й завтрак: пюре картофельное – 200 г, сок капустный (морковный) – 100 г.
Обед: суп овсяный с овощами – 250 г, котлеты морковные – 150 г, компот из сухофруктов – 180 г.
Полдник:отвар шиповника – 100 г.
Ужин: рыба отварная – 55 г, пюре картофельное – 200 г, чай с молоком – 180 г.
На ночь: сок фруктовый – 100 г.

Диеты при заболеваниях

Рацион 4
1-й затрак:
салат из свежих овощей – 150 г, каша гречневая молочная – 200 г, кофе – суррогат с молоком – 180 г.
2-й завтрак: изюм (курага) размоченный – 100 г, сок капустный (морковный) – 100 г.
Обед: суп картофельный вегетарианский – 400 г, плов из отварного мяса с рисом – 55/180 г, компот из сухофруктов – 180 г.
Полдник: яблоки печеные – 100 г.
Ужин: мясо отварное – 55 г, котлеты картофельные – 200 г, чай с молоком – 180 г.
На ночь: сок фруктовый – 100 г.На 2, 3, 4 рационы выдается соответственно 50, 100 и 200 г бессолевого пшеничного хлеба, на 4 рацион – 30 г сахара.

Картофельная диета

Входит в диеты при нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения.По 300 г отваренного в кожуре или печеного картофеля без соли, всего 1,5 кг.

Магниевая диета

Используется при гипертонической болезни; реже – при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчно-каменной болезни вне обострения, при запорах, особенно в сочетании с ожирением.


Диета строится из продуктов, богатых магнием. Исключены поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. Диету назначают в виде трех последовательных рационов по 3-4 дня, в каждом из которых содержится 0,8 – 1,2 г магния.

Рацион 1
1-й завтрак:
каша гречневая с жареными пшеничными или ржаными отрубями – 150 г, чай с лимоном.
2-й завтрак: морковь тертая – 100 г с 5 г растительного масла.
Обед: борщ со слизистым отваром из отрубей – 250 г, каша пшенная с курагой – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
Полдник: сок абрикосовый – 100 г.
Ужин: суфле творожное – 150 г, чай с лимоном.
На ночь: отвар шиповника – 100 г.

Рацион 2
1-й завтрак:
каша овсяная молочная – 250 г, чай с лимоном.
2-й завтрак: 50 г размоченного чернослива.
Обед: щи со слизистым отваром из отрубей – 250 г, мясо отварное со свеклой тушеной с растительным маслом – 50 / 160 / 10 г, яблоко – 100 г.
Полдник: салат из моркови с яблоками – 100 г, отвар шиповника – 100 г.
Ужин: крупеник гречневый с творогом – 250 г, чай.
На ночь: сок морковный – 100 г.
На весь день: хлеб с отрубями – 125 г.

Диеты при заболеваниях

Рацион 3
1-й завтрак:
морковь тертая – 150 г, каша пшенная молочная – 250 г, чай с лимоном.
2-й завтрак: курага размоченная – 100 г, отвар из пшеничных отрубей – 100 г.
Обед: суп овсяный с овощами и слизистым отваром из отрубей – 250 г, кура отварная – 85 г, котлеты капустные – 200 г, отвар шиповника – 200 г.
Полдник: яблоки свежие – 100 г.
Ужин: суфле творожное – 150 г, морковно-яблочные котлеты – 200 г, чай.
На ночь: сок томатный – 100 г.
На весь день: хлеб с отрубями – 250 г, сахар – 30 г.

Молочная (кефирная) диета

Используется при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. По 200-250 г молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности) 6 раз в день, всего 1,2-1,5 л.

Огуречная диета

Помогает при ожирении, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, мочекаменной болезни без фосфатурии. Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны.

Соковая диета

Используется при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. На 4 приема или 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленного 200 мл воды, или 800 мл отвара шиповника.

Творожная диета

Используется при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей.

По 100 г творога 9 % жирности или нежирного 5 раз в день. Кроме того, 2 стакана чай, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости.

Вариантом является творожно-кефирная (молочная) диета: по 60 г творога 9 % жирности и 1 стакану кефира (молока) 5 раз в день; всего 300 г творога и 1 л кефира (молока).

Диеты при заболеваниях

Яблочная диета

Назначается при ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей.

5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг.

При нефрите и болезнях сердечно-сосудистой системы можно добавить 50-100 г сахара.

При хроническом энтероколите с поносами – 5 раз в день по 250-300 г сырых спелых тертых яблок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]